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Jean-Frank Lenfant

Gujee cafés Le Mans présente Déjeunette et Popotte

Émission présentée par Jean-Franck Lenfant

La gastronomie est un art de vivre qu'il faut cultiver, chaque semaine Jean-Franck Lenfant, alias "Chef Graffiti" fait le tour des marchés et maraîchers sarthois pour vous dénicher les meilleurs productions locales. Au menu également, des conseils cuisine, les sélections de livres de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans et la sélection de légumes du moment, toujours proposée par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Mais également l'univers des cafés de spécialités avec Gujee cafés Le Mans.

Sylvain Picard qui répond à toutes vos questions en matière de légumes. Pour cela rien de plus simple, envoyer vos questions à info@dejeunetteetpopotte.com

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Episodes

  • " La grande histoire de la gastronomie " - éditions Larousse
    19 décembre 2024

    La grande histoire de la gastronomie

    10 min
    C'est la dernière de l'année pour déjeunette et popotte. Les fêtes de fin d'année qui nous jamais été aussi proches, il est donc plus que temps de penser à quelques idées de cadeaux pour Noël. Et pourquoi pas, offrir des livres de cuisine ? Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui a sélectionné pour nous trois très beaux livres à offrir pour les fêtes.

    Avec pour commencer, " Quand les chefs rentrent à la maison - 80 chefs emblématiques vous invitent chez eux ! ", un livre de Rémi Dechambre paru chez Larousse. Parce que même les plus grands chefs se reposent le dimanche et ont envie de petits plats faciles, rapides et généreux, ils vous invitent à découvrir leurs recettes préférées pour se régaler en famille !

    Second livre sélectionné, " Archi fondant - Coulant, fondant, dégoulinant 50 recettes qui ont du coeur ", un livre proposé par le talentueux chef pâtissier Aurélien Cohen. Un véritable voyage gourmand dans l'univers de la pâtisserie, où se mêlent avec subtilité du fondant à 100 %, du coulant tout en finesse, du crémeux léger, des compotées et des cœurs liquides qui explosent en bouche en déployant tous leurs arômes. Un très beau livre paru aux éditions Solar, à découvrir de' toute urgence.

    Et pour finir, " La grande histoire de la gastronomie ", paru chez Larousse. Un magnifique ouvrage proposé par Loïc Bienassis. Un livre très riche, qui nous dresse un panorama complet et alléchant de l’art culinaire et des arts de la table, de l’époque médiévale à aujourd’hui, de l’inventeur génial Auguste Escoffier aux plus grands chefs actuels.
  • Des carottes de toutes les couleurs
    12 décembre 2024

    Un plat facile et nutritif

    14 min
    Profitez des bons légumes de saison avec Chef Graffiti et Déjeunette et popotte ! La mâche, le chou-fleur ou encore les carottes, des carottes de toutes les couleurs. Voilà pour le podium de la très attendue sélection de légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay.

    À la carte également, le plat du jour. Et aujourd'hui Chef Graffiti nous propose une idée recette à base de chou-fleur et de carottes. Un plat facile à réaliser, mais surtout équilibré et nutritif.

    Sans oublier la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Recettes et récits: Les meilleures recettes sont celles qui se partagent " de François-Régis Gaudry. Un livre gourmand et intime paru aux éditions Marabout... juste magnifique.
  • Le Coleslaw
    5 décembre 2024

    Le Coleslaw : La salade de chou Made In USA

    13 min
    Et si cette semaine vous vous mettiez à l'heure américaine, avec la préparation d'une délicieuse salade Coleslaw ? Et ça tombe bien car l'ingrédient principal de cette recette proposée aujourd'hui par chef graffiti, est un légume de saison, son nom, le chou de Milan. Un chou frisé qui comme l 'endive et le raifort fait bien-sûr partie de la sélection de légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay.

    Au menu également, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Noël, c'est doux - Cannelle, cookies et boules de neige ! ". 70 recettes de Noël en compagnie de Margaux Seydoux, pour qui Noël est la plus belle période de l'année ! Un livre paru aux éditions Solar.
  • Des navets divers et d'hiver
    28 novembre 2024

    Des navets divers et d'hiver

    14 min
    Avec la baisse sensible des températures, avec l'hiver qui s'installe, il devient plus que jamais nécessaire de se réchauffer le corps et le cœur. Et pour cela, la nature fait bien les choses, en vous proposant de nombreux légumes de saison, de bons légumes biologiques qui à coup sûr devraient vous permettre de réaliser une délicieuse soupe de légumes. Et notamment avec les navets, les choux de Bruxelles ou encore les salsifis. Trois légumes d'hiver, qui bien-sûr font partie cette semaine de la sélection de légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay.

