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Une période difficile pour les Restos du coeur

Un article rédigé par Ronan Le Coz - RCF Finistère, le 8 septembre 2023 - Modifié le 8 septembre 2023
3 questions à (Finistère)Les restos du coeur en difficulté

Le nombre de personnes accueillies explose cette année aux Restos du cœur ! Une difficulté financière pour l'association, dans un contexte d'inflation généralisée.

Loïc Spagnol, président des Restos du coeur du Finistère - © archives Julie RollandLoïc Spagnol, président des Restos du coeur du Finistère - © archives Julie Rolland

Les Restos du cœur tirent la sonnette d'alarme : le nombre de personnes accueillies explose cette année! Cela met l'association en grande difficulté financière au niveau national, dans un contexte d'inflation généralisée. Une situation qui est similaire dans les départements bretons et notamment dans le Finistère, où le nombre de repas distribués a augmenté de 19 % par rapport à l’année dernière et le nombre de personnes accueillies de 15 % ! 

Plus de 2 millions de repas servis

« En 2021, c’était 1,5 million de repas, en 2022 1,8 millions de repas. J'avais alerté au début de la 38e campagne, celle dans laquelle nous sommes, sur un plafond de verre des  Restos du Finistère, à 2 millions de repas... Nous avons dépassé les 2 millions de repas servis, et nous allons nous approcher 2,1 voire 2,2 millions ! Pour les Restos du cœur du Finistère, c'est catastrophique », raconte Loïc Spagnol, le président de l'association dans le Finistère.

Demande de subvention pour combler les pertes

Au niveau départemental, l’association est actuellement à la recherche de 345 000 euros pour combler nos pertes. Une demande de subventions a été faite en ce sens auprès de la préfecture du Finistère. Et la situation au niveau national est regardée de très près. « Si des décisions pérennes sont prises, on pourra continuer notre mission. C'est extrêmement important », conclut Loïc Spagnol.

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Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
3 questions à (Finistère)
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