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Cueillette de champignons : des intoxications chaque année dans le Maine-et-Loire

Un article rédigé par RCF Anjou - RCF Anjou, le 5 novembre 2024 - Modifié le 9 novembre 2024

La saison de cueillette des champignons est ouverte déjà depuis plus de deux mois. Un loisir qui n'est pas sans risque. Le centre antipoison d'Angers a enregistré en octobre 2024 40 intoxications dues à des champignons. Pour nous éclairer sur les bonnes pratiques, on suivi un angevin passionné de champignon depuis 30 ans dans la forêt de Chandelais, dans le Maine-et-Loire.

 

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Le rendez-vous est donné dans la forêt de Chandelais, à l'est du Maine-et-Loire. C'est le terrain de jeux favori de Thierry Baron, membre de l’association mycologique de l’ouest. 

Ecoutez le reportage :

Cueillette de champignons dans le Maine-et-Loire

Cette année encore, il y a eu des intoxications à cause de la consommation de champignons. Au mois de septembre 2024, en France, il y a eu 280 cas d'intoxications recensés. Le centre antipoison du CHU d’Angers (qui couvre les régions Pays de la Loire, Bretagne, Normandie et Centre Val de Loire) constate des cas d'intoxications depuis fin septembre 2024, date du début de la cueillette : 15 cas en de septembre 2024 pour les Pays de la Loire et 40 cas entre le 1er et le 28 octobre. 

Il y a eu 3 cas graves depuis septembre 2024 en Pays de la Loire et une quarantaine en France depuis le début de l’année. Le CHU d'Angers explique que, "les cas les plus graves sont des cas d'intoxications alimentaires chez des personnes qui disent s'y connaître ou des gens qui ne comprennent pas et vont se renseigner sur Internet et consomment malgré le doute."

En moyenne, chaque année, la France déplore trois à cinq décès liés à l'ingestion de champignons. "Mais sans aller jusqu'à la mort, certaines intoxications génèrent des complications graves comme l'insuffisance rénale, ou des cas qui nécessitent une greffe."

Des applications qui ne sont pas fiables

"Une application n'est pas fiable du tout pour reconnaître un bon d'un mauvais champignon", prévient le CHU d'Angers. "Cela dépend entre autres de la qualité de la photo : avec une image prise de dessus, un champignon reste un gros rond marron par exemple" .

Le CHU d'Angers rappelle qu'il ne faut pas consommer de champignon en cas de doute. "On s'abstient, on le met de côté et on interroge soit un pharmacien, soit un mycologue". 

Il est d'ailleurs possible de se former avec l'association mycologique de l’ouest. Elle propose des cueillettes accompagnées, gratuites et ouvertes à tous jusqu’à fin novembre 2024.

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