Les sardines ont perdu 4 cm en 10 ans. Ça ne nous a pas empêché d’en manger… mais jusqu’à quand ? Pour comprendre pourquoi, il faut mener une enquête scientifique. C’est ce qu’a fait Claire Saraux, chercheuse CNRS en écologie à l’Institut pluridisciplinaire Hubert Curien.
7 ans d’enquête. Après la sonnette d’alarme tirée par les pêcheurs, on passe au temps de la recherche. Les sardines sont-elles allées ailleurs ? Sont-elles trop pêchées, mangées par des thons ? Sont-elles victimes d’une nouvelle maladie ? Un temps long car chacune des hypothèses doit être réfutée ou confirmée, méthodologiquement, rigoureusement, indiscutablement. C’est la fameuse reproductibilité de la démarche scientifique. Après tout, un autre poisson de l’écosystème marin pourrait à son tour être touché par ce mystère.
Sous la direction de Claire Saraux, des scientifiques vont parallèlement observer, mesurer, tester, comparer, analyser et trier des données de tous ordres : consommation des prédateurs ; composition des planctons ; comportement, mesure et poids des sardines ; l’oxygène qu’elles ont dépensé, etc. pour identifier le coupable : un plancton de moindre qualité, que les sardines ingèrent d’une toute autre façon, avec des conséquences visibles !
Plus d’informations :
. Les recherches de Claire Saraux à l’IPHC : http://www.iphc.cnrs.fr/-Claire-SARAUX-.html
. le projet Mona Lisa de l’Ifremer - Recherches sur les fortes MOrtalités NAturelles et Les Indicateurs pour la gestion des stocks de Sardines et d’Anchois de Méditerranée :
https://wwz.ifremer.fr/Actualites-et-Agenda/Toutes-les-actualites/Baisse-de-taille-des-sardines-en-Mediterranee-le-role-de-l-alimentation-explique
Musique : Jimmy de Moriarty
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