JavaScript is required

La Fabuleuse Cantine

Un article rédigé par Gerard Fay - RCF Saint-Étienne, le 13 février 2023 - Modifié le 13 février 2023

Alors que 20 tonnes de denrées sont jetées en France chaque minute, les Fabuleuses Cantines ont imaginé une solution innovante en rachetant les invendus aux producteurs locaux. Ils transforment ensuite ces produits et mettent en oeuvre une politique du zéro déchet!

C'est une cuisine inventive et gastronomique que les chefs et leurs équipes proposent chaque jour dans les villes où elles se sont implantées.

lafabuleusecantine.frlafabuleusecantine.fr
cliché G.Fay /RCF42

 

La Fabuleuse Cantine à Saint-Etienne

En 2017, la fabuleuse Cantine installe tout d'abord son restaurant dans un des bâtiments de l'ancienne manufacture d'armes stéphanoises située dans le quartier de Carnot.

En 2020 elle intègre définitivement le bâtiment des ''forces motrices'' en plein coeur de la Cité du Design.

G.Fay/ RCF42

Ici, on peut se restaurer, venir déguster des produits locaux vendus au ''transfo'' (bar épicerie), découvrir le concept "du bocal", concept de l'anti gaspi, à déguster sur place ou à emporter. Et bien évidemment tous les midis profiter du menu élaboré par l'équipe du chef William.

 

 

La Fabuleuse Cantine un lieu culturel et social

En soirée, ou les week ends elle organise des concerts ou brunchs avec  possibilité de goûter les salaisons maison, un séchoir a été aménagé derrière la salle de bar, on peut à travers les vitres envier saucissons, jambons, coppa issues de l'agriculture bio et locale.

G.Fay/RCF42

 

 

 

 

 

 

Les valeurs défendues par les Fabuleuses Cantines

Avant tout, défendre le respect de l'environnement.Travailler avec des produits de saisons et sensibiliser les clients au bien manger.

Défendre l'accessibilité pour tous, à tous les niveaux, tarifs adaptés aux étudiants, demandeurs d'emploi, et minimas sociaux.

 

G.Fay/RCF42

Une équipe en cuisine dynamique

William, le chef stéphanois a déjà une expérience professionnelle dans le milieu de la restauration. Il dirige une équipe en apportant son savoir faire au travers des cuisines du monde, mais les plats de la cuisine française ne sont pas délaissés.

Le chef soigne la présentation des plats qui chaque jour sont différents. Même en effet, si la cuisine végétarienne tient bonne place dans les menus, les viandes ou poissons sont aussi mis à l'honneur. Ils proviennent exclusivement des circuits courts.

 

lafabuleusecantine.fr

 

Le réseau des Fabuleuses Cantines en plein développement

A ce jour ce sont déjà 6 adresses en France, qui ont ouvert leurs portes. Trois nouvelles enseignes doivent ouvrir très prochainement.

Un concept qui corresponds tout à fait aux valeurs éco responsables, pour la pérennité de notre planète.

 

RCF42
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
Rendez-vous avec le terroir
RCF42
Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.