En plein travaux, le Regina devrait rouvrir mis décembre 2024. Une date importante puisque l’objectif est de fêter les 100 ans de cet établissement emblématique de la ville du Puy-en-Velay. Et si les contours du projet sont déjà connus, il faut maintenant recruter celles et ceux qui feront vivre les lieux. Jean Christophe Charlet, directeur des lieux, évoque les profils recherchés et la journée de recrutement organisée le 3 octobre.
Fermé depuis le printemps 2024, le Regina devrait rouvrir « entre le 10 et le 15 décembre » précise Jean Christophe Charlet. Le directeur de l’établissement ne cache son enthousiasme de voir ce lieu « emblématique et symbolique » de la ville du Puy accueillir de nouveaux les touristes et les gourmands de passage, ou non, dans la citée vellave.
Car en plus d’un hôtel 4 étoiles (l’objectif est de décrocher cette classification), le Regina offrira deux espaces de restauration. La Table 1924 (clin d’œil à l’année de création de l’hôtel) qui proposera une cuisine gastronomique « pour se faire plaisir », mais aussi une formule bistrot baptisée le Cintra en souvenir d’une ancienne brasserie du Puy en Velay où Marc Pigeon, le propriétaire du Regina, avait ses habitudes. « C’est un lieu qui doit être accessible à tous avec un bon rapport qualité prix » explique Jean Christophe Charlet qui insiste sur l’ambiance « conviviale » qui devrait y régner autour de produits locaux et de quelques soirées thématiques.
La décoration rendra hommage aux premières années de l’établissement, dans les années 20, « ce sera un lieu atypique ! il faut s’imaginer les années folles avec cette idée de cultiver notre différence » avec les autres lieux de la place ponote.
Mais pour ouvrir d’ici la fin de l’année le Regina va devoir constituer son équipe. Un challenge puisque le monde de l’hôtellerie restauration peine à recruter et particulièrement depuis la crise du Covid-19. Mais le directeur se veut optimiste et espère pouvoir compter sur de futurs collaborateurs « qui ont cette envie d’entrer dans l’aventure du Regina et écrire une partie de cette belle histoire du Puy-en-Velay ».
Agents d’entretien, réceptionniste, serveurs, cuisinier ou barman… les postes à pourvoir sont nombreux mais ne nécessitent pas tous de l’expérience ou de diplôme explique Jean Christophe Charlet « il faut surtout de l’engagement et de la motivation car les métiers de l’hôtellerie restauration sont exigeants. Il faut faire vivre cette expérience particulière aux clients 365 jours par an et 7 jours sur 7. C’est l’âme et l’ADN des lieux que les équipes feront vivre ».
Pour trouver les bonnes personnes, le Regina organise avec ses partenaires, France Travail et la Région Auvergne Rhône Alpes, une matinée spéciale le jeudi 3 octobre à la commanderie Saint Jean au Puy-en-Velay. A partir de 9h00, l’équipe en place présentera les lieux et le projet ainsi que les missions à pourvoir « Tous les profils sont attendus et le bienvenue » explique le directeur qui participera ensuite à une séquence de job dating avec près de 60 candidats.
Si les candidats n’ont pas l’expérience de l’hôtellerie restauration, Jean Christophe Charlet promet « des formations, parfois en alternance et apprentissage, et de l’accompagnement par les chefs de services » avec l’objectif de proposer de véritables plans de carrières pour les personnes les plus motivées « ce sont des métiers riches où l’on peut très vite évoluer et prendre des responsabilités ». Les futurs salariés devraient débuter leurs missions début novembre pour être opérationnels pour l'ouverture au milieu du mois de décembre.
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