A ma table

©Fabian Braeckman
©Fabian Braeckman
Présenté par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes

A ma table, délicieuse nouvelle émission sur RCF. Chaque mois, une heure à la table d'un brasseur, boulanger, restaurateur, producteur... Pourvu que ça parle de manger et de boire, c'est à ma Table sur RCF.

©Fabian Braeckman
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A ma table

Présenté par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes

A ma table, délicieuse nouvelle émission sur RCF. Chaque mois, une heure à la table d'un brasseur, boulanger, restaurateur, producteur... Pourvu que ça parle de manger et de boire, c'est à ma Table sur RCF.

tous les épisodes

50 min
Grammes "boulangerie et cuisine"
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
Bienvenue dans votre comptoir Saint-Gillois aux saveurs de Toscane
Ici tout est fait maison, la cuisine et le pain, au gré de nos envies et des vôtres.
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50 min
De Sart-Bernard aux tartes de Françoise
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
Growing a Resilient Organic World est une société coopérative wallonne fondée en octobre 2018 par cinq amis désireux de faire bouger les choses, notamment dans le domaine de l’agro-environnement. Nous nous installons sur un domaine de 4 hectares de prairies labellisées bio, à Sart-Bernard.

Notre premier défi est de mettre en place un modèle de maraîchage bio sur une parcelle vierge, d’en partager toutes les étapes et d’effectuer une étude rigoureuse de l’impacte de notre modèle de production.
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50 min
Albert Verdeyen, le roi du stoemp
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
Depuis l’âge de 13 ans, le chef Albert Verdeyen évolue dans l’univers de la gastronomie en Belgique mais aussi à l’étranger.

Après avoir acquis expérience et connaissances en travaillant dans de grandes maisons, il a ouvert son propre restaurant avec lequel il a remporté un franc succès.
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45 min
DJO, bistro bar
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
Frédérique Petit, Delphine Freyssinet et Stéphan Fumière vous proposent de découvrir un nouvel endroit où faire la fête, à St-Gilles !

Il s'agit de DJO, un bistro bar situé chaussée de Charleroi, 227.

Cuisine locale, de saison, à décliner en apéro dinatoire ou en repas qui s'éternise.

L'exigence et l'originalité sont de mises, du verre - cocktails originaux, vins issus de la biodynamie, bières provenant de micro-brasseries- à l'assiette.

Ouvert, chaleureux, accueillant, Djo est à l'image de l'équipe : Maxime, Greg, Lionel et Séraphin.

Originalité du lieu : la cuisine ouverte, devant laquelle vous passez une fois le seuil franchi, avant d'aller vous installer en salle, au bar ou en terrasse.

Ouvert tous les soirs de 18h30 à 22h30 et de midi à 14h30 les jeudis et vendredis, sans oublier le brunch de 11h à 15h les samedis et dimanches.

www.djo-bistrobar.be
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56 min
A ma table #24 "Humphrey (chez PIAS)"
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
Une évasion 100% locale, aujourd'hui !

Rien d'antinomique à ce titre, puisque Delphine Freyssinet, Stéphan Fumière et Frédérique Petit vous emmènent à la découverte de la cuisine philippine d' Humphrey chez PIAS !
A la tête de cette très belle adresse 36-38 rue Saint-Laurent (à deux pas du Centre Belge de la Bande Dessinée) : Julie De Block et Glen Ramaekers.

Evasion, ok!
Mais le 100% local? Tout simplement parce que tous les légumes et les fleurs comestibles qui seront dans vos assiettes viennent directement du potager, géré par Julie.

Je ne vous en dis pas plus.
Tout le reste, vaus le saurez en écoutant l'émission.

Un merci spécial à Emilie Méchenin pour les photos.
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56 min
A ma table#22 Laurent Gerbaud, Chocolatier (rediff)
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
Impossible de ne pas faire une émission avec Laurent Gerbaud !

D'abord, parce qu'il est le chocolatier de l'année 2021 "Gault&Millau" pour Bruxelles.

Ensuite, parce que cet ancien étudiant en histoire médiévale, venu au chocolat par passion, nous fait voyager depuis plus de vingt ans par ses associations étonnantes. Un seul mot d'ordre : la qualité de la fève.

