Du lundi au vendredi à 18h10, votre magazine 18/19 en Auvergne-Rhône-Alpes couvre l'actualité régionale et les initiatives de nos territoires. Sur cette page, seules les éditions spéciales du 18/19 sont disponibles ; au quotidien, retrouvez sur leur page respective l'Invité, le Journal régional, l'Écho des territoires, le Feuilleton, etc.
Michelin, une des plus importantes entreprises de la région, multinationale cotée au CAC 40 implantée industriellement dans 18 pays, emploie plus de 110 000 personnes. Mais Michelin, c'est avant tout une histoire, qui commence en 1889 et sera au cours du 20e siècle liée à l'Histoire de France à travers ses inventions, ses innovations, sa culture d'entreprise. Comment Michelin a révolutionné le pneumatique et a accompagné l'évolution des voitures, des vélos, des avions ? La 2 CV, le Guide Michelin, le pneu radian : on vous raconte les petites histoire d'une grande Histoire avec Stéphane Nicolas, responsable du patrimoine Michelin et directeur de L'Aventure Michelin, Deborah Vaisseix, responsable conservation et valorisation des collections historiques chez Michelin, et Antoine Estienne, guide de L'Aventure Michelin.
La fièvre catarrhale ovine s'est invitée au sommet de l'élevage de Clermont-Ferrand ce 1er octobre. La "maladie de la langue bleue" inquiète aujourd'hui toute une filière où les troupeaux sont parfois touchés à hauteur de 80 %. Michèle Boudoin, éleveuse dans le Puy-de-Dôme et présidente de la Fédération nationale ovine alerte sur la situation et demande une revalorisation financière de compensation pour des éleveurs endeuillés.
Une 60e édition du Salon de l'agriculture perturbée cette année dès son lancement par des agriculteurs en colère : les tensions sont montées entre l'État et certains agriculteurs. Une tension qui marque une crise que vit le monde agricole. Comment débloquer la situation ?
On tente d'y voir plus clair à l'occasion de cette émission enregistrée sur le SIA 2024, avec nos invités :
- Fabrice Pannekoucke, vice-président de la région Auvergne-Rhône-Alpes délégué à l'agriculture,
- Jérémy Giroud, vice-président des Jeunes Agriculteurs,
- Yvon Bochet, éleveur de vache Tarine à Beaufort et président du syndicat de Beaufort,
- Julia Cochet, vigneronne productrice de vins de Savoie au domaine des Granges Longes, sur la commune des Marches à Porte-de-Savoie (73),
- Bertrand de Nève, directeur de la distillerie des père Chartreux à Entre-Deux-Guiers (38).
La Métropole de Lyon, la Ville de Lyon et la Ville de Villeurbanne organisent la Biennale de l'hospitalité du 4 au 10 novembre. Près de 90 évènements proposés tout au long de la semaine : parmi eux, le 7 novembre, la « Place de l'Hospitalité » se tient Place des Archives à Lyon, au pied de la gare Perrache. Un rendez-vous festif organisé par cinq associations : Habitat et Humanisme, Alynea, l'Armée du Salut, le Foyer Notre-Dame des Sans-Abri et le Mas.
Que signifie ce mot d'hospitalité pour ces acteurs de terrain ?
Dans cette émission :
- Bernard Devert, fondateur d'Habitat et Humanisme
- Pascal Isoard-Thomas, directeur d'Alynea
- Sophie Jansen, directrice du centre d'hébergement d'urgence Lyon Cité de l'Armée du Salut à Lyon
puis :
- Ikram, accompagnée par l’Armée du Salut
- Murielle, Soumayata et Fainou, résidentes au centre Le Bordeaux au Foyer Notre-Dame des Sans-Abri
- Emily Deidiou, accompagnante du Foyer Notre-Dame des Sans-Abri
Une émission en partenariat avec Habitat et Humanisme.
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