Une vitamine que nous croyons bien connaitre et que nous pensons avoir en quantité suffisante dans nos aliments. Pourtant ! Connaissez-vous tous ses bienfaits ? La différence entre la vit. C des fruits et la L’ascorbique ? Quel complément alimentaire acheter ? Les doses à prendre mais aussi les précautions ?
Bonjour à tous,
Nous pensons qu'en mangeons une orange, un ou deux kiwis par jour, nous avons notre dose de vitamine C. Faux !
Quand nous achetons nos compléments alimentaires à base de vitamine C, nous avons tendance à tomber dans différents pièges...
Vous entendez parler de vit C sous forme liposomale, mais savez-vous ce que c’est ?
Les réponses dans nos 3 rubriques, la rubrique découverte, celle des pourquoi et la boite à secrets…
Apprendre à mieux connaître la vit C, pourquoi elle est essentielle, quelle quantité, mais aussi la différence entre la vit C contenue dans les végétaux et la L’ascorbique.
Un défaut génétique héréditaire empêche l’homme de produire, contrairement à presque tous les animaux, la vitamine C, c’est pourquoi elle est dite « essentielle » car nous devons en apporter au quotidien via notre alimentation. Il semblerait qu’à une époque lointaine, notre corps n’a plus eu besoin de synthétiser la vit. C car la nature en aurait offert en abondance dans les fruits et les légumes.
Je ne vous apprends rien si je vous dis que l’agriculture industrielle a appauvri les sols, ce n’est pas un secret de polichinelle ! Nos fruits et légumes deviennent pauvres en différents nutriments dont la vit. C.
Il semblerait que vitamines A et C, protéines, phosphore, calcium, fer et autres minéraux ou oligo-éléments ont été divisés par deux, par 25, voire plus, en un demi-siècle, même si les analyses des années 50 n’étaient pas aussi pointues qu’aujourd’hui.
Cependant fruits et légumes cultivés en agriculture biologique et cueillis à maturité - ça c’est un point important- seront plus riches en différents nutriments.
https://www.alternativesante.fr/vitamine-d/la-vitamine-c-reparlons-en
https://www.alternativesante.fr/vitamine-c/une-nouvelle-formule-de-vitamine-c-encore-plus-performante
La Vitamine C est connue sous le nom chimique de « acide ascorbique » et elle est hydrosoluble.
Il faut distinguer l’acide L-ascorbique et l’acide D-ascorbique.
1- L’« acide L-ascorbique », a été isolée et synthétisée en laboratoire en 1933. Les premières études effectuées à l’époque montraient déjà que la molécule de vitamine C de synthèse est si parfaitement identique à la molécule de vitamine C naturelle, qu’il est impossible de déterminer laquelle a été produite en laboratoire. La L-ascorbique est donc identique, au niveau moléculaire, à la vitamine C naturelle.
Il faut préciser que lors de la recomposition artificielle en laboratoire, deux formes de vitamine C peuvent être obtenues :
Reste néanmoins que la vitamine C des fruits et légumes est associée à un ensemble de substances biochimiques, comme les flavonoïdes, qui présentent un intérêt pour la santé et dont le rôle dans l’absorption et l’utilisation de la vitamine C par le corps reste encore mal connu.
Ainsi les compléments alimentaires composés de vitamine C L’ascorbique associent souvent d’autres principes actifs aux bienfaits synergiques - extrait de vitamine C naturelle et/ou bioflavonoïdes et/ou autres substances naturelles.
Ces combinaisons permettent de doter la vitamine C synthétique d’un potentiel d’assimilation plus fort et de bienfaits renforcés. Le rôle antiscorbutique de la vitamine C, dont elle tire son nom “ascorbique”, serait d’ailleurs principalement attribuable aux bioflavonoïdes.
Dans les compléments alimentaires naturels à base de vitamine C, on trouve le plus souvent l’acérola, le camu camu et le cynorrhodon, riches en vit. C.
Bien sûr tout cela s’inscrit dans le cadre d’une alimentation riche en fruits et légumes et de l’importance de privilégier une alimentation de qualité en tout premier lieu. Je ne le répèterai jamais assez.
