La sécurité alimentaire au coeur de la Journée mondiale de la santé

Vos aliments sont-ils vraiment sûrs ? C’est la question que pose aujourd’hui l’OMS. Elle consacre en effet sa journée mondiale à la question de la sécurité sanitaire des aliments.

L’Organisation mondiale de la santé a donc choisi de s’intéresser aux conséquences de l’industrialisation de la production alimentaire et à la mondialisation de sa distribution. Des changements qui ont créé de multiples occasions de contaminations des aliments par des bactéries nocives, des virus, des parasites, et même des substances chimiques. 
Pour le docteur Patrice Halumi, chirurgien et auteur de "La grande détox", il est important de se rappeler que les problèmes alimentaires concernent aussi les pays occidentaux. 


L’OMS a également publié les premiers résultats d’une vaste analyse en cours sur la charge mondiale des maladies d’origine alimentaire. Il en ressort qu’en 2010, 582 millions de cas de maladies entériques d’origine alimentaire ont été dénombrées. Elles ont entraîné 351 000 décès dans le monde.