On compare la chlorophylle à notre sang. Ces pigments absorbent la lumière solaire pour aider la plante à fabriquer sa propre nourriture et bien sûr leur donnent une belle couleur verte.
La chlorophylle aide à augmenter notre production de globules rouges, elle contient des antioxydantes et aurait des propriétés anti-mutagènes. Quelles sont toutes les propriétés de la chlorophylle ? Comment peut-on en bénéficier ?
Bonjour à tous,
Grâce à la photosynthèse, les plantes absorbent la lumière solaire et la transforme avec l’aide de minéraux, d’eau et de gaz carbonique en nourriture, des hydrates de carbone ou glucides, nécessaire à leur croissance. La chlorophylle est au cœur de cette photosynthèse. C’est un pigment qui capte des rayons bleus et rouges du spectre électromagnétique, ce qui donne la couleur verte, et donc la couleur des plantes, légumes verts et algues.
On dit que la chlorophylle est du sang vert car sa structure est proche de l’hémoglobine humaine. La différence ? Nos globules rouges transportent des atomes de fer, alors que la chlorophylle transporte des atomes de magnésiums.
Et ce qui est merveilleux ?
Est-ce que l’on en profite pleinement lorsque nous consommons des végétaux ? Est-ce que nous bénéficions alors de ses propriétés antioxydantes promotrices de longévité et de bonne santé ?
Il semblerait que les choses ne soient pas aussi simples que cela.
En effet, la chlorophylle absorbée sous la forme de légumes verts est peu efficace sauf dans son rôle sur le transit. Elle reste enfermée en grande partie dans les parois cellulosiques cellulaires, elle est incluse dans les cellules des végétaux, où elle est fortement liée aux protéines. Même sous forme de suc végétal pur, elle reste encore peu active.
Il est donc conseillé de l’absorber pure à 95% sous forme de complément alimentaire.
Ainsi absorbée pure, elle se comporterait comme un régénérateur sanguin en participant à la formation de l’hémoglobine.
Une fois ingérée, elle passe immédiatement dans la circulation sanguine et devient une source immédiate et naturelle de tout un ensemble de minéraux ionisés (chargés électriquement) qui vont se lier avec des vitamines et des acides aminés dans le corps. Elle convertit le gaz carbonique en oxygène d’où une amélioration du métabolisme.
A RETENIR : Seule, la chlorophylle pure stimule la production d’hémoglobine et de globules rouges et à des effets anti anémiques, en y ajoutant du fer bio disponible, on augmente la rapidité de cet effet.
Pure, elle a été utilisée pour aider à lutter contre la leucopénie (manque de globules blancs) liée à une chimiothérapie ou à une irradiation.
Des chercheurs ont ainsi suggéré que le jus d’agropyre (jus de graine de blé germée) contenant 70 % de chlorophylle, pouvait être une aide intéressante pour traiter les pathologies liées à la déficience d’hémoglobine comme l’anémie ou les thalassémies, anémies d’origine héréditaire.
Parmi tous les potentiels qu’elle nous offre, on peut citer :
La chlorophylle se trouve sous forme cuivrique ou magnésienne.
La chlorophylle est habituellement extraite de la luzerne alfalfa, du jus d’herbe d’orge, de feuilles de mûrier, d’ortie et d’algues microscopiques (comme la chlorella et la spiruline). Elle se présente, entre autres, sous forme de liquide, de gélules, de poudre et de capsules.
Le moyen le plus simple de s’assurer d’une bonne supplémentation en chlorophylle consiste évidemment à prendre 2 à 3 gélules quotidiennement, ce qui revient à absorber entre 400 et 750 mg/jour selon les fabricants. A prendre ½ h avant le repas et sans autre complément alimentaire ni associée à un médicament.
https://www.plantes-et-sante.fr/articles/decouvertes-botaniques/2318-chlorophylle-le-sang-des-plantes-est-en-vous :
"Nous avons une sympathie particulière pour la chlorophylle extraite de l’ortie, associée à de la poudre de feuille entière d’ortie, à raison de 200 mg de chaque dans une gélule. L’association des deux (extrait+feuille) présente l’avantage de bénéficier de la signature de la plante entière, et des autres vertus de la feuille d’ortie, comme sa richesse en silice.
