Saint-Péray
Tout l'été, Marie Guégan, la cheffe du café-restaurant Le 101, à Saint-Péray, vous partage ses meilleures recettes locales et de saison. Place à une recette que l'on peut marier avec plein d'autres plats : des courgettes grillées.
C'est l'une des stars de l'été : la courgette ! En ratatouille, farcie, à la poêle, les possibilités de la cuisiner sont multiples. Marie Guégan, cheffe du restaurant le 101 à Saint-Péray, nous dévoile sa recette de courgette ...... grillée.
- Des courgettes
- de l'huile de l'olive
- Sel et herbes (de Provence, romarin, thym, ... pour assaisonner)
Pour réaliser cette recette, la cheffe conseille d'utiliser une poêle grill, une plancha ou directement au four. L'idée est de déshydrater la courgette sans utiliser l'huile.
- Tailler les courgettes avec des tranches de 2 millimètres d'épaisseur.
- Les déposer sur la poêle à sec (ou autre selon ce que vous utilisez), déjà bien chaude (feu moyen/fort). Ils faut que les courgettes soient saisies.
- Une fois la première face grillée, retourner pour faire griller la seconde. Puis déposer sur une assiette.
- Assaisonner avec le sel, l'herbe de provence ou thym frais ou romarin frais et de l'huile d'olive.
La cheffe Marie Guégan propose quelques idées de recettes avec ces courgettes grillées (qui se mangent aussi seules). Elles peuvent se rouler afin de les garnir avec du fromage frais ou de la tapenade ou un tartare d'algues. Autre idée, les insérer dans une salade. Dans tous les cas, la courgette grillée peut se conserver quelques jours au frais.
Les recettes à Table sont à retrouver tout l'été sur notre antenne les vendredis à 12 h 05 et 18 h 20, ou n'importe quand en cliquant ici.
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