Votre alimentation n’est pas toujours « top », vous n’allez pas suffisamment dans la nature, vous avez une anémie, des soucis de santé ? La chlorophylle magnésienne, le jus d’herbe de blé sont des merveilleux cadeaux de la nature.
Vous avez du mal à dormir, vous êtes un peu déprimés, des peurs vous oppressent…. Avez-vous pensé au safran ?
Bonjour à tous
Deux sujets abordés aujourd’hui. Le safran et la chlorophylle…. Savez-vous pourquoi en consommer ? Quels sont leurs vertus et bienfaits ? Partons à leur découverte et pour finir une recette de pommes au four au thé matcha, savoureuse et facile à réaliser !
Quand on évoque le safran, nous viennent plusieurs images comme celle des crocus, belles fleurs violacées, les étamines jaunes et ses stigmates rouges orangés ; arrive aussi l’odeur inoubliable…. et notre palais s’anime avec des souvenirs de plats délicieux comme le riz au safran !
Peut-être savez-vous que le safran ou crocus sativus est plus qu’une épice savoureuse ?
Le safran est riche de toute une histoire qui remonte à plusieurs milliers d’années. Le Moyen Orient est son lieu d’origine mais c’est la Grèce qui l’a cultivé en premier. L’Iran est le 1er producteur mondial avec ses 80 tonnes annuels, plusieurs autres pays le cultivent dont la France avec ses 100 kg.
En Provence nous avons plusieurs petits producteurs.
Le safran a toujours été utilisé comme épice mais aussi comme composant de parfums, comme teinture et comme médicament.
On le qualifie « d’or rouge » car il est rare, il faut environ 200 000 fleurs pour obtenir 1 kg de stigmates de safran frais et tout se fait à la main.
Pendant des siècles il a été utilisé pour apaiser, apporter de la joie, de la détente et trouver un bon sommeil mais aussi pour calmer les symptômes prémenstruels, en cas de constipation, de douleurs articulaires, d’indigestion, d’inflammation des yeux et plus encore.
On a retrouvé des écrits botaniques datant du VII siècles avant J-C et d’autres documents vieux de plusieurs milliers d’années indiquant l’usage du safran dans le traitement de quelques 90 maladies.
Aujourd’hui on lui reconnait plusieurs usages officiels. Le safran est considéré comme faisant partie de ses rares plantes médicinales des plus incroyables au monde pour ses nombreuses vertus.
La molécule phyto-chimique la plus connue qui le rend actif est le safranal. Mais il y en a d’autres toutes aussi actives qui rendent cette plante efficace. La synergie de toutes ces molécules phytochimiques (appelées safromotivines) contribue à son action, notamment sur l’humeur.
On a montré que ces substances agissent sur la sérotonine, l’hormone dite du bonheur, ainsi que sur la dopamine et la mélatonine. Elles auraient une efficacité comparable à des molécules entrant dans des antidépresseurs.
Humeur sombre, peurs inexpliquées, troubles du sommeil, pensez naturel, efficacité, sans effet secondaire… le safran pourrait être un allié et un ami pour vous !
En Médecine Traditionnelle Chinoise, le safran est recommandé sous forme de cures, plusieurs semaines à plusieurs mois en cas de dépressions, de peurs chroniques, de paranoïa.
Saviez-vous que le safran permet de lutter des addictions aux drogues, au cannabis, au tabac, à l’alcool, aux sucres raffinés. Il semblerait que les effets se font ressentir après une à deux semaines.
A RETENIR : Le safran se prend :
Savoir acheter le safran :
Du vrai safran et de qualité .... surtout en utilisation nutraceutique. Près de 30 % du safran testé est falsifié.
Retenir : BIO ET 100 % stigmates. Donc privilégiez toujours un produit qui a fait l’objet d’un brevet, qu’il est 100% stigmates purs, d’origine botanique, certifié BIO, sans OGM et sans allergènes, sans ingrédients artificiels ou chimiques. La qualité 100 % pure est appelée SARGOL ainsi vous êtes assurés d’une concentration en principes actifs optimum, notamment en safranal.
Des références et des sources :
http://annuaire-du-safran-francais.e-monsite.com/
https://www.pourdebon.com/safran-d14
https://mr-ginseng.com/safran/
https://www.copmed.fr/fr/equilibre-nerveux-cerebral-stress-sommeil-emotions/75-safranal-tri-actif.html
Notre 2ième sujet :
En ces temps « compliqués » notamment sur le plan sanitaire, de la pauvreté de notre alimentation globalement (tout le monde ne peut pas se nourrir de frais et bio), existe depuis des millénaires les vertus du jus vert des herbes. Pourquoi ?