Si vous avez l’habitude de prendre de la spiruline ou de la chlorelle, vous avez déjà une supplémentation en chlorophylle puisque ces deux micro-algues en sont très riches, en plus de leurs très nombreux autres avantages. Il en va de même pour les adeptes du jus d’herbe de blé ou d’orge, qu’il se présente sous forme de poudre ou de liquide.
Sous forme magnésienne, notamment quand elle est associée au totum de la plante comme l’ortie. 2 gél 15 mn avant le diner ou au coucher et si nécessaire 2 gél avant le petit déjeuner."
Pour des lésions cutanées :
On peut ouvrir la gélule et la mélanger à une huile végétale pour une application locale, en bains de bouche ou sur la zone lésée ou sur votre brosse à dent. Bien se rincer la bouche pour ne pas garder une langue verte !
On en trouve en pharmacie, en maison diététique, sur des sites internet.
Il faut s’assurer qu’il ne s’agit pas de chlorophylle cuivrique mais magnésienne de qualité biologique et à 95 % de chlorophylle.
Les études toxicologiques ont montré que la chlorophylle est extrêmement sûre et non toxique, même à long terme.
La chlorophylle a été reconnue comme sans danger et efficace par la Food and Drug Administration (Agence de la Santé Gouvernementale des Etats Unis).
Les compléments alimentaires sont considérés comme sécuritaires, cependant à fortes doses on peut noter :
- Des urines vertes
- La peau qui gratouille
- De la diarrhée
Peu de recherches ont été faites concernant la prise de compléments alimentaires :
Demandez conseils à un pharmacien spécialisé en phytothérapie ou à un phytotérapeute en cas de doute.
BELLE ET DOUCE SEMAINE A TOUS
Les informations données ne le sont qu’à titre éducatif et ne sauraient en aucun cas remplacer l’avis de votre praticien de santé, et/ou votre suivi médical.
DES SOURCES ET DES REFERENCES :
http://www.jydionne.com/chlorophylle-un-pigment-vert-un-vetement-de-sport-ou-un-produit-sante/
https://www.alternativesante.fr/sang/la-chlorophylle-efficace-de-la-bouche-au-rectum
https://www.nature-et-forme.com/page/dossier/la-chlorophylle
Chlorophyll and Chlorophyllin, Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute, Université d’Oregon. http://lpi.oregonstate.edu/
Références:
A pilot study on wheat grass juice for its phytochemical, nutritional and therapeutic potential on chronic diseases - M. Chauhan - International Journal of Chemical Studies - décembre 2014 ( accessible en ligne)
Enzymatic Debriding Agents: An Evaluation of the Medical Literature – Robert G.smith – Wound management and prevention - Volume 54, issue 8 – august 2008 ( accessible en ligne)
Use of Chlorophyllin in the Care of Geriatric Patients - Richard W. Young et al. – Journal of the american geriatrics society – January 1980 ( accessible en ligne)
1. Les vertus thérapeutiques de la chlorophylle liquidehttp://pensersante.blogspot.com/2010/04/les-vertus-therapeutiques-de-la.html
2. Osowski A, Pietrzak M, Wieczorek Z, Wieczorek J. Natural compounds in the human diet and their ability to bind mutagens prevents DNA-mutagen intercalation. J Toxicol Environ Health A. 2010;73(17-18):1141-9. PubMed PMID: 20706936.
3. http://produits.landart.qc.ca/produits/18-Chlorophylle/1-LA2004-Pure_CHLORO.html
4. http://www.maisonradical.ca/chlorophylle_liquide.htm
5. Direction des produits de santé naturels http://www.hc-sc.gc.ca/dhp-mps/prodnatur/index-fra.php (recherche sur la chlorophylle à partir de Base de données des produits de santé naturels homologués : http://www.hc-sc.gc.ca/dhp-mps/prodnatur/applications/licen-prod/lnhpd-bdpsnh-fra.php)( accès le 13 février 2012)
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17. Chlorophylle sur Wikipedia http://fr.wikipedia.org/wiki/Chlorophylle
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