Des restaurateurs, producteurs locaux, vous font découvrir leurs talents ou la qualité de leurs produits. Une émission qui va vous mettre en appétit! Signée Gérard FAY
C 'est dans les Monts du Forez à 1100 mètres d'altitude que jaillit la Source de Montarcher. Une eau d'une qualité exceptionnelle de part sa faible minéralité et sa faible teneur en sodium. Elle a de plus un excellent goût, et on la retrouve sur la table des plus grands restaurants de l'hexagone.
Jean Louis BISSARDON son propriétaire nous explique comment cette richesse du sol a vu le jour dans des bouteilles!
En fin d'émission le chef Yannick MATHEVON donne ses conseils pour utiliser l'eau de source dans la cuisine.
Ils n'avaient pas à l'origine vocation à devenir vignerons! Qui plus est dans un secteur où les vergers inondent les collines du Jarez. Rémi et Estella Samouillé se sont lancés dans l'aventure ils produisent de beaux raisins de cépage Gamay et Syrah aui laissent augurer de belles cuvées. Gérard fay les a rencontré dans leur chais à l'Horme.
Rappelons que l'alcool et le vin sont à consommer avec modération.
En fin d'émission le chef Yannick Mathevon du Restaurant Côté Parc à St-Etienne donnera la recette du mois!
39 années d'existence pour le Nota Bene, c 'est en effet le plus ancien bar restaurant de la place Jean Jaurès à Saint-Etienne. Un lieu bien connu des stéphanois, on y trouve toutes les générations. On peut ici se restaurer à moindre coût tout en appréciant une cuisine subtile confectionnée avec des produits locaux.
Baptiste AGOSTINO est gérant de la société qu'il partage avec sa soeur en cuisine et son frère dérrière la partie bar.
Découverte des lieux avec Baptiste pour ce dernier Rendez vous avec le terroir de la saison enregistré sur la terrasse du restaurant.
Et en deuxième partie d'émission on retrouve le chef Yannick MATHEVON du restaurant Côté Parc pour la recette du mois.
Marie-Jeanne et Mickaël ont posé leurs valises sur les hauteurs de Rive de Gier, et ont ouvert leur premier restaurant. Ce jeune couple a déjà fait ses preuves dans de monde de la restauration , notamment dans des restaurants étoilés. Mickaël est impatient de faire découvrir sa cuisine inventive et gourmande. Quand à Marie-Jeanne elle est ravie d'avoir trouvé en 'La Maison Forte' un lieu très accueillant dans cette belle bâtisse récemment rénovée.
Depuis l'enregistrement de ce reportage le guide Gault et Millau leur a décerné un prix en tant que lauréats de la fondation jeunes talents!
Et en fin d'émission , le chef Yannick Mathevon du restaurant Côté Parc à Saint-Etienne nous révèle la recette du mois.
Depuis 1892, la minoterie Dupuy Couturier installée à l'Etrat, selectionne et transforme les blés et céréales provenant de la Loire et Haute Loire mettant en valeur les filières des agriculteurs locaux. La farine de la marque Borsa liée à l'inventeur du système de mouture est connue pour sa qualité sur l'ensemble de l'hexagone et est fabriquée dans la minoterie de l'Etrat. Béatrice Deflandre directrice de la minoterie et Arthur Rose responsable des ventes seront nos guides pour la présentation de cette belle entreprise.
Ce nouveau ''Rendez vous avec le terroir et la gastronomie'' nous emmène à Feurs. C'est ici que la famille NIGAY a fondé en 1855 une féculerie, devenue plus tard une glucoserie. Le glucose base du caramel est transformé pour ses diverses applications dans l'industrie alimentaire. Henri NIGAY président et directeur technique accompagné de Coraline BAUDET responsable marketing nous présentent cette belle société familiale innovante qui a traversé plusieurs générations.
En fin d'émission Yannick Mathevon Chef du restaurant Côté Parc à Saint-Etienne délivrera la recette du mois.
La pelouse est d’un vert éclatant, s’ouvrant sur des étages de gradins en second plan. Nous sommes bien dans l’antre des verts du chaudron de Geoffroy Guichard.
Il y a plus d’un an que la brasserie Geoffroy Guichard est venue parachever les travaux de rénovations du stade. Dédiée à son fondateur, elle entend prolonger l’esprit ouvert et audacieux de celui qui il y a près d’un siècle, l’avait initié. Jérémy Guichard, Mathieu André et Fabrice Oullion nous invitent à sa découverte.
Et comme chaque mois, le chef Yannick Mathevon nous délivre sa recette!
Savourer de bons produits dans un environnement convivial , c’est encore possible à Saint-Etienne en découvrant la cuisine des bistrots gourmands.
Tout près du quartier des Ursules, Alphonse chef du Café du vieux Saint-Etienne propose des menus originaux cuisinés avec des produits frais et locaux. Il privilégie un contact étroit avec la clientèle. Découvrir ce lieu intimiste est un vrai retour aux valeurs des cafés d’antan.
Situé dans le quartier Villeboeuf le restaurant Côté Parc accueille chaque jour une clientèle fidèle, connaisseuse des bons produits. Le chef Yannick également passionné par la cuisine, transforme les produits du marché pour en faire apprécier les multiples saveurs.
Rencontre avec les 2 chefs passionnés de ces bonnes adresses gourmandes stéphanoises.
