JavaScript is required
Partager

Val Dieu, un terroir au plus près du local

Un article rédigé par Armelle Delmelle - 1RCF Belgique, le 18 juillet 2024 - Modifié le 18 juillet 2024

En allant nous promener du côté de l’abbaye de Val Dieu nous ne pouvions pas passer à côté des bières et des fromages produits dans la région. La particularité de la production aubeloise ?  Délocaliser le moins possible.  

Salle de dégustation à l'abbaye de Val Dieu ©Elise Vanesche/1RCF BelgiqueSalle de dégustation à l'abbaye de Val Dieu ©Elise Vanesche/1RCF Belgique

Ce sont deux experts du sujet et surtout deux passionnés que nous retrouvons dans la salle de dégustation de la brasserie. Maxime Pinkaers est l’un des quatre brasseurs qui, chaque jour, produisent vingt-quatre mille litres de bière. Francis Bebronne est, quant à lui, responsable du marketing pour Terre de fromages, l’entreprise en charge de produire les différents fromages de Val Dieu.  

Un brassage ultra-local 

Quand Maxime Pinkaers nous parle de la production des différentes Val Dieu, il est fier de pouvoir nous dire que toutes passent par ces mains ou celles de ses collègues. “Si je suis en vacances à l’étranger et que je bois une Val Dieu, je sais que c’est moi qui l’ai brassée.” 

Avec ses trois collègues, il a la charge de produire vingt-quatre mille litres de bières par jour. Cela représente quatre brassins de chacun six mille litres. “Chaque brassin demande huit heures de travail, mais grâce à leurs deux cuves d’ébullition, un nouveau brassin pour être lancé toutes les deux heures.”  

Sur une année, la production totale est de trois millions de litres. Le tout comprenant les sept bières produites de manière régulière, mais aussi deux bières barriquées qui ne sont produites qu’une fois par an.  

Le fromage à l’image de la bière  

C’est avec Francis Bebronne, responsable marketing de Terre de fromages, que nous avons parlé... fromage !  Terre de fromage est la fromagerie qui est au centre du pays de Herve, là où se situe l'abbaye de Val Dieu. 

“Au pays de Herve, nous fabriquons du fromage depuis le 13ᵉ siècle. La particularité des fromages de l'abbaye de Val Dieu, c'est qu'il y en a beaucoup de différentes sortes. Les fromages d'abbaye traditionnels, qu'on va consommer en tranches ou en cubes. Et puis on fabrique aussi beaucoup d'autres fromages à pâte molle, dont le plus célèbre, c'est le bouquet des moines.” 

Contrairement à la bière, le fromage n’est donc pas produit au sein de l’abbaye. Cela n’empêche pas le processus de rester au niveau local. En effet, la production laitière dans la région est importante et c’est dans cette production locale que se fournit la fromagerie. Le but, nous explique Francis Bebronne, est d’avoir la chaine la plus courte possible entre la ferme et la fromagerie. Le tout en essayant de rémunérer le mieux possible les agriculteurs.  

Pour ce faire, Terre de Fromages a développé la filière Margueritte Happy Cow qui vise à réduire la chaine de production, mais aussi à proposer des primes aux agriculteurs pour les soutenir dans leur travail. 

Retrouvez nos entretiens complets avec Maxime Pinkaers et Francis Bebronne dans les podcasts de la Balade de l’été. 

Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.