Clermont-Ferrand
La 32e édition du Sommet de l'élevage bat son plein. Nombreux sont les visiteurs à venir à la Grande halle d'Auvergne à Cournon. Les équipes RCF d'Auvergne vous ont partagé l'ambiance de cette 2e journée avec un second 11/12 en direct et en public. Retour sur cette émission !
Les allées du Sommet de l'élevage étaient très fréquentées encore aujourd'hui. Des professionnels et des visiteurs qui sont venus à la rencontre de ceux qui produisent ce qui se trouve dans nos assiettes.
Ces assiettes et le prix de leur contenu qui est encore aujourd'hui source de nombreuses questions. Comment les prix sont pensés ? Quelle est la part de la matière première dans la production finale ? Exemple avec les saucissons d'Auvergne. 65 à 70% du prix correspond à la viande qui sert de base. Le reste de l'explication c'est avec Sophie Lucas, présidente du consortium des salaisons d'Auvergne.
Sujet d'inquiétude dans le monde agricole, c'est l'avenir avec la transmission et l'installation de nouveaux agriculteurs. 50% des professionnels vont partir dans les 10 prochaines années. Des dispositifs sont déployés dans la région Auvergne-Rhône-Alpes. Fabrice Pannekoucke se félicite d'avoir "la plus importante dotation aux jeunes agriculteurs de France". Le vice-président de la région en charge de l'agriculture parle de la DJA, la dotation jeunes agriculteurs. Elle représente en moyenne 40 000 euros par dossier. "Plus de 500 dossiers ont été enregistrés ces derniers mois, une belle dynamique" et l'année n'est pas encore terminée. En 2022, 987 dossiers de DJA avaient été enregistrés dans la région.
L'élu savoyard explique cette "grosse dynamique" par plusieurs éléments. Selon lui "on installe des producteurs, on installe des jeunes qui ne sont pas ici pour faire de la représentation. On est ici avec de véritables objectifs de production". Fabrice Pannekoucke estime également que cela est dû au "choix de la région d'avoir une représentation [physique de l'agriculture] dans chaque département".
Lors de cet échange sur RCF, le vice-président à l'agriculture a également évoqué le sujet de l'eau, la loi sur le zéro artificialisation nette et les aléas climatiques.
Ce grand rendez-vous de l'agriculture européenne est l'occasion de mettre en lumière des solutions pour améliorer le quotidien des agriculteurs. Cela passe par des outils numériques mais aussi des plateformes qui facilitent la mise en réseau. C'est le cas notamment d'Agri échange. Ce site de "petites annonces" permet aux professionnels de partager du matériel et de fournir de la main d'oeuvre experte en cas de besoin. La responsable du réseau Agri échange explique le concept.
Le travail sur le terrain, ce Sommet de l'élevage permet de le toucher du doigt en allant à la rencontre de ceux qui le font. Mais il y a aussi tous ceux qui le voient de loin, ce qui peut expliquer ce qui est appelé l'Agribashing. Il s'est amplifié. Conséquence : certains agriculteurs choisissent de ne plus du tout communiquer, d'autres choisissent d'opter pour la vulgarisation, la transparence et la pédagogie. Un travail est mené actuellement par la Chambre d'agriculture de Haute-Loire. "Parlons vrai" c'est le nom de ce concept. Claire Michel et Fabienne Demars en sont les pilotes.
Cette année les visiteurs du Sommet de l'élevage peuvent aller à la rencontre des éleveurs de bovins de race Limousine, race à l'honneur pour la 32e édition. Mais sur un total de près de 2000 bêtes, les flâneurs voient des animaux de races très différentes. Certaines sont moins connues que d'autres. C'est le cas notamment des Ânes Bourbonnais.
Originaires de l'Allier, ces ânes sont aujourd'hui visibles partout en France. Le cheptel reste petit, seulement 300 animaux. Ils sont reconnaissable avec leur robe marron chocolat et leur croix de Saint-André sur le dos. Natacha Moussu, présidente de l'association française de l'âne Bourbonnais évoque cette vitrine qu'est le Sommet.
Il ne faut pas l'oublier non plus mais ce Sommet permet à certains producteurs de faire connaître leurs produits et tenter de remporter des concours. Il y a les Sommets d'or mais aussi la remise des Fermiers d'or. Ils récompensent les meilleurs produits fermiers de la région. Il s'agit de la valorisation de savoir-faire traditionnels mais aussi d'innovations. Cette année 200 producteurs ont présenté 400 produits.
Caroline Revegnot a remporté le 1er prix pour son dessert lacté à la châtaigne. Elle l'évoque en compagnie de l'organisateur des Fermiers d'or pour la Chambre d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, Alain Marty.
Le Sommet de l'élevage sur les antennes de RCF en Auvergne se poursuit encore jusqu'à vendredi avec plusieurs rendez-vous dans les journaux et dans le Vitamine C de vendredi.
Suivez l’actualité nationale et régionale chaque jour
Clermont-Ferrand
Haute-Loire
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !