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L'instant gourmand
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L'instant gourmand

Emission présentée par Marie-Hélène Baylac

Marie-Hélène Baylac nous révèle ses plats préférés. Puisant dans sa pratique, son Dictionnaire gourmand et les encyclopédies qu’elle a dirigées (notamment Recettes pratiques du marché aux éditions Atlas), elle nous livre ses recettes, leur histoire, les astuces, les bons produits et les tours de main pour les réussir. 

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Episodes

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    Le coing

    3 mars 2021
    Voici un fruit idéal pour des tartes, des pâtes ou des gelées. Venu de Crête, le coing a pourtant fait la fortune de la bonne ville d'Orléans avec ce Cotignac dont François 1er raffolait. Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac nous parle de coing et de son histoire autour d'une succulente recette.
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    Filets de daurade aux pêches

    1 juillet 2022
    Et pourquoi ne pas marier la daurade à la pêche ? Pour conclure cette saison de recettes gourmandes, Marie-Hélène Baylac nous recette de poisson marié à la pêche et au lard…
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    Canard Apicius

    30 juin 2022
    Voici une recette basée sur un ingrédient, nommé ainsi il y a presque 2000 ans. Mais c'est avec l’aide de grands cuisiniers français contemporain que Marie-Hélène Baylac nous confie cette recette…
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    Diplomate aux madeleines et aux framboises

    29 juin 2022
    Chateaubriand parlait d’un pudding, aujourd’hui nous parlons d’un diplomate ! Mais avec cette recette signée Marie-Hélène Baylac, vous pourrez le confectionner vous -même tel le grand Montmirail...
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    Salade d'épinards aux escargots

    28 juin 2022
    Ce n’est qu'après avoir rampé sur les herbes les + aromatiques, que doivent être déguster les escargots ! Mais pourquoi ne pas les déguster avec des escargots comme nous le propose aujourd’hui Marie-Hélène Baylac…
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    Velouté glacé de tomates

    27 juin 2022
    Après avoir évoqué le grand Jean Giono, Marie-Hélène Baylac nous donne une recette de velouté à la tomate qui n’est pas un gaspacho !...
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    Tarte liégeoise aux reines claudes

    24 juin 2022
    Si le nom de ces fruits nous vient du grand roi François 1er, voici une recette qui nous est donnée par Marie-Hélène Baylac avec cette tarte liégeoise gourmande, à servir tiède…
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    Travers de porc au barbecue

    23 juin 2022
    Voici un ingrédient indispensable des barbecues traditionnels de nos amis d’outre-Atlantique. Mais au Texas ou en Côte-d’Or, cela reste succulent comme nous le démontre là Marie-Hélène Baylac...
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    Coupes de crème glacée aux fruits rouges

    22 juin 2022
    Pour les banquets et soirée d'été se profilant, pourquoi ne pas proposer aux convives une merveille de coupes glacées ? En voici une recette parfaite avec Marie-Hélène Baylac...
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    Poulet aux pêches

    21 juin 2022
    Voici une volaille à la recette d’été ! Car pourquoi ne pas marier ces fruits d’été que sont des pêches avec un bon poulet ? En voici la recette donnée aujourd'hui par Marie-Hélène Baylac…
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    Flan d'asperges

    20 juin 2022
    En botte et à la vapeur, voici comment cuire les asperges. Mais aujourd’hui, Marie-Hélène Baylac nous propose une recette plus originale que des asperges vinaigrette...
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    Thon blanc grillé sauce aux noix

    17 juin 2022
    Rouge ou blanc ? Aujourd’hui, Marie-Hélène Baylac évoque uen recette à base de thon blan avec une originale sauce aux noix. Mais ce seront là même 2 recettes que nous propose notre cuisinière attitrée…
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    Tajine d'agneau au miel

    16 juin 2022
    L’on part aujourd’hui en Afrique avec Marie-Hélène Baylac. Poulet, agneau ou même poisson constituent ce plat délicieux et typique de la Méditerranée…
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    Forêt noire

    15 juin 2022
    Même si l’on n’en connaît pas précisément ses origines, la Fôret Noire a une telle popularité qu’un festival lui est même dédié. Mais comment cuisiner ce gâteau sans qu’il soit trop consistant ? réponse avec Marie-Hélène Baylac...
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    Brochettes aux foies de volaille

    14 juin 2022
    Voici un abats dont l’on parle moins que les rognons. Et pourtant, prenez-ceux venue d’une poularde de Bresse, c’est un délice à la condition de le déguster en les préparant avec cette recette signée Marie-Hélène Baylac.
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    Les tomates sandwich

    13 juin 2022
    Bien sur, avec Marie-Hélène Baylac, nous ne partons au fast-food mais nous parlons plutôt d’une distinguée recette où les tomates se marient au bacon…
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    Rouget à la nage

    10 juin 2022
    Autour de ce poisson, Marie-Hélène Baylac ajoute bouquet garni, gousse d’ail, mais aussi citron. De quoi concocter un plat de printemps ou d’été, si simple à faire !...
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    Petits légumes farcis

    9 juin 2022
    Voici de quoi constituer un repas, de petits légumes farcis idéals pour cette saison ! Courgettes, champignons de Paris, tomates, farces et jambon et voici bientôt arrivé le sentiment de plénitude évoqué aujourd'hui par Marie-Hélène Baylac...
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    Moscovite de pêches

    8 juin 2022
    Voici 2 desserts dont nous parle aujourd’hui Marie-Hélène Baylac, une tartelette ou un entremet, un dessert adoré par la marquise de Ségur et un fruit sublimé par Victor Hugo !
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    Brochettes de boeufs, sauce aux herbes

    7 juin 2022
    Il est temps de penser aux brochettes puisque l’été arrive ! Mais brochette en métal ou en bambou ? Sur votre barbecue ou dans les cuisines de Versailles ?! En tous les cas, aujourd’hui, Marie-Hélène Baylac nous fait déjà penser aux vacances...
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    La noix de coco - REDIFFUSION

    6 juin 2022
    Mais comment couper une noix de coco ? Et d'où nous vient ce fruit gorgé de soleil , Et comment le préparer ? Réponse à toutes ces questions, sans plus attendre, grâce à Marie-Hélène Baylac...

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