Le collagène est un constituant majeur et essentiel à la bonne santé de nos os, de notre peau, de nos cartilages, de tous nos tissus. Avec l’âge notre corps en produit de moins en moins. Ce n’est pas une fatalité. A quoi sert le collagène ? Comment pallier à un manque de collagène ? Et quel collagène choisir ?
Bonjour à tous,
Pour réaliser cette chronique, je me suis inspirée notamment d’un article de HEALTH RANGER un site américain réputé pour ses articles en santé naturelle basées sur les dernières recherches.
Le collagène et ses bienfaits sont reconnus depuis des milliers d’années en médecine traditionnelle chinoise. Toutefois, ce n’est qu’au XIXe siècle qu’il a attiré l’attention des scientifiques occidentaux. C’est seulement depuis 1980 que les chercheurs européens s’y intéressent.
Le collagène est surtout connu pour son utilisation en chirurgie esthétique et dans les cosmétiques. Ses bienfaits ne se limitent pourtant pas à cela, puisqu’au sein de l’organisme, il représente plus de 30% des protéines du corps humain, il est indispensable à la santé.
Le collagène est une protéine ayant une structure fibreuse qui est naturellement produite par des cellules spécialisées. Ces cellules contribuent à la formation des os, de la dentine (substance jaunâtre située sous l'émail des dents) et des tissus conjonctifs qui sont les principaux composants de la peau, des muscles, des tendons, du cartilage et des os. [2]
Comme les tissus conjonctifs ont pour rôle crucial de soutenir, protéger et structurer un grand nombre de vos organes vitaux, ils doivent être solides et résistants [3]. C'est le collagène, qui possède une grande résistance à la traction, qui permet à ces tissus de résister à l'étirement et de maintenir la cohésion de votre corps. [4][5]
En fait, le collagène est la protéine la plus abondante dans le corps humain, et au moins 28 types différents de collagène ont été identifiés par des études [6].
Mais parmi ces différents types, seuls trois constituent 80 à 90 % du collagène de votre corps. Ces trois types sont classés comme collagène de type I, de type II et de type III [7].
- Cela pose des problèmes aux nombreux organes et tissus qui dépendent du collagène pour leur soutien structurel. La peau est un exemple classique de ce phénomène.
- Vos organes sont composés de tissus qui sont constitués de cellules, et les cellules dégénèrent naturellement en vieillissant. Cela signifie qu'en vieillissant, vos organes commenceront à fonctionner de manière moins optimale, ce qui entraînera un déclin subtil mais régulier de votre état de santé général.
- Mais le vieillissement n’a pas être pénible pour votre corps. Vous pouvez conserver une excellente santé même après 60 ans et avancer en âge avec grâce si vous prenez soin de votre corps et lui apportez tout le soutien dont il a besoin. Une des meilleure façon d'y parvenir ? L'adoption d'un mode de vie sain comprenant une alimentation équilibrée, un exercice physique régulier, entre autre, plus une supplémentation quotidienne en collagène.
Mais d’autres raisons affectent le collagène et notre besoin en collagène...
Ces facteurs provoquent un stress oxydatif. Selon des études, le stress oxydatif détruit le collagène, et le fait de ne pas en avoir suffisamment peut entraîner une fragilité osseuse, une mauvaise digestion, des ongles cassants, un vieillissement prématuré de la peau, des articulations raides et une cicatrisation lente des plaies[24] [25].
Selon un rapport publié dans Archives of Dermatology, le collagène qui soutient votre peau se fragmente naturellement avec l'âge, grâce à une combinaison de facteurs internes et externes. Cette fragmentation empêche les cellules de la peau appelées fibroblastes de se fixer à la matrice de collagène. Sans cette fixation, les fibroblastes finissent par s'effondrer. (13)
Les fibroblastes affaissés sécrètent moins de protéines structurelles comme le collagène et l'élastine. Dans le même temps, ils produisent davantage d'enzymes qui dégradent le collagène. C EST UN CERCLE VICIEUX.
La perte de collagène et d'élastine qui en résulte, c'est-à-dire les protéines qui maintiennent la peau lisse et ferme, est à l'origine du relâchement de la peau et accélère le processus de vieillissement de la peau [14].
Le collagène constitue plus de 90 % de la matrice organique des os. Il s'ensuit que la solidité des os est fortement influencée par cette protéine. Des recherches ont montré que, comme pour la peau, le collagène des os diminue avec l'âge, ce qui contribue au développement de l'ostéoporose [15].
La perte de collagène fragilise les os, en particulier chez les personnes âgées. [15]
De plus, des études cliniques ont également montré que les personnes présentant des troubles de la production de collagène ont généralement une faible densité osseuse, ce qui suggère que des niveaux de collagène sains sont importants pour le maintien d'os solides [16]. Le collagène jouant un rôle prépondérant dans l'architecture osseuse, cette constatation n'est pas surprenante.