Les apports nutritionnels en vitamine C doivent se situer aux alentours de 200 mg par jour, soit 250 % des AJR (Apports journaliers recommandés).
Ces apports doivent, toutefois, être plus conséquents :
Pour tous les autres publics, les apports en vitamine C gagnent à être soutenus occasionnellement dans le cadre de cures, comme celles réalisées aux intersaisons, sans dépasser les 2000 mg par jour.
Les nombreuses publications scientifiques traitant des besoins de l’organisme en vitamine C révèlent que la quantité de vitamine C présente dans notre corps est comprise entre 1500 et 3000 mg.
Quand vous lisez sur votre complément alimentaire, par exemple, 1 comprimé de 1000 mg d’acérola, cela ne veut pas dire 1000 mg de vit C. Il s’agit de la quantité de fruit.
En progressant dans votre lecture vous allez découvrir qu’il est indiqué que cela représente environ 170 mg vit. C par comprimé.
Donc si vous avez un besoin en vit C plus important, il conviendra de multiplier les prises à répartir dans la journée jusqu'à avoir la quantité nécessaire.
Comme une petite baie d’acérola contient, en moyenne, 1,7 % de vitamine C naturelle, son extrait est titré afin d’obtenir une concentration atteignant les 17 % ce qui donne le ratio suivant : 1 g d’acérola = 170 mg de vitamine C naturelle. Ainsi, le dosage, même s’il ne se rapporte pas directement à la vitamine C, donne une indication sur ses apports encore faut-il le savoir !!
Important : évitez la vit. C associée à de la caféine et / ou à tout autre substance chimique et inutile.
La vit. C peut faire la différence dans votre vie, découvrons ses bienfaits.
Selon le Dr Thomas Levy, l’un des plus grands spécialistes de la vitamine C.
Le stress oxydatif au niveau cellulaire est la cause sous-jacente de pratiquement toutes les maladies chroniques dégénératives qui nous affectent. Et si vous pouvez identifier la cause principale de ce stress – qu’il provienne de pathogènes ou d’une exposition aux toxines ou même de surstress ou d’une pratique sportive intense – et rétablir la capacité antioxydante de vos tissus, vous pouvez remédier à la majorité des maladies.
Le Dr Levy pense que la vitamine C est extrêmement puissante contre les maladies infectieuses et chroniques. Il a insisté à de maintes reprises sur le fait que la carence chronique en vitamine C est bien souvent la principale raison pour laquelle nous contractons plusieurs maladies infectieuses courantes.
Il insiste également sur le fait que l’usage de doses plus élevées et optimales de vitamine C devrait être reconnu par la médecine allopathique et qu’il pourrait s’agir d’une étape importante pour la réduction significative de l’usage de plusieurs antibiotiques et autres médicaments.
C’est une vitamine très sollicitée ! Elle remplit un grand nombre de fonctions importantes dans le corps.
On a montré que la cécité diabétique est souvent récupérée en un mois avec des prises de 5 g de vitamine C naturelle par jour, il faut savoir que les cellules de la rétine sont très concentrée en vit C.
Des précautions à prendre,
qu’est-ce que la vit C liposomale,
et quel type de compléments alimentaires choisir.
• La vit. C est fragile, elle supporte mal les traitements industriels, l’exposition à l’air et la chaleur. Quand vous préparez un jus d’orange, vous devez le consommer rapidement.
• Ne laissez pas non plus trainer sur votre plan de travail fruits et légumes riches en vit C car après la cueillette le processus enzymatique se poursuit et la vit C se dégrade.
Anne-Laure Meunier, nutritionniste, nuance ce constat : "Le fruit est naturellement sucré. On part de cette base, or il faut surtout voir de quel sucre il s'agit. Le fructose des fruits à un indice glycémique modéré, alors que le saccharose ou le sirop de glucose des sodas est plus délétère. Il est tout de même clair qu'on ne peut pas boire du jus d'orange à volonté."
Bon à savoir : pour une personne frileuse, maigre (enfant ou adulte), pas de jus d’orange le matin à jeun ou avec le petit déjeuner mais plutôt vers 17 h.
Pour illustration, un essai clinique, mené sur des volontaires en bonne santé ayant pris, avant le coucher, 4 g de vitamine C, ne dévoile aucune modification du cycle du sommeil ni aucun trouble fonctionnel au réveil.
1- A trop forte dose, la vitamine C peut provoquer :
Explications : La vitamine C est transformée dans le corps en acide oxalique.
Les calculs rénaux sont formés d’oxalate de calcium. C’est ainsi que des auteurs ont pu suggérer que le risque de calcul était directe. Les chercheurs ont pu démontrer que jusqu’à 5 g de vitamine C (en supplémentation) par jour, le taux de production d’oxolate par le corps restait inchangé et qu’il faut administrer au moins 9 g/j pour élever ce taux.
En clair, cela veut dire que la vitamine C n’est absolument pas en cause dans la formation de calculs rénaux, lorsque la prise quotidienne est en-dessous de 9 g/jour.
Ce point est particulièrement intéressant pour les personnes qui pourraient être sujet à des problèmes rénaux.
Par contre, il y a des individus sujets à une hyperoxalurie qui ont dans leurs urines des taux d’oxolates de l’ordre de 500, 700 ou 1000 mg et ceci même s’ils ne consomment pas des compléments de vitamine C.
Il y a environ 5 % de femmes et 10 % d’hommes qui auront au moins un calcul rénal au cours de leur vie… avec ou sans vitamine C.
Une limite de sécurité a été fixée par le Conseil Supérieur d’Hygiène Publique de France à 15 mg/kg/jour pour un adulte, hors femmes enceintes ou allaitantes et fumeurs (soit 900 mg pour un adulte de 60 kg).
2- Les apports doivent être surveillés chez les personnes souffrant d’hémochromatose (accumulation de fer dans le sang) ou d’un déficit de la molécule G6PD (entraînant une destruction des globules rouges).
3- Les personnes ayant à subir une intervention chirurgicale intestinale doivent réduire leurs apports en vitamine C. Si vous êtes dans cette situation, n’hésitez pas à prendre conseil auprès de votre médecin traitant ou de votre chirurgien.
Prenez soin de vous.
Parmi les découvertes de cette recherche, la non-brevetable Vitamine C, aux étonnantes mais réelles et irremplaçables capacités, ne peut laisser indifférent. Il fallait offrir au public des démonstrations simples et logiques, plus d’un millier de références scientifiques, des réponses rassurantes et constructives, des dosages illicitement adéquats, des modes d’emploi éprouvés et facilement reproductibles, un courage et une force scientifiquement tranquille.
C’est ce qu’a construit, page après page, le cardiologue américain Thomas E. Lévy. Aucun ouvrage complet sur ce sujet de la vitamine C n’existait en français. Naturopathe orthomoléculaire, j’ai eu le bonheur d’y participer, en tant que traducteur-éditeur ».
Michel Dumestre, préfacier.
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Les informations données ne le sont qu'à titre indicatif et pédagogique et ne sauraient remplacer l'avis de votre spécialiste de santé, ni se substituer à un traitement médical. En cas de doute, demandez toujours conseils à un spécialiste de la santé.
Des sources et des références :
https://lachainedevv.com/la-panacee-originelle-la-vitamine-c-de-dr-thomas-levy-broche-avril-2017/
https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=vitamine_c_page_1_do
https://www.lanutrition.fr/les-aliments-les-plus-riches-en-vitamine-c
https://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/les-aliments-riches-en-vitamine-c-973
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/les-nutriments/vitamines/pr-balz-frei-l-nous-avons-besoin-dau-moins-400-mg-de-vitamine-c-par-jour-r
https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-c-ou-acide-ascorbique https://natura-clairvi.fr/info/visudoc.php?art=114
https://resterjeune.info/pourquoi-le-dr-thomas-levy-utilise-la-vitamine-c-liposomique/
https://fr.sanus-q.com/pages/what-are-liposomes article en français expliquant la technique des liposomes
https://naturalathleteclub.com/blog/les-21-fruits-les-plus-riches-en-vitamine-c-naturelle/
https://www.onatera.com/guide-guide-d-achat-tout-savoir-sur-la-vitamine-c,275.html
https://tresbonnesante.fr/docteurs/thomas-levy-benefices-liposomique/
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