Partager

Jean-Yves Cerfontaine, président de la Banque Alimentaire 17 : "de plus en plus de personnes qui ont un travail viennent nous voir"

Un article rédigé par Tanguy Sanlaville - RCF Bordeaux, le 16 octobre 2024 - Modifié le 16 octobre 2024
L'invité RégionJean-Yves Cerfontaine, président de la Banque Alimentaire 17

Invité Région du mercredi 16 octobre, Jean-Yves Cerfontaine est président de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime. Il revient pour RCF sur les enjeux qui touchent l'association en cette rentrée scolaire.

En poste depuis mai dernier, Jea-Yves Cerfontaine souligne la hausse importante du nombre de bénéficiaires. ©RCF17En poste depuis mai dernier, Jea-Yves Cerfontaine souligne la hausse importante du nombre de bénéficiaires. ©RCF17

C'est la première rentrée scolaire pour Jean-Yves Cerfontaine à la tête de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime. Arrivé à la tête de l'association en mai dernier, il a directement été confronté à nombre d'enjeux, dus pour beaucoup à la hausse des bénéficiaires.

Hausse des bénéficiaires et évolution des profils

La Banque alimentaire charentaise-maritime aide ainsi "16 800 personnes" à temps plein, qui bénéficient donc de deux distributions par mois, et "quelques milliers" de manière plus ponctuelle. Un nombre en forte hausse, souligne Jean-Yves Cerfontaine : "nous étions à moins de 10 000 bénéficiaires il y a cinq ans". Et le président d'évoquer des potentielles "difficultés supplémentaires" à l'avenir, qui forcent l'association à s'y préparer.

Une hausse qui s'accompagne d'une évolution des profils des bénéficiaires : "de plus en plus de personnes qui ont un travail à temps plein, viennent nous voir parce qu'ils n'arrivent plus à joindre les deux bouts". En cause pour Jean-Yves Cerfontaine, la hausse des prix des loyers, de l'essence ou des denrées alimentaires. Même phénomène pour les étudiants : "nous voyons cette population augmenter, même dans des écoles comme Excelia ou des écoles d'ingénieurs". Cette évolution des profils contrevient directement à la vision typique des bénéficiaires de la Banque Alimentaire : "On s'attend à ce que ce ne soit que les personnes qui sont au RSA, qui sont installés dans une forme de pauvreté".

Une question financière cruciale

Face à cette forte augmentation de son nombre de bénéficiaires, la Banque Alimentaire 17 doit maintenant "avoir une gestion très serrée" de ses moyens pour pouvoir leur venir en aide. En conséquence, l'association se repose essentiellement sur les bénévoles, ainsi que "très peu" de personnes salariées.

D'autant que les subventions publiques tendent à diminuer : Jean-Yves Cerfontaine évoque ainsi des "coups de rabots" des pouvoirs publics, avec une baisse d'une "bonne dizaine de pourcents" sur certaines aides. "A nous aussi de nous mobiliser pour rentrer dans les clous des différents dossiers", conclut-il, pour "nous faire entendre" et montrer "sans arrêt" que "nous faisons le meilleur usage de l'argent public qu'on nous confie".

Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don