Originaire du Nord Pas de Calais, Fabien Raux a pris les rênes du restaurant de la Loire à Pouilly sous Charlieu en compagnie de son épouse. Jeune chef exigeant dans la mise en oeuvre et l'originalité de sa cuisine, il parcours les restaurants du monde entier, et fait escale à Strasbourg où il obtient sa première étoile, il a posé ses valises à Pouilly sous Charlieu et ouvert son restaurant en 2021.<br>Rencontre avec Fabien Raux au micro de Gérard Fay.<br>En seconde partie nous retrouvons Yannick Mathevon chef du restaurant Côté Parc
En seconde partie nous retrouvons Yannick Mathevon chef du restaurant Côté Parc
Ils sont tous passionnés par leur formation, qui en fera peut être un jour les élites de la pâtisserie française. Exigence et excellence sont les maîtres mots pour ces élèves de l'Institut des Métiers de Saint-Etienne. Découverte du métier de pâtissier en plein exercice .
Rencontre avec Lola et Arthur élèves de Richard Palmier, leur professeur, dans la formation d'un brevet technique des métiers de pâtisserie glacier et traiteur.
Dans quelques jours la 37ème Fête du livre investira la place d'Hôtel de ville à saint-Etienne, pendant tout le week end du 13 au 15 octobre. A cette occasion, Guillaume Jouve dirigeant du City Guide ''La petite boussole''présentera avec la collaboration de 25 chefs restaurateurs, l'ouvrage ''Les recettes de la Loire''. Un concentré gourmand et une avalanche visuelle de produits de notre terroir Ligérien, mis en oeuvre par les maitres cuisiniers. Le chef Yannick Mathevon et Guillaume Jouve sont les invités de Gérard Fay pour ce nouveau Rendez-vous avec le Terroir.
Les vendanges ont débuté dans le département de la Loire. Pour les 180 vignerons des Côtes Roannaises, des Côtes du Forez et des Côtes du Rhône septentrionales, la cuvée 2023 s'annonce sous les meilleurs auspices, malgré les aléas du climat. Stéphanie Guillot, vigneronne des Côtes du Forez, Jean-Marie Vial des Côtes Roannaises et Christophe Blanc des Côtes du Rhône septentrionales sont les invités de Gérard Fay pour ce nouveau Rendez- vous avec le Terroir.
La recette du mois avec le chef Yannick Mathevon du restaurant Côté Parc
Chaque français consomme en moyenne 6 kg de glaces par an ! Et la qualité des glaces peut varier en fonction de leur fabrication !
Julie Giraud nous fait découvrir cette belle production artisanale.
https://www.lafermedesdelicesforeziens.com/
Et comme à l'accoutumée le chef Yannick Mathevon du restaurant Côté Parc à ST-Etienne nous donne ses astuces culinaires.
Gastronomie et boucherie traditionnelle, les valeurs de notre patrimoine à la française! A la Grand Croix, André Bayle passionné par son métier a fait la renommée de sa boucherie, une vraie institution pour les amateurs de viandes. André Bayle, malgré l'âge de la retraite continue cependant de bichonner sa clientèle. C 'est le sujet de ce nouveau ''Rendez vous avec le terroir et la gastronomie'' sur RCF Saint-Etienne. En fin d'émission Yannick Mathevon chef du restaurant Côté Parc nous donne sa recette du mois!
Depuis l'installation de son moulin à huile à Savigneux dans les années 70, Paul Laurent perpétue le savoir faire de ses ancêtres. L'huile de colza grillé coule du pressoir pour satisfaire les amateurs d'huile naturelle et artisanale. Maître des lieux, il nous fait visiter son moulin avec une certaine fierté, depuis quelques années il a assuré sa relève pour continuer la production de cette richesse locale.
Et comme chaque mois Yannick Mathevon chef du restaurant Côté Parc nous donne la recette du mois!
Nouvelle richesse de notre terroir ligérien dans cette émission gourmande, l’apiculture une activité très présente sur le département. C’est à Roche la Molière que des passionnés ont créé la Miellerie des Gorges de la Loire, ici tous les produits de la ruche sont issus de la centaine de ruches. Visite des lieux en compagnie de Gilles Deshors.
et en fin d’émission Yannick Mathevon chef du restaurant Côté Parc à Saint-Etienne nous propose ses recettes à base de miel !
Nouveau rendez vous, à la cantine! Non pas celle que vous avez connue dans votre enfance. Ici certes pas de chichis mais on cotoie une cuisine inventive, variée et gastronomique. Il y en a pour tous les palais, végétariens ou traditionnels. Le chef William et son équipe vous concoctent des plats d'horizons divers.
Lieu culturel et social, on peut venir s'y détendre autour d'un verre un soir de concert!
C'est à la Fabuleuse Cantine, Cité du Design à Saint-Etienne.
12 jours après Noël, l'Epiphanie est célébrée par bon nombre de français sous la forme traditionnelle et gourmande de la galette des rois. A Saint-Etienne les boulangers pâtissiers ont garnis leurs vitrines de galettes et brioches! Xavier Jousserand artisan pâtissier nous ouvre son laboratoire pour découvrir les secrets de cette spécialité à la frangipane! Et qui sera la reine ou le roi? Il suffit de choisir la part qui contient une fève!
Retrouvons en fin d'émission le chef Yannick Mathevon pour quelques astuces pour accompagner la galette!
Un nouveau rendez vous gourmand, signé Gérard Fay
Elle sera sans nul doute sur les tables pour les fêtes de Noël, qu'elle soit chocolatée, fruitée voir glacée, la bûche fait l'unanimité dans les vitrines des pâtisseries.
Olivier Buisson, maître pâtissier du Chardon Bleu à ST Just, ST Rambert dispense ses cours de pâtisseries aux amateurs de douceurs sucrées.
Immersion dans le laboratoire du Chardon Bleu en présence des élèves, pour ce nouveau rendez vous de la gastronomie présenté par Gérard Fay.
En fin d'émission le chef Yannick Mathevon dévoile des nouvelles recettes.
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