JavaScript is required
Accueil
Bouche à Oreilles · RCF Lyon
Bouche à Oreilles · RCF Lyon

Bouche à Oreilles · RCF Lyon

Une émission de RCF Lyon présentée par Anaïs Sorce

Un mot d’ordre chaque lundi et vendredi : se faire plaisir simplement ! À tour de rôle, trois spécialistes de la cuisine à Lyon partagent leurs astuces, recettes, gourmandises, bons plans, bonnes adresses et péchés mignons : Aurélie d’Assignies, spécialiste en innovation culinaire et fondatrice de Very Foody à Sainte-Foy-lès-Lyon, Loïc Mounier, producteurs de fruits et légumes et créateur de Agriz à Saint-Genis-Laval, et Laëtitia Maggiar, spécialiste en histoire de la gastronomie.

Partager
S'abonner

Episodes

  • Bouche à Oreilles · RCF Lyon
    17 mars 2025

    Compote, potimarron rôti et soupe de tomate : trois recettes ultra simples

    5 min
    Vous manquez de temps pour cuisiner le soir en rentrant du travail ? Vous cherchez des recettes simples et rapides à faire, qui plairont à tous ? Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, livre trois de ses recettes très simples et qui ne prennent que quelques minutes à préparer : une compote, un potimarron rôti et une soupe de tomate.
  • image d'illustration (groupe autour de verres de vin) - © Kelsey Chance via Unsplash
    14 mars 2025

    Les étapes de dégustation d'un vin

    5 min

    La dégustation d'un vin se découpe en trois temps forts, qui sollicitent les sens : observer son vin, le sentir avant de finalement le goûter. Marie Ody, maîtresse du Chai Saint Olive à Lyon, revient sur chacune de ces étapes pour nous aider à mieux déguster le vin au quotidien.

  • Le label "Ingrédients simples" - composition RCF Lyon - photo de fond : Thomas Le via Unsplash
    10 mars 2025

    Le label Ingrédients Simples pour des plats industriels proches du fait maison

    5 min

    Dans la grande famille des labels, un petit nouveau essaye de faire la différence : le label "Ingrédients simples". Une marmite entrouverte avec une cuillère à l'intérieur pour indiquer aux consommateurs que la composition est saine et que la transformation des matières premières est limitée. Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, présente ce label gratuit pour les industriels.

  • image d'illustration (vin) - Anton Mislawsky Unsplash
    7 mars 2025

    Pet' nat', orange, blouge, glouglou... À la découverte des nouveaux mots du vin

    6 min

    Ils sont à la mode quand il s'agit de parler vin entre copains. Les pétillants naturels, vins blouge ou orange sont aujourd'hui dans toutes les bouches. Mais que veulent-ils dire ? De quels types de vins parle-t-on ? Myriam Chaperon, de la cave Récoltant Manipulant à Lyon, revient sur ces nouveaux mots du vin.

  • Chèvrefeuille des bois (Lonicera periclymemum), Espagne - Bernard Blanc CC-BY-NC-SA 2.0 via Flickr
    3 mars 2025

    Le chèvrefeuille, plante persistante délicieuse en sabayon

    6 min

    Il pousse dans nos jardins, ses feuilles sont persistantes en plus de dégager une odeur exceptionnelle : le chèvrefeuille est une plante aux nombreux atouts pour Bruno Imbert, des pépinières Imbert. Et il se cuisine très bien ! Aurélie d'Assignies, de Very Foody, le transforme en sabayon avec des fraises.

  • image d'illustration (groupe autour de verres de vin) - © Kelsey Chance via Unsplash
    28 février 2025

    Les différents métiers du vin

    5 min

    Si l'œnologue et le sommelier sont les métiers les plus connus, la filière vin regorge d'une multitude de métiers différents, de la production à la vente. Marie Ody, maîtresse du Chai Saint-Olive à Lyon, dresse un panorama non exhaustif de ces métiers, avec leurs spécificités.

  • image d'illustration (bouteilles de vin) - Scott Warman via Unsplash
    21 février 2025

    Mieux comprendre l'affichage dans le vin

    6 min

    Nous les consultons au quotidien et elles sont précieuses pour orienter nos choix : les étiquettes sont des outils du quotidien que nous connaissons mal. Pour le vin, elles doivent afficher certaines mentions obligatoires, et tout, jusqu'à leur design, est encadré. Grégoire Saint Olive, du Chai Saint Olive à Lyon, revient sur l'évolution de la réglementation.

  • image d'illustration (pâte à tartiner Nutella) - Alexandru Acea Unsplash
    17 février 2025

    La pâte à tartiner, plaisir gourmand d'Italie

    7 min

    La chandeleur est à peine passée que Laëtitia Maggiar, historienne de la gastronomie, revient sur la naissance d'un produit qui pèse des milliards dans le monde : la pâte à tartiner.

  • Fruit du jacquier - Chandana12, CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons
    10 février 2025

    Le fruit du jacquier en effiloché façon pulled pork

    4 min

    Le fruit du jacquier est apprécié pour son importante teneur en fibres, en faisant une bonne alternative en termes de texture à la viande. Aurélie d'Assignies, fondatrice de Very Foody, nous propose de le cuisiner en effiloché au paprika fumé.

  • image d'illustration (vigneron) - Andrea Cairone Unsplash
    7 février 2025

    Vigneron... pas mais que !

    5 min

    Les vignerons sont des professionnels aux talents multiples. Si leur cœur de métier est de prendre soin de la vigne pour la faire fructifier, ils supportent souvent de nombreuses responsabilités qui alourdit leur quotidien. Myriam Chaperon, de la cave Récoltant Manipulant à Lyon, nous présente ces amoureux du vin et du terroir.

  • Fruit du jacquier - Chandana12, CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons
    3 février 2025

    Le fruit du jacquier, fruit exotique aussi bon sucré que salé

    5 min

    Le fruit du jacquier est très consommé dans les pays en développement pour son apport en fibres. Selon son niveau de maturité, il se mange en version salée ou sucrée. Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, présente cette alternative à la viande.

  • image d'illustration (vin) - Anton Mislawsky Unsplash
    31 janvier 2025

    Bouteille, cubi ou canette... le vin change de forme !

    6 min

    La bouteille en verre de 75 cl a-t-elle du souci à se faire ? Grégoire Saint-Olive, cofondateur avec son frère du Chai Saint Olive, premier chai de vinification urbaine à Lyon, présente les différents contenants pour le vin.

  • Recyclez vos sapins dans la cuisine - DR
    27 janvier 2025

    Recyclez vos sapins dans la cuisine

    5 min

    Vous n'avez pas encore jeté votre sapin de Noël ? Ou vous avez trouvé de belles épines de conifères ? Bruno Imbert, des pépinières Imbert, revient sur ces grands oubliés de nos jardins, et Aurélie d'Assiginies, de Very Foody, nous propose une recette pour les recycler en cuisine avec un filet de poisson.

  • image d'illustration (barrique de vin) - Elevate via Pexels
    17 janvier 2025

    Cuve, fût ou amphore : à chaque contenant son style de vin

    5 min

    Le vin vieillissant dans un fût de chêne est une belle image d'Épinal. Pourtant, aujourd'hui, d'autres contenants existent pour travailler les arômes, comme la cuve ou l'amphore. Marie Ody, maîtresse de chai au Chai Saint-Olive, explique les caractéristiques propres à chacun de ces outils.

  • Paquet de corn flakes - Sten Ritterfeld via Unsplash
    13 janvier 2025

    Les corn flakes, un produit inventé par un médecin

    8 min

    Au chocolat, au miel, aux fruits ou nature, les corn flakes existent aujourd'hui à de multiples saveurs. Mais il s'agit avant tout d'une bouillie de céréales mélangées à de l'eau. Ce produit doit sa forme de pétales à... un oubli de la bouillie au four par un médecin : le Dr Kellog. L'histoire est racontée par Laëtitia Maggiar.

  • Le département de l'Ain ne produit pas que des vins pétillants - image d'illustration : Sigmund via Unsplash
    10 janvier 2025

    Voyage viticole au cœur du Bugey

    5 min

    Connu pour son cerdon, le département de l'Ain ne produit pourtant pas que des vins pétillants. Myriam Chaperon, fondatrice de la cave Récoltant Manipulant à Lyon, nous conduit dans un voyage viticole dans les coteaux du Bugey, à la rencontre de ses viticulteurs.

  • Le champignon crinière de lion peut se cuisiner comme un steak - © Artur Kornakov via Unsplash
    6 janvier 2025

    Le lion's mane, un champignon idéal en succédané de viande

    5 min

    Reconnu pour ses propriétés en termes de santé, le champignon lion's mane est aussi une excellente alternative à la viande blanche en vertu de sa haute teneur en protéines. Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, nous propose de le cuisiner en steak avec une sauce soja et du persil pour éventuellement l'ajouter à un burger.

  • Un champignon hydne hérisson (Hericium erinaceus), surnommé Lion's mane (crinière de lion), à Durham (Caroline du Nord) - NCBioTeacher, CC0, via Wikimedia Commons
    23 décembre 2024

    Le lion's mane, un champignon super-aliment pour la santé

    4 min

    Tout récemment autorisé en France sous forme de poudre, le champignon Lion's mane, ou crinière de lion pour son côté touffu, a tout du super-aliment : il cumule les bienfaits pour la santé et se consomme sous forme de compléments alimentaires. Aurélie d'Assignies, fondatrice de Very Foody, nous présente ce champignon originaire d'Asie.

  • image d'illustration (verres l'alcool) - CC0 via PxHere
    20 décembre 2024

    Comment sont fabriqués les vins pétillants ?

    8 min

    À quelques jours de Noël, Marie Ody, maîtresse du Chai Saint Olive à Lyon, revient sur les trois méthodes utilisées pour faire du vin pétillant. Du champagne à la clairette-de-die en passant par le crémant et le prosecco, chaque bulle à sa particularité.

  • Poivre du Sichuan - Didier Descouens, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
    16 décembre 2024

    Le poivre de Seichuan, cultivé au jardin et cuisiné en tarte tatin !

    5 min

    Parmi les nombreuses variétés de poivre au monde, celui de Seichuan présente la particularité de pouvoir se planter dans nos jardins. Bruno Imbert, des pépinières Imbert, présente ce bel arbre épineux aux baies roses qui noircissent et qui produit un poivre anisé qui ne pique pas, qui se prête très bien à une tarte tatin aux poires que nous prépare Aurélie d'Assignies, de Very Foody.

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 156

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.