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Agriculture et réchauffement climatique : entre craintes et espoirs

RCF Pays de l'Ain, le 22 septembre 2020 - Modifié le 9 février 2024
Pour illustrer le réchauffement climatique très concrètement, nous sommes allé voir Jean-Luc Flaugère, président de la chambre d’agriculture de l’Ardèche mais également vigneron. Début septembre les vendanges étaient déjà presque terminées

Les vendanges en Ardèche ont commencé cette année le 11 Août, pour se terminer début septembre. Ce qui est exceptionnel.

En 1980, Jean-Luc Flaugère avait fini de vendanger le 6 novembre, et en 2019 le 3 octobre...
Avec les mêmes cépages et le même terroir, la fin des vendanges a donc été avancé d'un mois en 40 ans.

Les conséquences du réchauffement climatique sont multiples : pertes en quantité et qualité sur les récoltes, mais aussi pour les citoyens le manque d'eau potable, les impacts violents sur l'environnement, la faune et la flore en particulier.

Face à ce phénomène, les agriculteurs ont commencé à s'adapter. Ainsi la chambre d'agriculture de l'Ardèche a mis en place un programme en trois volets:

  • Protection des récoltes (irrigation, pare-grêles, cultures à cycle végétatif court etc.)
  • Recherche sur les variétés, les espèces
  • Programme d'assurances sur les récoltes

Des motifs d'espoir pour l'avenir ? Au moins deux,  une pluviométrie plutôt stable sur le département depuis 70 ans, et une certaine faculté de "résilience" de la nature, constatée lors du confinement des derniers mois.

 

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