    Sans oublier la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " 100 recettes à sauver ! " de Julie Andrieu. Un livre paru aux éditions Albin Michel. Un très bel ouvrage pour partir à la découverte des trésors culinaires de nos régions.
  • Les meilleures recettes sont celles qui se partagent
    21 novembre 2024

    Les meilleures recettes sont celles qui se partagent

    12 min
    Les livres de cuisine sont de retour dans Déjeunette et popotte. Chef Graffiti et Brigitte Tessier de la Fnac du Mans nous proposent une très belle sélection de livres de cuisine.

    Avec pour commencer " 100 recettes à sauver ! " de Julie Andrieu. Un livre paru aux éditions Albin Michel. Un très bel ouvrage pour partir à la découverte des trésors culinaires de nos régions.

    Au menu également, " Noël, c'est doux - Cannelle, cookies et boules de neige ! ". 70 recettes de Noël en compagnie de Margaux Seydoux, pour qui Noël est la plus belle période de l'année ! Un livre paru aux éditions Solar.

    Et pour finir, " Recettes et récits: Les meilleures recettes sont celles qui se partagent " de François-Régis Gaudry. Un livre gourmand et intime paru aux éditions Marabout... juste magnifique.
  • Chou
    14 novembre 2024

    Ils sont trop chou !

    14 min
    Et oui ils sont trop chou ! Les choux de Bruxelles comme les choux chinois, ils font partie cette semaine de la sélection de légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Sur le podium également, l'endive qui plus que jamais n'attend que vous sur les marchés sarthois.

    Au menu également, les figues, qui cette saison ont bien du mal à mûrir. Qu'à cela ne tienne, chef Graffiti nous propose tout de même quelques idées de recettes pour sublimer ce succulent fruit.

    Sans oublier la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? - L'almanach Marmiton 2025 ", paru aux éditions Michel Lafon. Chaque jour, c'est la même question : qu'est-ce qu'on mange ce soir ? Faites le plein d'idées avec Marmiton et cuisinez des repas faciles, rapides et gourmands au quotidien.
  • La salade César
    7 novembre 2024

    La salade César

    14 min
    L'automne est bien là, l'hiver pas encore, l'occasion de profiter de quelques-uns des légumes de cette période de transition. Des légumes de saison sélectionnés comme chaque semaine par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Sur le podium cette semaine, le yacon, la patate douce et l'Oca du Pérou.

    À la carte également, le plat du jour. Et aujourd'hui, semaine d'élections présidentielles oblige, c'est un petit bout, un petit goût d'Amérique que Chef Graffiti nous propose de réaliser. Une salade César, ou Caesar salad en anglais dans le texte, un plat typiquement américain.

    Sans oublier la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Astérix - À table avec de grands chefs gaulois ! : Astérix - Les 40 banquets ". Une invitation au plaisir, à la convivialité et au vivre-ensemble, où 40 chefs contemporains répondent en proposant un menu faisant écho à l’un des 40 banquets d’Astérix. Un très bel ouvrage, qui marie gastronomie et solidarité. Un livre dont l'intégralité des bénéfices des Éditions Albert René, ainsi que les droits d’auteurs d’Anne Goscinny et Sylvie Uderzo, seront reversés aux Restos du Coeur afin de les aider dans leur mission : distribuer des repas aux personnes démunies.
  • Des noix de Saint Jacques juste poêlées
    31 octobre 2024

    Des noix de Saint-Jacques juste poêlées

    14 min
    Au menu cette semaine de Déjeunette et popotte, une recette aussi simple dans sa réalisation, que délicieuse dans nos assiettes. Une recette de noix de Saint-Jacques juste poêlées, que nous explique aujourd'hui Chef Graffiti.

    À la carte également, la sélection de légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Sur le podium cette semaine, l'endive ou le chicon pour nos amis belges. Ainsi que l'artichaut et le maïs.

    Sans oublier la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui le tome 2 de " Whoogy's : Manuel du cuisinier amateur ", plus de 150 recettes et techniques permettant à tout un chacun de revisiter les plus grands classiques de la gastronomie française et internationale. Un très beau livre paru aux éditions du Chêne. Son but : vous (re)donner l’envie de cuisiner seul(e), en famille ou entre amis.
  • " Astérix - À table avec de grands chefs gaulois ! : Astérix - Les 40 banquets " -  éditions  Albert René
    24 octobre 2024

    À table avec de grands chefs gaulois !

    12 min
    Les livres de cuisine sont de retour dans Déjeunette et popotte. Chef Graffiti et Brigitte Tessier de la Fnac du Mans nous proposent une très belle, pour ne pas dire une magnifique, sélection de livres de cuisine.

    Avec pour commencer le tome 2 de " Whoogy's : Manuel du cuisinier amateur ", plus de 150 recettes et techniques permettant à tout un chacun de revisiter les plus grands classiques de la gastronomie française et internationale. Un très beau livre paru aux éditions du Chêne. Son but vous (re)donner l’envie de cuisiner seul(e), en famille ou entre amis.

    Au menu également, " Astérix - À table avec de grands chefs gaulois ! : Astérix - Les 40 banquets ". Une invitation au plaisir, à la convivialité et au vivre-ensemble, où 40 chefs contemporains répondent en proposant un menu faisant écho à l’un des 40 banquets d’Astérix. Un très bel ouvrage, qui marie gastronomie et solidarité. Un livre dont l'intégralité des bénéfices des Éditions Albert René, ainsi que les droits d’auteurs d’Anne Goscinny et Sylvie Uderzo, seront reversés aux Restos du Coeur afin de les aider dans leur mission : distribuer des repas aux personnes démunies.

    Et pour finir, " Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? - L'almanach Marmiton 2025 ", paru aux éditions Michel Lafon. Chaque jour, c'est la même question : qu'est-ce qu'on mange ce soir ? Faites le plein d'idées avec Marmiton et cuisinez des repas faciles, rapides et gourmands au quotidien.
  • La compote de pommes
    17 octobre 2024

    La compote de pommes

    13 min
    Profitez des bons légumes de saison avec Chef Graffiti et Déjeunette et popotte ! La courge, le panais ou encore les radis d'hiver. Voilà pour le podium de la très attendue sélection de légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay.

    À la carte également, le plat du jour. Et aujourd'hui c'est un dessert que Chef Graffiti nous propose avec une délicieuse compote de pommes.

    Sans oublier la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui le nouveau livre de Yotam Ottolenghi. Un très beau livre de cuisine, pour partir à la découverte de ce que l'on appelle la « Comfort food », la cuisine du réconfort en bon français. Une ode à la nourriture et au fait maison, à ces liens que nous tissons en cuisinant et que nous transmettons autour de nous, d'un endroit à l'autre, d'une génération à l'autre.  À découvrir de toute urgence.
  • Une sauce tomate maison
    10 octobre 2024

    Une sauce tomate maison

    14 min
    Et si vous faisiez votre propre sauce tomate ? C'est ce que vous propose cette semaine chef Graffiti dans Déjeunette et popotte.

    Au menu également du jour, la sélection de légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Sur le podium cette semaine, le concombre, la patate douce, et les pommes.

    Sans oublier la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Menus sains et pas chers pour tous les jours - 60 recettes, 20 menus complets et équilibrés " de Hervé Cuisine. Vous ne savez pas quoi manger à midi, ce soir ou ce week-end ? Pas de panique, Hervé a la solution. 20 menus pas chers, sains et gourmands, pour 4 personnes, qu'Hervé a soigneusement conçus pour vous.
  • Une cuisson au four parfaite pour votre poisson
    3 octobre 2024

    Une cuisson au four parfaite pour votre poisson

    13 min
    La saison d'été touche à sa fin pour nos bons légumes sarthois ! L'occasion pour les cuisiniers en herbe de profiter des dernières productions estivales, avec notamment les aubergines, les tomates ou encore les pastèques. Trois légumes qui bien-sûr tiennent une place de choix dans la sélection de légumes du moment, de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay.

    Au menu également, le focus cuisine de la semaine, avec la cuisson du poisson au four. Tous les bons conseils de Chef Graffiti, pour ne pas manquer sa cuisson, c'est aujourd'hui sur RCF Sarthe.

    Sans oublier la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " 100 plats du jour : Enfin la recette secrète du Bouillon Pigalle ", de Bastien Bouillon paru chez Marabout. Des ingrédients simples, de saison, et qu’on trouve (vraiment) partout ! 100 recettes bon marché qui sentent bon le fait maison !
  • " Comfort " de  Yotam Ottolenghi - éditions Hachette pratique
    26 septembre 2024

    La cuisine réconfort !

    13 min
    Les livres de cuisine sont de retour dans Déjeunette et popotte. Chef Graffiti et Brigitte Tessier de la Fnac du Mans qui nous proposent une nouvelle très belle sélection de livres de cuisine.

    Avec pour commencer " 100 plats du jour : Enfin la recette secrète du Bouillon Pigalle ", de Bastien Bouillon paru chez Marabout. Des ingrédients simples, de saison, et qu’on trouve (vraiment) partout ! 100 recettes bon marché qui sentent bon le fait maison !

    Au menu également, " Menus sains et pas chers pour tous les jours - 60 recettes, 20 menus complets et équilibrés " de Hervé Cuisine. Vous ne savez pas quoi manger à midi, ce soir ou ce week-end ? Pas de panique, Hervé a la solution. 20 menus pas chers, sains et gourmands, pour 4 personnes, qu'Hervé a soigneusement conçus pour vous.

    Et pour finir, le nouveau livre de Yotam Ottolenghi. Un très beau livre de cuisine, pour partir à la découverte de ce que l'on appelle la « Comfort food », la cuisine du réconfort en bon français. Une ode à la nourriture et au fait maison, à ces liens que nous tissons en cuisinant et que nous transmettons autour de nous, d'un endroit à l'autre, d'une génération à l'autre.  À découvrir de toute urgence.
  • La Moussaka
    19 septembre 2024

    La Moussaka

    13 min
    Maïs, melons et concombres. Les légumes d'été sarthois font de la résistance en ce mois de Septembre et dans Déjeunette et popotte. Au menu cette semaine, la très attendue sélection de légumes de Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay.

    À la carte également, le plat du jour, Chef Graffiti qui nous propose cette semaine de faire une Moussaka. Ou comment utiliser ses aubergines, de façon gourmande et goûteuse.

    Et pour finir, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui  " 2 gram " de Alicia et Celina Gram, deux sœurs belges qui nous proposent ici une cuisine créative et débrouillarde. Un très beau livre paru aux éditions de la Martinière.
  • La ratatouille
    12 septembre 2024

    La ratatouille

    13 min
    Nul besoin d’habiter le sud de la France, ou les bords de la Méditerranée pour profiter de la fraîcheur d'une bonne ratatouille, car Chef Graffiti est là pour vous livrer quelques conseils cuisine. Et en plus, la Sarthe produit tous les bons légumes qui vous seront nécessaire, pour réaliser cette recette typiquement Méditerranéenne.

    Les légumes, il en sera d'ailleurs question, avec hit parade des légumes du moment, proposé bien-sûr par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Sylvain qui a sélectionné cette semaine, les poivrons, les courgettes et les aubergines.

    Sans oublier, la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui « 50 chefs de la relève gastronomique qu'il faut avoir rencontrés une fois dans sa vie » de Hélène Luzin. Un très beau livre paru aux éditions de la Martinière, pour partir à la découverte de la pluralité de la gastronomie française d’aujourd’hui et surtout de demain.
  • Comment bien cuire du poisson en filet ?
    5 septembre 2024

    Comment bien cuire du poisson en filet ?

    12 min
    C'est la rentrée pour Déjeunette et popotte et Gujee Cafés. Les bons conseils cuisine et légumes de saison qui font leur retour sur notre antenne, avec pour commencer la saison la très attendue sélection de légumes du moment, toujours proposée par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay. Une sélection composée cette semaine, de poivrons, d'aubergines et de courgettes.

    Au menu également, le focus cuisine de la semaine, avec la cuisson du poisson en filet. Tous les bons conseils de Chef Graffiti, pour ne pas manquer sa cuisson, c'est aujourd'hui sur Rcf Sarthe.

    Sans oublier la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Recettes faciles pour une cuisine saine ", des plats savoureux, simples à préparer, à déguster au quotidien. Un livre publié chez Que Choisir Édition.
  • Pasta !
    4 juillet 2024

    Pasta !

    14 min
    Dernière émission de la saison pour Chef Graffiti et Déjeunette et popotte. Au menu, le hit parade des fruits et légumes du moment, proposé par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay, qui a sélectionné pour nous l'aubergine, la tomate, le melon ou encore la délicieuse framboise.

    Focus également sur les pâtes, les « pasta », qui contrairement aux idées reçues ne font pas grossir, à condition bien-sûr de ne pas en abuser, et surtout bien les préparer.

    Et pour finir la sélection de livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans. Qui a choisi " La pâtisserie Parisienne - 70 recettes au cœur de l'Histoire ", de Arnaud Delmontel, un livre historique et culinaire paru aux éditions de la Martinière. Une véritable déclaration à l’art culinaire qu’est la pâtisserie.
  • Aubergines
    27 juin 2024

    La salade d'aubergines

    13 min
    La saison des salades se prolonge dans Déjeunette et popotte. Un peu de fraîcheur et de bons légumes avec la salade d'aubergines, que vous propose cette semaine Chef Graffiti.

    Au menu également le hit parade des légumes du moment, proposé par Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay, qui a sélectionné pour nous l'aubergine bien-sûr, la tomate, la blette ou encore l'abricot.

    Sans oublier la sélection de livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans. Qui a choisi " Mon carnet de cuisine - Recettes faciles pour la famille et les amis en 30 minutes max ! ». de Stéphanie Le Quellec. Un livre paru chez Solar, où la chef doublement étoilée nous propose une cuisine du quotidien, accessible et familiale que l’on peut préparer en moins de 30 minutes. En plus de 80 recettes salées et sucrées, elle partage aussi ses conseils et ses astuces de pro pour nous faciliter la vie à chaque repas.
  • Haricot vert
    20 juin 2024

    La salade du moment

    14 min
    Le haricot vert, le brocoli ou encore le concombre. Ce sont les légumes du moment, que Sylvain Picard du domaine du Gros-Chesnay a sélectionné pour nous.

    À la carte également, la recette du jour, une salade du moment, où ces trois légumes, et bien d'autres encore trouvent bien-sûr un place de choix.

    Sans oublier la sélection livre de cuisine de Brigitte Tessier de la Fnac du Mans, qui nous propose aujourd'hui " Porto – Recettes et lieux emblématiques ", un livre de Sylvie Da Silva paru aux éditions Mango.  Une expédition culinaire avec Sylvie Da Silva, pour découvrir la ville de Porto. Une ville aux multiples visages et au charme irrésistible, comme sa cuisine ! Des recettes et des textes à la découverte de la gastronomie et des institutions de cette ville généreuse, populaire et attachante.
  • La pâtisserie parisienne au cœur de l'Histoire - éditions de  la Martinière
    13 juin 2024

    La pâtisserie parisienne au cœur de l'Histoire

    13 min
    Les livres de cuisine sont de retour dans Déjeunette et popotte. Chef Graffiti et Brigitte Tessier de la Fnac du Mans qui nous proposent une nouvelle très belle sélection de livres de cuisine.

    Avec pour commencer un voyage littéraire te culinaire proposé par Sylvie Da Silva avec " Porto – Recettes et lieux emblématiques ", paru aux éditions Mango.  Une expédition culinaire avec Sylvie Da Silva, pour découvrir la ville de Porto. Une ville aux multiples visages et au charme irrésistible, comme sa cuisine ! Des recettes et des textes à la découverte de la gastronomie et des institutions de cette ville généreuse, populaire et attachante.

    Au menu également, " Mon carnet de cuisine - Recettes faciles pour la famille et les amis en 30 minutes max ! ». de Stéphanie Le Quellec. Un livre paru chez Solar, où la chef doublement étoilée nous propose une cuisine du quotidien, accessible et familiale que l’on peut préparer en moins de 30 minutes. En plus de 80 recettes salées et sucrées, elle partage aussi ses conseils et ses astuces de pro pour nous faciliter la vie à chaque repas.

    Et pour finir " La pâtisserie Parisienne - 70 recettes au cœur de l'Histoire ", de Arnaud Delmontel, un livre historique et culinaire paru aux éditions de la Martinière. Paris qui vous le savez peut-être a été le théâtre de nombreuses créations pâtissières et nous a laissé un magnifique répertoire en héritage. Arnaud Delmontel nous guide à travers la ville et son histoire, à la découverte de 70 pâtisseries mythiques ou plus confidentielles, dont il dévoile les recettes et l’origine. Croquembouche, croissant, millefeuille, religieuse… déambulons dans Montmartre et le quartier Latin, même au-delà pour déguster un puits d’amour, véritable déclaration à l’art culinaire qu’est la pâtisserie.

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