La détérioration du cartilage est une caractéristique de la maladie articulaire dégénérative, plus connue sous le nom d l’arthrose [19].
Dans une étude de 2005, des chercheurs du Duke University Medical Center ont découvert qu'un autre type de collagène, le collagène de type VI, était impliqué dans le développement de l'arthrose. Ils ont signalé que les souris dépourvues du gène qui contrôle la production du collagène de type VI développaient la maladie cinq fois plus vite que les souris possédant le gène fonctionnel [20].
Votre corps a besoin de matières premières, notamment d'acides aminés, pour synthétiser le collagène.
Vous pouvez obtenir ces matières premières en consommant des protéines animales et végétales des aliments riches en protéines comme le poulet, le bœuf, les œufs, les noix, les légumineuses et les céréales complètes. ( Une liste d'aliments en fin d'article ).
Les protéines étant constituées d'acides aminés, les aliments riches en protéines constituent une excellente source de matériaux pour la production de collagène.
La vitamine C est un autre nutriment essentiel dont vous avez besoin, car elle sert de cofacteur aux enzymes impliquées dans la synthèse du collagène [23].
Le rôle du collagène en tant que protéine structurelle fait qu'il est impossible pour votre corps de s'en passer.
C'est pourquoi l'incorporation de sources saines de protéines dans votre alimentation et la prise de suppléments de collagène sont très importantes, en particulier lorsqu’on avance en âge.
Pour les adultes qui ont besoin de collagène, les peptides de collagène offrent un moyen facile mais efficace de stimuler vos niveaux de collagène. Comme les peptides de collagène sont des morceaux de protéine décomposés (hydrolysés), ils sont beaucoup plus faciles à absorber par votre organisme que le collagène entier.
Des études montrent que l’on trouve dans le sang une grande quantité de peptides de collagène après avoir pris du collagène marin. Ces peptides de collagène sont convertis en acides aminés spécifiques nécessaires à la production de collagène qui est distribué dans tous le corps ( https://www.researchgate.net/publication/284693005_Clinical_effects_of_fish_type_I_collagen_hydrolysate_on_skin_properties)
Vous pouvez prendre des peptides de collagène pour soutenir des niveaux optimaux de collagène ou la production naturelle d'autres protéines par votre organisme. [26]
Pour tirer un réel bénéfice de la supplémentation, n'importe quel supplément de collagène ne fait pas l'affaire. La triste vérité est que le marché est saturé de compléments dérivés de sources génétiquement modifiées. De nombreux compléments commerciaux contiennent également des ingrédients qui, à long terme, peuvent faire plus de mal que de bien à votre santé.
En complément alimentaire, le collagène existe sous deux formes :
Enfin, le collagène existe sous forme de poudre, gélules ou crème. Les apports par voie orale auront une action globale sur l’organisme, les crèmes auront une action plus ciblée.
Il est extrait de la peau des bovins, il est très utilisé dans le domaine de la médecine esthétique, notamment sous forme d’injections afin d’augmenter le volume des lèvres ou estomper les rides. Toutefois, le collagène bovin est absorbé par l’organisme, ses effets ne sont que temporaires ; c’est pourquoi les interventions ne durent que trois mois environ.
On trouve également du collagène bovin , apprécié sous forme de poudre pour la qualité de ses protéines spécifiques, utilisé comme complément alimentaire dans le milieu sportif. Il s’agit de collagène hydrolysé de type I et de type III provenant de vaches élevées en pâturage, normalement !
Le collagène bovin ne doit pas contenir d'OGM, d'hormones, d'additifs ou d'édulcorants artificiels. Normalement la poudre est rigoureusement testée en laboratoire pour le glyphosate, les métaux lourds et la microbiologie.
A savoir, les bouillons de viande réalisés avec des os et du cartilage d’animaux sains laissent apparaître une partie gélatineuse et non grasse, c’est du collagène.
Il est extrait de résidus de l’industrie agroalimentaire, généralement des arêtes et peaux de poissons et des crevettes.
Il est souvent utilisé dans les crèmes antiride. Il est plus efficace que le collagène bovin. Il est en effet plus facilement absorbé par l’organisme. De plus, sa structure est plus proche du collagène humain et demeure plus longtemps dans le corps. Ce collagène est plus cher que celui de bovin.
Il est bon de vérifier l’absence d’OGM et de métaux lourds, ainsi que le critère de pêche durable.
L’hydrolysat de collagène se prend avant le repas ou pendant le repas.
Il est conseillé de fractionner la dose le matin et soir.
Il est recommandé de consommer le collagène en association avec de la vitamine C, qui favorise son assimilation par l’organisme.
La prise orale de collagène peut être également couplée avec d’autres compléments alimentaires pour la peau ou pour les articulations.
