Un nouveau concept pour faire des courses : le supermaché coopératif

Présentée par Virginie Ruault

S'abonner à l'émission

Demain la Terre

lundi 16 janvier à 11h00

Durée émission : 27 min

Un nouveau concept pour faire des courses : le supermaché coopératif

avec Magali Poivert et Pierre Blanc, Coordinateurs du projet Super Cafoutch

Inspirés du modèle new-yorkais de la Park Slope Food Coop, et poussés par l'ouverture prochaine du supermarché La Louve à Paris, des citoyens se sont regroupés à Marseille au sein de l'association Super Cafoutch pour créer un supermarché coopératif. L'objectif est de proposer à ses membres des produits alimentaires et non-alimentaires de qualité à prix réduit, en donnant la priorité aux producteurs locaux, aux circuits courts et aux produits de saison. Ce supermarché cherchera à promouvoir le développement d’une agriculture à la fois favorable aux paysans et respectueuse de l’environnement. Géré et gouverné par ses membres, il sera soucieux de transparence dans tous ses actes d’achat, de vente, de gestion et d’administration. Il visera aussi à devenir un lieu d’échange et de partage autour de la nourriture et des autres produits de consommation courante.

Les dernières émissions