Des compléments alimentaires contre la dénutrition des personnes âgées ou malades du cancer. C’est l’initiative lancée par montpelliéraine, Pauline Renard, fondatrice de la start- up « La Picorée ». Marquée par les décès de ses deux grands-pères dus à des cancers, la jeune femme a pris conscience de l’ampleur de la dénutrition des personnes en fin de vie et a ainsi eu l’idée de ces compléments alimentaires qui leur sont destinés, présentés sous la forme de petits gâteaux riches en calorie et en protéine.
La dénutrition : fléau invisible de la fin de vie.
Pauline Renard explique avoir découvert que la dénutrition est responsable de près de 20% des décès en oncologie. La dénutrition, c’est le fait que l’organisme ne parvienne pas à fonctionner correctement à cause d’un apport de nutriments insuffisants pour le fonctionnement de l’organisme soit parce que les quantités de nourriture sont trop faibles, soit
parce que le corps ne parvient pas à emmagasiner ces nutriments. Dans le cas des personnes en fin de vie, la dénutrition est surtout due à un manque d’appétit et cela concerne près de 2 millions de Français. Face à ces chiffres impressionnants, Pauline Renard a décidé de concevoir des compléments alimentaires sous la forme de mini-cakes « hypercalorifiques » et « hypervariés » : en effet, un quart des patients en EHPAD ne prennent pas leurs compléments
alimentaires par lassitude, et pour plus de trois quart d’entre eux, à cause du goût de ces compléments classiques. Ceux créés par Pauline Renard, appelés « Les P’tits Pep’s » sont composés à presque 90% d’ingrédients biologiques et misent sur la diversité gustative : sucrés avec des goûts « vanille-amande » ou salés avec des gâteaux saveur « tomates-herbes-de- Provence » par exemple. Le format du gâteau donne davantage d’appétit aux personnes en fin de vie et rendent ainsi l’ingestion de compléments alimentaires plus facile.
Un projet soutenu par les professions médicales et les institutions
Les « P’tits Pep’s » de la Picorée sont soutenus, entre autres, par l’INRAE- Institut Agro, l’incubateur du BIC de Montpellier et la région Occitanie. Composée de 4 salariés pour le moment, la jeune start-up compte s’étendre dans les prochaines années. La conception et le développement de ces compléments alimentaires 100% fabriqués en France sont soutenus par l’ICM (Institut du Cancer de Montpellier) grâce auquel un panel de 60 patients hospitalisés actuellement en oncologie testent ces compléments d’un genre nouveau. Pour Pauline Renard, l’enjeu est vraiment de renouveler le marché du complément alimentaire, pour redonner l’appétit aux patients afin qu’ils guérissent ou qu’ils aient une fin de vie apaisée. Les produits de La Picorée sont actuellement disponibles dans une trentaine de points de vente en France
dont des pharmacies et sur le site internet de la Picorée.
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !