L'assiette à penser

Présenté par Yanne Boloh

Une chronique qui nous invite à réfléchir sur notre alimentation : d'où elle vient, la qualité des produits et la manière de consommer éco-responsable.

L'assiette à penser

Présenté par Yanne Boloh

Une chronique qui nous invite à réfléchir sur notre alimentation : d'où elle vient, la qualité des produits et la manière de consommer éco-responsable.

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5 min
La consommation excessive d’alcool réduit l’espérance de vie
iStock
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Présenté par Yanne Boloh
La consommation excessive d’alcool c’est-à-dire plus d’un verre par jour pour les femmes et plus d’un verre et demi pour les hommes réduit l’espérance de vie. Or, selon l’OCDE (Organisation de Coopération et de Développement Économique), un euro investi en prévention dégage jusqu’à 16 euros de retombées positives, hors impact sur les entreprises du secteur.
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6 min
Une alimentation plus saine et plus agréable pour tous
Présenté par Matthieu Goualard
De nombreuses équipes de chercheurs de l’INRAE travaillent pour que l’alimentation devienne plus saine et plus durable. Petite incursion dans les travaux qui concernent les personnes âgées. Ces dernières ont des besoins en énergie et en protéines au moins aussi importants que les personnes plus jeunes et pourtant elles ont plus de mal à manger et souvent peu d’appétit. Mais plusieurs recherches ont montré qu’il faut conserver une dimension hédoniste aux repas pour leur donner envie de manger. Bouillies et potées sont donc à fuir au profit d’un vrai travail sur l’enrichissement des plats et sur leur texture agréable.
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5 min
Soja et déforestation
Présenté par Matthieu Goualard
La France importe 3,3 millions de tonnes de soja, principalement du Brésil. L'Hexagone ne pèse pas grand chose au regard de la production du géant d'Amérique du sud ce qui ne veut pas dire qu'il ne faut rien faire. L'association Duralim travaille sur la durabilité des matières premières utilisées par la nutrition animale et s'est donc fixé l'objectif de zéro déforestation importé d'ici 2025. Ce sont les régions du Cerrado et du Chaco qui sont le plus à risque de déforestation pour le soja que nous importons car l'Amazone est protégée depuis 2008 par un moratoire signé par les plus grands acteurs internationaux, en tous cas ceux qui nous livrent. Il faut donc continuer à être vigilant car la production locale de soja français, même si elle contribue à nous rendre plus autonome, est encore loin de suffire.
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5 min
Taille des portions et équilibre alimentaire
Présenté par Matthieu Goualard
La notion de portion alimentaire est souvent liée au concept de portion congrue, chère aux écrivains humanistes du 19 ème siècle. mais aujourd’hui, elle est parfois excessive et constitue désormais de plein droit un levier pour un meilleur équilibre alimentaire. Le fonds français alimentation santé consacrait son colloque d’octobre dernier à cette question de définition et de leviers d’actions autour des portions. Une plongée fascinante dans nos comportements alimentaires.
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4 min
La canette de boisson, un emballage 100 % recyclable et à l'infini
Présenté par Matthieu Goualard
Les canettes de boisson sont parmi les emballages alimentaires les mieux collectés et triés mais il reste encore un peu de chemin à parcourir selon la dernière enquête du programme " chaque canette compte " qui oeuvre depuis 10 ans pour plus de recyclage en s’appuyant sur les caractéristiques intrinsèques de ces canettes en france : l’aluminium recyclable à l’infini, léger et pour l’essentiel produit en France.
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5 min
La carotte, un légume toujours aussi plébiscité par les Français
Pour cette dernière chronique avant l’été, explorons ensemble le monde de la carotte, second légume préféré des français, hors pommes de terre bien-sûr, et derriere la tomate.
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5 min
Réduire les dommages associés à la consommation d’alcool
L'Inserm ( Institut national de la santé et de la recherche médicale ) vient de livrer son expertise collective sur les manières de réduire les dommages associés à la consommation d’alcool.
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5 min
Le guide des tomates
Plongeons nous dans l’univers goûteux des tomates avec " Le guide des tomates " de Pascal Antigny, un livre paru chez Delachaux et Niestlé.
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5 min
La filière laitière s’inquiète de la loi contre le plastique à usage unique
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Le lait a été plébiscité par les français qui ont repris le temps de faire des petits déjeuners durant la crise sanitaire sans oublier la redécouverte du fait maison. Mais les professionnels de la filière s’inquiètent de la loi contre le plastique à usage unique car il n’existe pas encore de solution alternative pour l’emballage du lait liquide. Le consommateur peut déjà agir en recyclant encore plus les contenants dans sa poubelle jaune.
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5 min
Agriculture : La France a perdu des parts de marché à l’international
La France a perdu des parts de marché à l’international pour ses produits agricoles et alimentaires en 2020, plus pénalisée en général que les autres pays de l’Union européenne dans une tendance  à long terme qui s’effrite.
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5 min
Le collectif poissons, coquillages et crustacés
Collectif poissons, coquillages et crustacés
Collectif poissons, coquillages et crustacés
La filière pêche, par le biais du collectif poissons, coquillages et crustacés lance tout un dispositif de communication pour inciter les jeunes a consommer plus de ses produits et ainsi de se conformer aux recommandations nutritionnelles. Les explications de Yanne Boloh.
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5 min
La semaine de l'agriculture
Salon International de l'Agriculture - Semaine de l'Agriculture Française
Salon International de l'Agriculture - Semaine de l'Agriculture Française
Présenté par Yanne Boloh
La semaine de l'agriculture se déroule du 14 au 24 mai avec de nombreux événements en ligne ou dans les régions pour remplacer le salon international de l’agriculture empêché de se tenir par la situation sanitaire.
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5 min
Les œufs de France
Logo "Œufs de France"
Logo "Œufs de France"
Les consommateurs marquent leur intérêt pour une alimentation plus locale, une demande déjà ancienne qui s’est renforcée avec le confinement. plusieurs filières de production se sont organisées pour apporter des garanties sur ce point. C’est le cas du logo œufs de france qui, lancé en 2018 sur les boites d’œufs, sera désormais aussi présent sur les produits transformés (pâtes, biscuits, sauces…) fabriqués avec des œufs.
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5 min
Peut-on réellement manger un aliment périmé ?
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Le magazine 60 millions de consommateurs édite un hors série sur la durabilité. Si électoménagers, vétements et voitures sont bien évidemment passés à la loupe des journalistes, ils consacrent aussi un chapitre aux aliments, périmés ou non !
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5 min
Lutter contre les maladies inflammatoires chroniques en mangeant mieux
Les maladies inflammatoires chroniques comme la polyarthrite rhumatoïde, le psoriasis ou la maladie de crohn ont un lien avec l’alimentation.
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5 min
Num alim
Num Alim, plateforme numérique de l'alimentation
Num Alim, plateforme numérique de l'alimentation
Présenté par Yanne Boloh
Num alim est une plateforme numérique qui veut collecter les données sur les aliments et les mettre à disposition des consommateurs. Les explications de Yanne Boloh.
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5 min
Les dates limites de consommation
Une enquête récente de l’agence de sécurité des aliments britannique nous permet de revenir sur les dates limites de consommation.
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5 min
Comment notre régime alimentaire affecte-t-il notre santé mentale
L’alimentation peut aider à prevenir la dépression et en soulager les symptômes comme l’explique la journaliste Priscille Tremblais dans un article récent publié par le site lanutrition.fr
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5 min
Le sorgho, une céréale innovante
iStock - Sorgho
iStock - Sorgho
Présenté par Yanne Boloh
Le sorgho est la 5ème céréale cultivée dans le monde après le maïs le blé, le riz et l'orge. Outres ses usages pour l’élevage et pour la production de bière sans gluten, le sorgho propose des formes innovantes pour les assiettes françaises comme le pop sorgho.
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5 min
L'astringence, une sensation de crispation des muqueuses encore trop méconnue
Mieux connaître ce qui provoque la sensation d’astringence provoquée par les tanins des végétaux : Voici ce que proposent des chercheurs français pour améliorer le plaisir de consommer non seulement du chocolat noir ou du vin rouge mais bien plus de protéines végétales.
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