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RCF Nourrir la terre, l’agriculture face aux défis du monde : une table ronde pour relever notre défi
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Nourrir la terre, l’agriculture face aux défis du monde : une table ronde pour relever notre défi

RCF Lorraine Nancy, le 3 mars 2022  -  Modifié le 11 mars 2022

Nourrir la terre, l’agriculture face aux défis du Monde, c’est le thème de la table ronde organisée par l’Espace ADA ce soir à 20h30, au Domaine de l’Asnée à Villers-lès-Nancy. Nous avons reçu Dominique Potier et Meriem Fournier pour en parler. 

Le thème de la conférence, animée par Nicolas Dufour. Le thème de la conférence, animée par Nicolas Dufour.

Nourrir la terre, l’agriculture face aux défis du Monde, c’est le thème de la table ronde organisée par l’Espace ADA ce soir à 20h30, au Domaine de l’Asnée à Villers-lès-Nancy.

 

Nous sommes 7,8 milliards d'êtres humains sur Terre (soit 6 milliards de plus qu'il y a 100 ans). Les naissances sont trois fois plus nombreuses que les décès. Nous vivons de plus en plus longtemps, et la population augmente d'année en année. En 2050, la planète devrait approcher les 10 milliards d’habitants. Sachant qu’aujourd’hui tout le monde ne mange déjà pas à sa faim, comment va-t-on faire avec deux milliards d’êtres humains en plus ? Un défi… D’autant plus urgent que nous perdons du terrain dans notre combat contre le dérèglement climatique. D’autant plus délicat que la santé de notre environnement est fragile et que cela a un impact sur notre propre santé. Et d’autant plus angoissant qu’une situation internationale dégradée a des conséquences immédiates sur l’agriculture…  Mais les défis sont faits pour être relevés.  Comment nourrir la terre tout en contribuant à la lutte contre le dérèglement climatique et tout en cultivant la biodiversité ? Parce que tout est lié… C’est à cette triple question que va répondre ce soir Dominique Potier aux côtés de Meriem Fournier et Yves Leroux.

  • Meriem Fournier, Présidente du Centre INRAE Nancy Grand Est (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement), enseignante-chercheuse chargée du thème Forêts.
  • Yves Le Roux, Professeur des Université à l’Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires, spécialiste des micropolluants et résidus dans la chaîne alimentaire. Il parlera ce soir de la lutte contre le dérèglement climatique en s’appuyant notamment sur les différents scénarios envsagés par l’agence de la transition écologique pour 2050.
  • Dominique Potier, député de Meurthe-et-Moselle. Elu dans la 5e circonscription. Un enfant du toulois. Issu d’une famille paysanne sur plusieurs générations. Il a suivi des études agricoles, prolongées par des études de géographie. Il a créé le GAEC du Sillon, coopérative fondée avec quatre autres agriculteurs dans le village de Lay-Saint-Rémy et convertie au bio en 1992. Dominique Potier est très impliqué sur les questions de production et d’alimentation durable. Vous avez coprésidé un des ateliers des Etats généraux de l’alimentation. (Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable) C’était en 2017…

 

Le changement de régime alimentaire est une petite révolution culturelle et reste un défi pour notre civilisation. 

 

Au micro de Nicolas Dufour, il répond à cette question : Pouvons-nous nourrir 10 milliards d’êtres humains en 2050 ?

Les émissions natives de RCF Lorraine Nancy Nourrir la terre : Dominique Potier donne une table ronde ce soir au Domaine de l'Asnée

Le changement climatique nous fait prendre conscience qu'on a créé quelque chose qu'on ne maîtrise pas.

 

Meriem Fournier était, elle, présente en direct dans le 18-19 du lundi 07 mars. 

Le Grand Invité · RCF Alsace · RCF Lorraine Nancy Face aux enjeux de l’agriculture, la (bio)diversité
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