Savez-vous que le soufre est un indissociable, indispensable à notre vie et pourquoi ? Parmi ses nombreux bienfaits, il soulagerait les douleurs inflammatoires liées à l’arthrose, il est crucial pour le foie et dans la prévention de certaines pathologies hépatiques, de la peau et ORL.
Connaissez-vous les meilleures sources alimentaires de soufre ?
Bonjour à tous,
Le soufre « S » fait partie des 7 plus importants macro-éléments puisqu’il est très abondant dans notre organisme. Il arrive en 3ème position des minéraux les plus présents dans le corps humain et participe à plus de 400 processus métaboliques.
1075 avant J-C , les grecs connaissaient le soufre organique. Au Moyen Age il était déjà utilisé comme remède à de nombreux troubles mais c’est surtout le thermalisme qui l’a fait mieux connaître.
Cet élément chimique est de couleur jaune. Le soufre est souvent bien oublié, pourtant un indispensable. Il est primordial à la vie mais ses dérivés sont toxiques même mortels, peut-être est-ce pour cela que le soufre a longtemps été diabolisé ?
Depuis quelques dizaines d’années les études montrent à quel point il est essentiel. D’ailleurs nous retrouvons le soufre sous forme appelé MSM (méthyl-sulfonyl-méthane) dans beaucoup de compléments alimentaires destinés notamment à soulager les douleurs articulaires.
Saviez-vous que c’est grâce au soufre dans l’albumine que l’eau de notre corps reste structurée, sans soufre, nous ne serions qu’une flaque d’eau et que dans notre sang il y a plus de soufre que de fer ?
Les composés phyto-chimiques soufrés sont naturellement présents dans un grand nombre de plantes, leur permettant ainsi de se protéger et d'évoluer dans leur environnement, plantes qui seront ensuite manger par des animaux.
Les besoins en soufre n’ont pas été déterminés par les autorités sanitaires. Normalement une alimentation variée et équilibrée devrait permettre largement de couvrir nos besoins quotidiens, cependant nous verrons que ce n’est pas toujours le cas.
Le moyen idéal d’apporter du soufre est via l’alimentation. Celui que l’on trouve dans la nature n’est pas assimilable, il faut savoir qu’il doit être transformé par les plantes poussant sur des sols riches en micro-organismes et que les animaux vont ensuite manger.
Le soufre provient exclusivement des protéines alimentaires d’origine végétale ou animale, qui contiennent certains acides aminés dont les plus importants sont la méthionine et la cystéine, (la cystine, l’homocystéine, l’homocystine et la taurine) (Alternative Medicine Review 2002 Feb;7(1):22-44 )
Ces acides aminés soufrés sont dits essentiels car ils doivent être amenés via l’alimentation, ils ne sont pas synthétisés par le corps. Le plus souvent ils ne sont pas stockés dans le corps ou si peu, donc la richesse et la variété dans l’alimentation permet, enfin devrait permettre ….. de trouver tous les nutriments dits essentiels.
La médiocrité de la qualité de nos sols agricoles ne permet plus de trouver en suffisance les nutriments indispensables à une bonne santé, d’où l’intérêt en ce qui me concerne de la supplémentation de qualité et à bon escient.
Evidemment si vous avez un jardin ou si vous connaissez des jardiniers ou cultivateurs dont la terre est de qualité, non souillée par des produits de synthèse, vous avez alors la chance d’avoir de bons légumes. C’est également pourquoi une bonne part de la communauté scientifique et de plus en plus de consommateurs recherchent des aliments dits "bio" ou poussés organiquement.
Donc les acides aminés primaires contenant du soufre ne sont pas stockés dans votre corps en tant que tel, mais le glutathion en est une forme de stockage clé pour le soufre.
En effet le glutathion est composé de 3 acides aminés : la cystéine, le glutamate et la glycine. Roi des antioxydants produit par le corps, il joue de nombreux rôles dont le recyclage de la vit. C et la vit. E, vitamines elles-mêmes des antioxydantes indispensables en les rendant plus performants ( Nutrition & Metabolism November 6, 2007; 4, Article number 24 (2007), Glutathione a key metabolite and storage form for sulfur )
- ceux d’origine animale comme les crustacés, le poisson, les œufs, la viande de bœuf et la volaille qu’il conviendrait de consommer issus de l’agriculture biologique.
– et ceux d’origine végétale : certains légumes tels que l'oignon, l'ail, les asperges, les choux, le poireau et le radis noir, végétaux à feuilles vertes foncées, qu’il conviendra aussi de choisir bio.
Les rapports scientifiques font état d’une carence en soufre grandissante au sein de la population mondiale. De nombreuses voix s’élèvent pour dénoncer l’effet néfaste des ajouts chimiques à l’alimentation industrielle.
Il apparaît que les pays qui continuent à utiliser les engrais connaissent une croissance constante des maladies, contrairement à ceux qui utilisent des méthodes de fertilisation biologiques.
D’où l’intérêt des suppléments en soufre fournissant ce minéral sous forme de :
Le Dr Stéphanie SENEFF a écrit plusieurs études sur le soufre et son métabolisme dans le corps.
Elle constate qu’il joue un rôle important dans les problématiques de santé et dans de nombreux processus métaboliques
Le Dr S Seneff est une scientifique de haut niveau du MIT en biophysique, et autres. Elle est impliquée dans le rôle de l’alimentation, de l’environnement toxique sur la santé humaine, avec un intérêt tout particulier sur les dangers du glyphosate pour la santé du cerveau des enfants notamment, et le déficit en soufre ainsi que les dangers des champs électromagnétiques sur la santé cardiaque.
Comme le soufre est un des macro-éléments des plus présents dans toutes nos cellules, un déficit en soufre peut expliquer ou être une partie d’explications de nombreuses problématiques de santé comme :
Le corps humain est un grand consommateur de soufre et son renouvellement est indispensable à l'équilibre cellulaire comme l'hémoglobine, les hormones (thyroïde, pancréas), les enzymes (le foie contient à lui seul environ 1000 enzymes dont beaucoup de protéines contenant du soufre), même les anticorps qui luttent contre la maladie contiennent du soufre.
Le soufre est donc un constituant essentiel :
En tant que constituant des différentes enzymes de la chaine respiratoire ou du cycle de Krebs, il joue un rôle protecteur :
Avec l'âge, les tissus souples du corps ont tendance à perdre leur élasticité, ce qui conduit à l'apparition de rides sur la peau, ainsi qu'à des raideurs musculaires et articulaires.
Cette situation serait liée, selon les chercheurs, à une carence en soufre.
1- Le soufre du MSM ou Méthyl-Sulfonyl-Méthane qui est connu pour soulager les douleurs articulaires du genou. Le MSM peut se montrer efficace en cas d’allergies, de douleurs, de blessures liées à une activité sportives, des troubles de la vessie, du foie
Le MSM est un donneur de soufre, biodisponible. Il convient de le choisir de haute qualité.
2- Sous forme de pierre à passer sur les points douloureux. Pour en savoir plus...
3- En homéopathie « Sulfur » est un remède contre le psoriasis et les problèmes ORL et rhumatologique, arthrosique, tendinite et autres
4- Comme oligo-élément, le soufre est utilisé pour traiter les affections cutanées (eczéma…), rhumatologiques et de la sphère ORL.
5- En cure thermale, les eaux sulfureuses avec leur odeur d’œuf pourri sont utilisées depuis longtemps pour leurs bienfaits sur les infections des voies respiratoires, l’arthrose et les problèmes cutanés dont le psoriasis, l’eczéma, l’acné et la rosacée mais aussi pour toutes les inflammations de tendinites et articulaires
6- L’huile de Harlem riche en soufre organique et en thérébentine de pin.
Il n’existe pas de recommandation particulière quant à l’utilisation des compléments alimentaires à base de soufre.
Les compléments alimentaires sont souvent proposés à une posologie de 1.5 gr par jour divisée en 2 ou 3 prises.
Certains chercheurs ont évalué avec succès des posologies un peu supérieur.
Le mieux est de se faire conseiller et de privilégier des produits de haute qualité
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Pour ce qui est des contre-indications, le principe de précaution vaut pour les jeunes enfants, les femmes enceintes et allaitantes, les personnes qui suivent une chimiothérapie, en cas de doute toujours demander l’avis de son médecin traitant ou un médecin de médecine fonctionnelle.
Pour résumer, le soufre organique favorise la santé, le bien-être et la vitalité par une production d’énergie qui encourage le métabolisme cellulaire. N’hésitez pas à consommer des aliments qui en sont riches.
Belle et douce semaine à tous dans la paix du cœur.
Les informations données ne le sont qu'à titre éducatif et ne sauraient remplacer l'avis de votre spécialiste de santé, ni un traitement médical. Pour toutes questions, toujours demander les conseils d'un professionnel de santé.
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