Une alternative a récemment vu le jour pour les végétariens. La membrane d’oeuf est également une source naturelle de collagène. Il a été prouvé que la membrane de coquille d’oeuf accélère la division cellulaire et augmente la production de collagène. Un actif a donc pu être créé pour améliorer la santé de la peau, il s’agit de Ovoderm®. Une étude a été menée sur 16 volontaires durant 60 jours, afin de démontrer son efficacité.
Celle-ci a permis d’obtenir les résultats suivants :
Cette nouveauté est donc une bonne alternative pour les végétariens mais pose encore problème aux véganes.
Il est important de souligner que le collagène végétal n’existe pas. il ne s’agit pas de collagène à proprement parler.
Beaucoup de compléments alimentaires mettent en avant le “collagène végan”, sauf qu’en réalité ces produits sont composés de protéines végétales qui se rapprochent du collagène animal, par les acides aminés qu'elles contiennent et elles sont associées à des nutriments riches en éléments essentiels à la synthèse du collagène par l’organisme. Cela reste une bonne alternative pour les végans.
Quelques exemples : Les baies de goji sont composées d’extensine, une protéine riche en hydroxyproline, acide aminé essentiel pour la composition du collagène.
L’aloe vera se retrouve aussi dans ces compléments de végétaux. Il aide à rassembler les acides aminés nécessaires à la synthèse du collagène.
La silice et la vitamine C sont également très privilégiés dans ces produits afin de combattre la dégradation du collagène.
Selon différentes études publiées, cela peut :
Une précaution :
• Soyez attentif à l’origine du collagène : bovine ou marine, le collagène végétale n’existe pas à proprement parler. Le collagène marin est le mieux assimilé par votre corps.
• Bien choisir le type de collagène selon le besoin de son corps : choisir un collagène de type I pour la santé de la peau et un collagène de type II pour vos articulations.
• Privilégier un collagène hydrolysé plutôt que du collagène natif ou en gélatine, c’est la forme la mieux absorbée (90%) par l’organisme.
• Gélules, poudre ou crèmes, tout dépend si vous souhaitez une action ciblée ou une action globale pour l’ensemble du corps.
Belle et douce semaine à tous dans la paix du coeur.
Les informations données ne le sont qu'à titre éducatif et pédagogique et elles ne sauraient en aucun cas remplacer un traitement ou l'avis de votre spécialiste en santé, ni poser un diagnostic. Demandez conseils à votre pharmacien, votre médecin en médecine fonctionnelle ou un praticien en santé naturelle avant de vous supplémenter.
https://www.la-vie-naturelle.com/blog/post/quel-collagene-choisir
https://www.nutrimea.com/article/fr/quel-collagene-choisir/
Collagène et alimentation :
Elle peut se consommer en poudre ou en feuille, et est utilisée pour la préparation de panna cotta ou autres desserts (par exemple).
Vous l’aurez remarqué, il n’existe que très peu d’aliments contenant du collagène. Néanmoins, il est possible de se tourner vers une alimentation permettant à la fois de favoriser sa production et de limiter sa dégradation.
Pour cela, vous pouvez opter pour des aliments riches en acides aminés, en vitamines A, C et E et en zinc. En voici quelques exemples ci-dessous :
References Health Ranger
[1] https://www.medicinenet.com
[2] https://onlinelibrary.wiley.com
[3] https://www.cancer.gov
[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov
[5] https://www.hsph.harvard.edu
[6] https://www.healthline.com
[7] https://www.drugwatch.com
[8] https://www.sciencedirect.com
[9] https://www.rousselot.com
[10] https://my.clevelandclinic.org
[11] https://www.cancer.gov
[12] https://www.ncbi.nlm.nih.gov
[13] https://www.ncbi.nlm.nih.gov
[14] https://www.tandfonline.com
[15] https://www.ncbi.nlm.nih.gov
[16] https://www.sciencedirect.com
[17] https://www.ncbi.nlm.nih.gov
[18] https://onlinelibrary.wiley.com
[19] https://www.oarsijournal.com
[20] https://www.sciencedaily.com
[21] https://my.clevelandclinic.org
[22] https://www.ncbi.nlm.nih.gov
[23] https://www.sciencedirect.com
[24] https://journals.physiology.org
[25] https://www.livescience.com/collagen.html
[26] https://foodinsight.org
[27] https://www.scielo.br
[28] https://www.mdpi.com
[29] https://www.sciencedirect.com
[30] https://www.sciencedirect.com
[31] https://journals.plos.org
[32] https://www.sciencedirect.com
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[35] https://link.springer.com
[36] https://www.karger.com
[37] https://www.healthline.com
[38] https://onlinelibrary.wiley.com
[39] https://www.nature.com
[40] https://www.clinicalnutritionjournal.com
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