Aller vers le bon état général des eaux, (en qualité et en quantité), tel est l'objectif que se sont fixés les Agences de l'eau qui organisent un colloque national sur les solutions à mettre en place pour une meilleure utilisation de l'eau.
Cyril Tranchant, directeur RSE chez Fleury Michon s'est donné pour mission d'aider chacun à manger mieux chaque jour. Dans le cadre de ses activités professionnelles, il cherche à améliorer la qualité de ses produits conformément aux attentes d'un consommateur toujours plus exigeant et soucieux des problématiques de santé et de respect des animaux. Ce travail ne peut se faire sans concertation avec la filière des agriculteurs et les syndicats agricoles qui sont à la base de la chaine de production.
C'est aussi le secteur sur lequel le changement climatique a ses effets les plus visibles. Les agences de l'eau proposent d'apporter une expertise scientifique et technique à l'ensemble des partenaires pour agir au niveau des collectivités territoriales, partager un même constat technique et trouver des solutions collectives.
Il existe des solutions pour la régulation des eaux, que ce soit au niveau quantitatif (stockage, amélioration et régulation des débits pour l'agriculture, lutte contre le gaspillage) ou sur la qualité et le contrôle de la pollution des eaux.
Une dimension pédagogique est aussi à mettre en place au niveau des élus pour trouver des solutions communes. Ainsi, une stratégie d'anticipation est à mettre en oeuvre au niveau des communes afin d'éviter de se retrouver dans une logique de gestion de crise consistant uniquement en une limitation des usages. L'innovation n'est pas en reste dans ce domaine avec par exemple l'utilisation de tissus géotextiles qui permettent un stockage et une meilleure répartition de l'eau selon les saisons pour l'agriculture.
Pour l'agriculture, secteur le plus concerné, la tendance est à la diminution des cultures fortement consommatrices en eau comme le maïs. Pour Florence Denier-Pasquier, spécialiste des questions de l'eau de l'association France nature Environnement Angers, il existe des stratégies d'économie en eau possibles, avec une diversification des cultures (éviter la monoculture) et un accompagnement des agriculteurs qui font ce choix.
Il reste cependant le problème des inégalités de territoires avec les sols les moins riches ou moins bien situés pour lesquels l'irrigation permettait de compenser et pour lesquels des solutions restent à trouver..
Le discours du pot de départ
La fondation Amipi s'est donnée pour objectif de gommer la différence entre handicap et non handicap. Pour cela, elle a mis en place des usines apprenantes et inclusives, afin d'apprendre et de donner un métier à des personnes atteintes de trisomie ou de handicap lié à des maladies psychiques. Son oeuvre est maintenant reconnue d'utilité publique grâce au succès de ces usines.
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !