L'instant gourmand
Marie-Hélène Baylac nous révèle ses plats préférés. Puisant dans sa pratique, son Dictionnaire gourmand et les encyclopédies qu’elle a dirigées (notamment Recettes pratiques du marché aux éditions Atlas), elle nous livre ses recettes, leur histoire, les astuces, les bons produits et les tours de main pour les réussir.
Episodes
La bière
5 mars 2021Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac va nous parler de l'un des + anciens breuvages au monde. Et vous saurez enfin pourquoi Saint-Arnould est devenu le patron des brasseurs...Filets de daurade aux pêches
1 juillet 2022Et pourquoi ne pas marier la daurade à la pêche ? Pour conclure cette saison de recettes gourmandes, Marie-Hélène Baylac nous recette de poisson marié à la pêche et au lard…Canard Apicius
30 juin 2022Voici une recette basée sur un ingrédient, nommé ainsi il y a presque 2000 ans. Mais c'est avec l’aide de grands cuisiniers français contemporain que Marie-Hélène Baylac nous confie cette recette…Diplomate aux madeleines et aux framboises
29 juin 2022Chateaubriand parlait d’un pudding, aujourd’hui nous parlons d’un diplomate ! Mais avec cette recette signée Marie-Hélène Baylac, vous pourrez le confectionner vous -même tel le grand Montmirail...Salade d'épinards aux escargots
28 juin 2022Ce n’est qu'après avoir rampé sur les herbes les + aromatiques, que doivent être déguster les escargots ! Mais pourquoi ne pas les déguster avec des escargots comme nous le propose aujourd’hui Marie-Hélène Baylac…Velouté glacé de tomates
27 juin 2022Après avoir évoqué le grand Jean Giono, Marie-Hélène Baylac nous donne une recette de velouté à la tomate qui n’est pas un gaspacho !...Tarte liégeoise aux reines claudes
24 juin 2022Si le nom de ces fruits nous vient du grand roi François 1er, voici une recette qui nous est donnée par Marie-Hélène Baylac avec cette tarte liégeoise gourmande, à servir tiède…Travers de porc au barbecue
23 juin 2022Voici un ingrédient indispensable des barbecues traditionnels de nos amis d’outre-Atlantique. Mais au Texas ou en Côte-d’Or, cela reste succulent comme nous le démontre là Marie-Hélène Baylac...Coupes de crème glacée aux fruits rouges
22 juin 2022Pour les banquets et soirée d'été se profilant, pourquoi ne pas proposer aux convives une merveille de coupes glacées ? En voici une recette parfaite avec Marie-Hélène Baylac...Poulet aux pêches
21 juin 2022Voici une volaille à la recette d’été ! Car pourquoi ne pas marier ces fruits d’été que sont des pêches avec un bon poulet ? En voici la recette donnée aujourd'hui par Marie-Hélène Baylac…Flan d'asperges
20 juin 2022En botte et à la vapeur, voici comment cuire les asperges. Mais aujourd’hui, Marie-Hélène Baylac nous propose une recette plus originale que des asperges vinaigrette...Thon blanc grillé sauce aux noix
17 juin 2022Rouge ou blanc ? Aujourd’hui, Marie-Hélène Baylac évoque uen recette à base de thon blan avec une originale sauce aux noix. Mais ce seront là même 2 recettes que nous propose notre cuisinière attitrée…Tajine d'agneau au miel
16 juin 2022L’on part aujourd’hui en Afrique avec Marie-Hélène Baylac. Poulet, agneau ou même poisson constituent ce plat délicieux et typique de la Méditerranée…Forêt noire
15 juin 2022Même si l’on n’en connaît pas précisément ses origines, la Fôret Noire a une telle popularité qu’un festival lui est même dédié. Mais comment cuisiner ce gâteau sans qu’il soit trop consistant ? réponse avec Marie-Hélène Baylac...Brochettes aux foies de volaille
14 juin 2022Voici un abats dont l’on parle moins que les rognons. Et pourtant, prenez-ceux venue d’une poularde de Bresse, c’est un délice à la condition de le déguster en les préparant avec cette recette signée Marie-Hélène Baylac.Les tomates sandwich
13 juin 2022Bien sur, avec Marie-Hélène Baylac, nous ne partons au fast-food mais nous parlons plutôt d’une distinguée recette où les tomates se marient au bacon…Rouget à la nage
10 juin 2022Autour de ce poisson, Marie-Hélène Baylac ajoute bouquet garni, gousse d’ail, mais aussi citron. De quoi concocter un plat de printemps ou d’été, si simple à faire !...Petits légumes farcis
9 juin 2022Voici de quoi constituer un repas, de petits légumes farcis idéals pour cette saison ! Courgettes, champignons de Paris, tomates, farces et jambon et voici bientôt arrivé le sentiment de plénitude évoqué aujourd'hui par Marie-Hélène Baylac...Moscovite de pêches
8 juin 2022Voici 2 desserts dont nous parle aujourd’hui Marie-Hélène Baylac, une tartelette ou un entremet, un dessert adoré par la marquise de Ségur et un fruit sublimé par Victor Hugo !Brochettes de boeufs, sauce aux herbes
7 juin 2022Il est temps de penser aux brochettes puisque l’été arrive ! Mais brochette en métal ou en bambou ? Sur votre barbecue ou dans les cuisines de Versailles ?! En tous les cas, aujourd’hui, Marie-Hélène Baylac nous fait déjà penser aux vacances...La noix de coco - REDIFFUSION
6 juin 2022Mais comment couper une noix de coco ? Et d'où nous vient ce fruit gorgé de soleil , Et comment le préparer ? Réponse à toutes ces questions, sans plus attendre, grâce à Marie-Hélène Baylac...
Vous avez parcouru 20 épisodes sur 469
RCF vit grâce à vos dons
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation
de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !
Ce don ne me coûte que 0.00 € après déduction fiscale
Ce don ne me coûte que 27.20 € après déduction fiscale
Ce don ne me coûte que 34.00 € après déduction fiscale