Frédérique Petit, Delphine Freyssinet et Stéphan Fumière sont donc entrés avec délices dans le paradis chocolaté de cet artisan belge.
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59 min
A ma table#21 Yoneko Nurtantio, cuisine Zéro Déchet (rediff)
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
Aujourd'hui, on vous propose un A ma table un peu spécial, parce qu'il a lieu...à la maison! C'est-à-dire à la radio, dans la cuisine de RCF Bruxelles.

Pas de déplacement, pas d'empreinte carbone, pile dans la philosophie "Zéro déchet" de notre invitée, Yoneko Nurtantio.

Cuisiner sans gaspiller, en faisant des économies et en gagnant du temps, c'est possible !

Yoneko Nurtantio nous parle de l'aventure familiale (sa mère, son père, sa soeur Gwenny ont mis la main à la pâte) de l'écriture de son livre "Just Keep it, les recettes Zero gaspi"

www.justkeepit.be

Musique : Jerusalema - MASTER KG & NOMCEBO
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53 min
A ma table#20 La table d'Aline - Aline Gérard(rediff)
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
Aujourd'hui, on vous propose un A ma table un peu spécial car celle que vous allez entendre n’a pas d'établissement, c'est-à-dire que vous ne pourrez pas déguster ses bons petits plats à moins de faire partie de ses amis et d’être invité.e en soirée, ou à moins de vous plonger dans son livre de recettes.

Un livre qui sent bon le citron, le pesto, l’Italie, les orties et l’enfance, c'est La Table d'Aline, d'Aline Gérard.
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52 min
A ma Table#19 From Comptoir : Etienne Boissy (sans Bénédicte Dartois)(rediff)
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
From Comptoir, c’est une histoire d’amour du fromage et des bons produits qui l’accompagnent, mais c’est aussi une histoire d’Amour tout court !
Fils d’agriculteurs de la Drôme, Etienne Boissy découvre dès son plus jeune âge les étapes de la production fromagère, par sa grand-mère qui fabrique à la ferme des fromages de chèvre. Cette passion ne le quittera plus.
Pendant presque 15 ans, Etienne a enseigné les Arts de la Table à l’Institut Paul Bocuse en développant particulièrement la science de mettre les fromages à l’honneur. Cette expertise lui vaudra de décrocher le titre d’un des Meilleurs Ouvriers de France fromager en 2004.
Bénédicte Dartois, elle, est Belge et a la passion du fromage depuis l'enfance. Après une carrière dans la finance, elle plaque tout pour s'adonner enfin à sa passion. De formation en formation, notamment à "L'Ecole du Chaffot", elle décroche un job chez "Mons" à Roanne (la crème des fromagers), puis est envoyée à Lyon. Elle y rencontre Etienne.

Depuis, ils ont amoureusement affiné leur projet "From Comptoir" qui a vu le jour, à Bruxelles, Chaussée de Charleroi à St Gilles.

FROM Comptoir
136 Chaussée de Charleroi
1060 Bruxelles
+32 2 779 08 78
hello@from-comptoir.be
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57 min
A ma Table #18 Chocolatier Frédéric Blondeel (rediff)
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
Dans ce numéro de A ma table, nous poussons la porte de l'atelier-boutique de Frédéric Blondeel.
Frédérique Petit, Delphine Freyssinet et Stéphan Fumière sont entrés dans le paradis chocolaté de cet artisan belge qui fait tout lui-même.
Oui, torréfacteur et chocolatier, Frédéric Blondeel pratique toutes les étapes du chocolat dans son atelier à Koekelberg, 39 rue de Ganshoren
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59 min
A ma Table #17 Pâtisseries grecques et françaises. Nicolas Koulepis (rediff)
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
Dans ce numéro de A ma table, nous poussons la porte du tout nouveau labo d'un pâtissier passionné : Nicolas Koulépis.... arrivé de Grèce, il s'est installé à Bruxelles il y a quelques années. Dans sa pâtisserie, incontournables français et spécialités grecques se cotoient avec bonheur et font les délices des gourmands.
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58 min
A ma table #23 Vert d'Iris
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
Stephan Fumière, Frédérique Petit et Delphine Freyssinet vous emmènent au vert!

Mais pas n'importe lequel ni n'importe où : le Vert d'Iris International, à Anderlecht.

C'est une coopérative potagère bio et urbaine, en agroécologie forestière, qui fournit bon nombre de restaurants rencontrés lors de l'émission.

Alors il était temps de remonter à la source !

Le Vert d'Iris International a été fondée il y a une dizaine d'années par Frédéric Morand.
C'était son rêve d’enfance : mettre sur pied une coopération agricole bio et durable. Il nous la fait découvrir.

www.vertdiris.net
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55 min
A ma table#21 Yoneko Nurtantio, cuisine Zéro Déchet
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
Aujourd'hui, on vous propose un A ma table un peu spécial, parce qu'il a lieu...à la maison! C'est-à-dire à la radio, dans la cuisine de RCF Bruxelles.

Pas de déplacement, pas d'empreinte carbone, pile dans la philosophie "Zéro déchet" de notre invitée, Yoneko Nurtantio.

Cuisiner sans gaspiller, en faisant des économies et en gagnant du temps, c'est possible !

Yoneko Nurtantio nous parle de l'aventure familiale (sa mère, son père, sa soeur Gwenny ont mis la main à la pâte) de l'écriture de son livre "Just Keep it, les recettes Zero gaspi"

www.justkeepit.be

Musique : Jerusalema - MASTER KG & NOMCEBO
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55 min
A ma table#20 La table d'Aline - Aline Gérard
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
Aujourd'hui, on vous propose un A ma table un peu spécial car celle que vous allez entendre n’a pas d'établissement, c'est-à-dire que vous ne pourrez pas déguster ses bons petits plats à moins de faire partie de ses amis et d’être invité.e en soirée, ou à moins de vous plonger dans son livre de recettes.

Un livre qui sent bon le citron, le pesto, l’Italie, les orties et l’enfance, c'est La Table d'Aline, d'Aline Gérard.
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55 min
A ma Table#19 From Comptoir : Etienne Boissy (sans Bénédicte Dartois)
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
From Comptoir, c’est une histoire d’amour du fromage et des bons produits qui l’accompagnent, mais c’est aussi une histoire d’Amour tout court !
Fils d’agriculteurs de la Drôme, Etienne Boissy découvre dès son plus jeune âge les étapes de la production fromagère, par sa grand-mère qui fabrique à la ferme des fromages de chèvre. Cette passion ne le quittera plus.
Pendant presque 15 ans, Etienne a enseigné les Arts de la Table à l’Institut Paul Bocuse en développant particulièrement la science de mettre les fromages à l’honneur. Cette expertise lui vaudra de décrocher le titre d’un des Meilleurs Ouvriers de France fromager en 2004.
Bénédicte Dartois, elle, est Belge et a la passion du fromage depuis l'enfance. Après une carrière dans la finance, elle plaque tout pour s'adonner enfin à sa passion. De formation en formation, notamment à "L'Ecole du Chaffot", elle décroche un job chez "Mons" à Roanne (la crème des fromagers), puis est envoyée à Lyon. Elle y rencontre Etienne.

Depuis, ils ont amoureusement affiné leur projet "From Comptoir" qui a vu le jour, à Bruxelles, Chaussée de Charleroi à St Gilles.

FROM Comptoir
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1060 Bruxelles
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55 min
A ma Table #18 Chocolatier Frédéric Blondeel
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
Dans ce numéro de A ma table, nous poussons la porte de l'atelier-boutique de Frédéric Blondeel.
Frédérique Petit, Delphine Freyssinet et Stéphan Fumière sont entrés dans le paradis chocolaté de cet artisan belge qui fait tout lui-même.
Oui, torréfacteur et chocolatier, Frédéric Blondeel pratique toutes les étapes du chocolat dans son atelier à Koekelberg, 39 rue de Ganshoren
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A ma Table #17 Pâtisseries grecques et françaises. Nicolas Koulepis
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
Dans ce numéro de A ma table, nous poussons la porte du tout nouveau labo d'un pâtissier passionné : Nicolas Koulépis.... arrivé de Grèce, il s'est installé à Bruxelles il y a quelques années. Dans sa pâtisserie, incontournables français et spécialités grecques se cotoient avec bonheur et font les délices des gourmands.
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55 min
A ma table #16 On prend de leurs nouvelles
Émission A ma table présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes
Après le confinement, nous recevons Katia Lefebvre, de la Petite Parisienne, Ol