JavaScript is required
Partager

Préparer des onigiris

Un article rédigé par vincent Belotti - RCF, le 26 juin 2024 - Modifié le 26 juin 2024

Une petite faim ? Pourquoi ne pas essayer des onigiris ? Au Japon, c'est un encas traditionnel à base de riz facile à préparer. La recette expliquée par Agathe Dutot, des éditions Fleurus.

©Pixabay©Pixabay

Pour réaliser 8 onigiris au thon et au concombre, il vous faut : 

200g de riz japonais,  200 ml d’eau, 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz, quelques feuilles de coriandre, un demi concombre, 120 g de thon nature, 1 feuille de nori, qui est une algue rouge comestible. Enfin, de la mayonnaise ou du wasabi pour les plus téméraires ! 

Les étapes : 

1/  Tremper le riz dans un grand volume d’eau froide pendant 1h. L'égoutter  et le laisser reposer 30 minutes, puis le verser dans une casserole et ajouter les 200 ml d’eau. 

2/ Chauffer le riz à feu moyen et  le couvrir dès les premières ébullitions. Laisser cuire pendant 10 minutes et retirer la  casserole du feu pour poursuivre la cuisson hors du feu pendant encore 10 minutes, toujours avec le couvercle ! 

3/ Verser le vinaigre de riz sur le riz et le laisser refroidir à température ambiante. Pendant ce temps,  ciseler finement la coriandre, couper le concombre en petits dés et émietter le thon. Mélanger le tout et  laisser notre farce de côté. 

4/ Prélever une boule de riz avec les mains humides (et propres! ).
Tasser le riz dans le creux de la main et déposer la farce. Refermer ensuite le riz et former un triangle. 
 

5/ Décorer avec un rectangle de feuilles d’algues nori et réserver au frais jusqu’au moment de servir. Servir frais avec une pointe de wasabi ou de mayonnaise !


Une recette à retrouver dans le livre "La cuisine de Naruto" publié aux éditions Fleurus.

 

 

 

 

Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.