Alors que 20 tonnes de denrées sont jetées en France chaque minute, les Fabuleuses Cantines ont imaginé une solution innovante en rachetant les invendus aux producteurs locaux. Ils transforment ensuite ces produits et mettent en oeuvre une politique du zéro déchet!
C'est une cuisine inventive et gastronomique que les chefs et leurs équipes proposent chaque jour dans les villes où elles se sont implantées.
La Fabuleuse Cantine à Saint-Etienne
En 2017, la fabuleuse Cantine installe tout d'abord son restaurant dans un des bâtiments de l'ancienne manufacture d'armes stéphanoises située dans le quartier de Carnot.
En 2020 elle intègre définitivement le bâtiment des ''forces motrices'' en plein coeur de la Cité du Design.
Ici, on peut se restaurer, venir déguster des produits locaux vendus au ''transfo'' (bar épicerie), découvrir le concept "du bocal", concept de l'anti gaspi, à déguster sur place ou à emporter. Et bien évidemment tous les midis profiter du menu élaboré par l'équipe du chef William.
La Fabuleuse Cantine un lieu culturel et social
En soirée, ou les week ends elle organise des concerts ou brunchs avec possibilité de goûter les salaisons maison, un séchoir a été aménagé derrière la salle de bar, on peut à travers les vitres envier saucissons, jambons, coppa issues de l'agriculture bio et locale.
Les valeurs défendues par les Fabuleuses Cantines
Avant tout, défendre le respect de l'environnement.Travailler avec des produits de saisons et sensibiliser les clients au bien manger.
Défendre l'accessibilité pour tous, à tous les niveaux, tarifs adaptés aux étudiants, demandeurs d'emploi, et minimas sociaux.
Une équipe en cuisine dynamique
William, le chef stéphanois a déjà une expérience professionnelle dans le milieu de la restauration. Il dirige une équipe en apportant son savoir faire au travers des cuisines du monde, mais les plats de la cuisine française ne sont pas délaissés.
Le chef soigne la présentation des plats qui chaque jour sont différents. Même en effet, si la cuisine végétarienne tient bonne place dans les menus, les viandes ou poissons sont aussi mis à l'honneur. Ils proviennent exclusivement des circuits courts.
Le réseau des Fabuleuses Cantines en plein développement
A ce jour ce sont déjà 6 adresses en France, qui ont ouvert leurs portes. Trois nouvelles enseignes doivent ouvrir très prochainement.
Un concept qui corresponds tout à fait aux valeurs éco responsables, pour la pérennité de notre planète.
Des restaurateurs, producteurs locaux, vous font découvrir leurs talents ou la qualité de leurs produits. Une émission qui va vous mettre en appétit! Signée Gérard FAY
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !