Le coup de Cœur de Femmes pour les cuvées médaillées Or du Concours des Vins de la Coopération ainsi que pour les huiles d’olive des coopératives de la région est l’occasion de mettre en valeur la richesse du terroir.
Les Femmes d’influence, amatrices ou professionnelles, qui dégustaient les cuvées médaillées Or du Concours des Vins de la Coopération ainsi que les huiles d’olive des coopératives de la région, ont accordé leurs Coups de cœur :
Chevalier d’Anthelme AOP Côtes du Rhône blanc 2021 ; Cave coopérative Le Cellier des Chartreux à Pujaut (Gard)
Un vin blanc, qui met en appétit, agréable en bouche, légèrement frisante, au bel équilibre, acidulé.
Le Pigeonnier, AOP Costières de Nîmes rosé 2021 ; Cave coopérative Les Grand Vins de Pazac à Meynes (Gard)
Un rosé frais, élégant, avec une belle robe saumonée, brillante et attrayante, à déguster en apéritif avec des toast grillés de tapenade d’olive verte.. ou bien en repas léger avec un ceviche de poisson cru ou des homards grillés
Seigneur d’Aupenac, AOP Saint Chinian Roquebrun rouge 2017 ; Coopérative La Cave de Roquebrun (Hérault)
Un rouge au goût intense, aux notes de fruits rouges, tout en fraicheur, très harmonieux, aux tanins fondus et élégants. Un vin de garde très prometteur, très agréable en bouche, qui accompagnera parfaitement une grillade d’agneau.
Muscat de Rivesaltes Tradition, AOP Muscat de Rivesaltes 2021; Cave coopérative Arnaud de Villeneuve à Rivesaltes (Pyrénées-Orientales)
Un vin doux naturel d’une clarté surprenante, qui étonne par sa limpidité scintillante. Le nez délicieusement expressif avec des notes à la fois miellées et florales est une invitation à la dégustation. En bouche l’aromatique explosive en fait un vin gourmand.
Lors de la dégustation des huiles d’olive, le jury des Femmes d’influence a primé :
Bouteillan de l’Huilerie Confiserie Coopérative de Clermont l’Hérault
Une Huile d’olive intense et corsée aux arômes d’herbe fraîchement coupée, d’artichaut et d’une jolie pointe de roquette. Avec une amertume très légère, son ardence réveille les papilles. Elle embellira les poissons grillés accompagnés de petits légumes et peut également se plaire sur un fromage frais.
Origine - AOP Huile d’olive du Languedoc de la coopérative L’Oulibo à Bize-Minervois (Aude)
Une Huile d’olive Douce et fruitée à la belle couleur dorée, à l’arôme de tomate et au goût de noix fraîche. Un toute nouvelle AOP dont l’ardence légère accompagnera avec délice un filet de poisson grillé pour les dîners d’été sous les tilleuls.
Analyser la vie économique de la région avec les acteurs de terrain, c'est le but de cette émission. Entrepreneurs, associations et organismes professionnels, élus, ils sont tous dans Eco Mag 34.
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