Les herbes sont riches en chlorophylle, le pigment qui leur donne cette belle couleur verte. On parle du sang des plantes car cette molécule est cousine de notre hémoglobine. En effet, la molécule de la chlorophylle contient un anneau de magnésium, alors que notre hémoglobine contient un anneau de fer.
« Ainsi 25 ml de jus d’herbe de blé aiderait à se protéger contre les pollutions environnementales grâce à ses enzymes comme la SOD (Superoxyde dismutase), la protéase, l’amylase et la catalase. Ainsi, des
molécules comme le cadmium, le strontium, le mercure, le chlorure de polyvinyle peuvent être
plus facilement éliminées. »
Ce jus sera d’autant plus efficace si on élimine tout ce qui affaiblit les défenses immunitaires : les tensions, le stress chronique, les aliments industriels de masse en vrac ou cuisinés.
Comment peut-on bien guérir (gai rire) si on ignore « sa zen attitude » et qu’on néglige ce que l’on met dans son assiette ?
Les prises de consciences faites et de nouveaux comportements adoptés, il faut se débarrasser de nos toxiques et toxines accumulés. Comment ? Notamment grâce aux jus d'herbe de blé ou d'orge.
Si vous êtes puristes, vous pouvez cultiver votre jus d’herbe d’orge ou de blé pour en extraire le jus avec un extracteur à jus. Vous avez des tutos sur Youtube et de nombreux liens. Voici un lien qui vous dit comment faire : suivre...
Le plus facile ? Sous forme de complément alimentaire, en comprimés ou en poudre.
Sachez que vous trouvez de la chlorophylle concentrée, dite chlorophylle magnésienne, grand oxygénant cellulaire, qui a une action sur les terrains acides, lit du cancer. Elle s’utilise en usage externe et en usage interne.
Des liens pour en savoir plus :
https://www.alternativesante.fr/sang/la-chlorophylle-efficace-de-la-bouche-au-rectum
https://doctonat.com/chlorophylle-bienfaits-posologie/
En usage interne :
La chlorophylle magnésienne a aussi de nombreuses autres actions santé notamment en cas :
C’est la saison des pommes, profitons de leurs nombreuses vertus auxquelles nous allons ajouter celles du thé matcha et des flocons d’avoines.
Croustillant aux pommes, sorte de crumble, aux flocons d’avoine. Si vous êtes sensibles ou allergiques au gluten, choisissez-le « garantie sans gluten » .
La recette :
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
• 4 pommes bio, ou autres fruits
• 80 à 100 gr de flocons d’avoine,
• 50 gr de beurre ramolli ou de l’huile de noix de coco,
• 30 gr de sucre complet,
• une cuillère à café de thé matcha (ce n’est pas obligé) cela apporte une belle note verte. Vous pouvez aussi privilégier la cannelle ou de la vanille ou du zeste de citron ou d’orange bio.
- Pelez ou non vos pommes bio et coupez-les en fines tranches que vous disposez joliment dans un plat que vous aurez très légèrement graissé (huile d’olive ou de noix de coco ou beurre).
- Verser un peu d’eau pure sur une hauteur d’environ 3 mn,
- et au four 30 à 40 mn à 185 ° selon la variété de vos pommes.
- Pendant ce temps mettre dans le mixeur vos flocons d’avoine, votre beurre ramolli, le sucre, le thé matcha ou autre parfum de votre choix. Mixer quelques secondes, il s’agit de briser un peu les flocons tout en mélangeant bien tous les ingrédients.
- Une fois la cuisson terminée (30 à 40 mn selon les pommes), sortir le plat du four, verser votre préparation sur les pommes de manière harmonieuse, remettre au four 10 mn à 185°.
Se déguste tiédi avec une boule de glace à la vanille pour les gourmands et gourmandes.
Succès garanti.
Belle et douce semaine à tous.
Les informations données ne le sont qu’à titre éducatif et ne sauraient en aucun cas remplacer l’avis de votre praticien de santé, et/ou votre suivi médical ou remplacer un traitement médical.
Suivez l’actualité nationale et régionale chaque jour
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !