Un mot d’ordre chaque lundi et vendredi : se faire plaisir simplement ! À tour de rôle, trois spécialistes de la cuisine à Lyon partagent leurs astuces, recettes, gourmandises, bons plans, bonnes adresses et péchés mignons : Aurélie d’Assignies, spécialiste en innovation culinaire et fondatrice de Very Foody à Sainte-Foy-lès-Lyon, Loïc Mounier, producteurs de fruits et légumes et créateur de Agriz à Saint-Genis-Laval, et Laëtitia Maggiar, spécialiste en histoire de la gastronomie.
La dégustation d'un vin se découpe en trois temps forts, qui sollicitent les sens : observer son vin, le sentir avant de finalement le goûter. Marie Ody, maîtresse du Chai Saint Olive à Lyon, revient sur chacune de ces étapes pour nous aider à mieux déguster le vin au quotidien.
Dans la grande famille des labels, un petit nouveau essaye de faire la différence : le label "Ingrédients simples". Une marmite entrouverte avec une cuillère à l'intérieur pour indiquer aux consommateurs que la composition est saine et que la transformation des matières premières est limitée. Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, présente ce label gratuit pour les industriels.
Ils sont à la mode quand il s'agit de parler vin entre copains. Les pétillants naturels, vins blouge ou orange sont aujourd'hui dans toutes les bouches. Mais que veulent-ils dire ? De quels types de vins parle-t-on ? Myriam Chaperon, de la cave Récoltant Manipulant à Lyon, revient sur ces nouveaux mots du vin.
Il pousse dans nos jardins, ses feuilles sont persistantes en plus de dégager une odeur exceptionnelle : le chèvrefeuille est une plante aux nombreux atouts pour Bruno Imbert, des pépinières Imbert. Et il se cuisine très bien ! Aurélie d'Assignies, de Very Foody, le transforme en sabayon avec des fraises.
Si l'œnologue et le sommelier sont les métiers les plus connus, la filière vin regorge d'une multitude de métiers différents, de la production à la vente. Marie Ody, maîtresse du Chai Saint-Olive à Lyon, dresse un panorama non exhaustif de ces métiers, avec leurs spécificités.
Nous les consultons au quotidien et elles sont précieuses pour orienter nos choix : les étiquettes sont des outils du quotidien que nous connaissons mal. Pour le vin, elles doivent afficher certaines mentions obligatoires, et tout, jusqu'à leur design, est encadré. Grégoire Saint Olive, du Chai Saint Olive à Lyon, revient sur l'évolution de la réglementation.
La chandeleur est à peine passée que Laëtitia Maggiar, historienne de la gastronomie, revient sur la naissance d'un produit qui pèse des milliards dans le monde : la pâte à tartiner.
Le fruit du jacquier est apprécié pour son importante teneur en fibres, en faisant une bonne alternative en termes de texture à la viande. Aurélie d'Assignies, fondatrice de Very Foody, nous propose de le cuisiner en effiloché au paprika fumé.
Les vignerons sont des professionnels aux talents multiples. Si leur cœur de métier est de prendre soin de la vigne pour la faire fructifier, ils supportent souvent de nombreuses responsabilités qui alourdit leur quotidien. Myriam Chaperon, de la cave Récoltant Manipulant à Lyon, nous présente ces amoureux du vin et du terroir.
Le fruit du jacquier est très consommé dans les pays en développement pour son apport en fibres. Selon son niveau de maturité, il se mange en version salée ou sucrée. Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, présente cette alternative à la viande.
La bouteille en verre de 75 cl a-t-elle du souci à se faire ? Grégoire Saint-Olive, cofondateur avec son frère du Chai Saint Olive, premier chai de vinification urbaine à Lyon, présente les différents contenants pour le vin.
Vous n'avez pas encore jeté votre sapin de Noël ? Ou vous avez trouvé de belles épines de conifères ? Bruno Imbert, des pépinières Imbert, revient sur ces grands oubliés de nos jardins, et Aurélie d'Assiginies, de Very Foody, nous propose une recette pour les recycler en cuisine avec un filet de poisson.
Le vin vieillissant dans un fût de chêne est une belle image d'Épinal. Pourtant, aujourd'hui, d'autres contenants existent pour travailler les arômes, comme la cuve ou l'amphore. Marie Ody, maîtresse de chai au Chai Saint-Olive, explique les caractéristiques propres à chacun de ces outils.
Au chocolat, au miel, aux fruits ou nature, les corn flakes existent aujourd'hui à de multiples saveurs. Mais il s'agit avant tout d'une bouillie de céréales mélangées à de l'eau. Ce produit doit sa forme de pétales à... un oubli de la bouillie au four par un médecin : le Dr Kellog. L'histoire est racontée par Laëtitia Maggiar.
Connu pour son cerdon, le département de l'Ain ne produit pourtant pas que des vins pétillants. Myriam Chaperon, fondatrice de la cave Récoltant Manipulant à Lyon, nous conduit dans un voyage viticole dans les coteaux du Bugey, à la rencontre de ses viticulteurs.
Reconnu pour ses propriétés en termes de santé, le champignon lion's mane est aussi une excellente alternative à la viande blanche en vertu de sa haute teneur en protéines. Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, nous propose de le cuisiner en steak avec une sauce soja et du persil pour éventuellement l'ajouter à un burger.
Tout récemment autorisé en France sous forme de poudre, le champignon Lion's mane, ou crinière de lion pour son côté touffu, a tout du super-aliment : il cumule les bienfaits pour la santé et se consomme sous forme de compléments alimentaires. Aurélie d'Assignies, fondatrice de Very Foody, nous présente ce champignon originaire d'Asie.
À quelques jours de Noël, Marie Ody, maîtresse du Chai Saint Olive à Lyon, revient sur les trois méthodes utilisées pour faire du vin pétillant. Du champagne à la clairette-de-die en passant par le crémant et le prosecco, chaque bulle à sa particularité.
Parmi les nombreuses variétés de poivre au monde, celui de Seichuan présente la particularité de pouvoir se planter dans nos jardins. Bruno Imbert, des pépinières Imbert, présente ce bel arbre épineux aux baies roses qui noircissent et qui produit un poivre anisé qui ne pique pas, qui se prête très bien à une tarte tatin aux poires que nous prépare Aurélie d'Assignies, de Very Foody.
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