L'instant gourmand

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Présenté par Marie-Hélène Baylac

Marie-Hélène Baylac, auteur du Dictionnaire Gourmand (éditions Omnibus), vous fait vivre chaque jour un instant gourmand : Histoire, littérature, chansons, recettes, anecdotes … Régalez-vous !

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L'instant gourmand

Présenté par Marie-Hélène Baylac

Marie-Hélène Baylac, auteur du Dictionnaire Gourmand (éditions Omnibus), vous fait vivre chaque jour un instant gourmand : Histoire, littérature, chansons, recettes, anecdotes … Régalez-vous !

tous les épisodes

3 min
La tarte aux pommes
Présenté par Marie-Hélène Baylac
C'est au XVème siècle qu'est évoqué pour la première fois, la plus célèbre des tartes. Mais évidemment, Marie-Hélène Baylac ne peut passer à coté de la plus célèbre des tartes aux pommes... qui n'en est pourtant pas tout à fait une...
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5 min
L'aperitif
Ouvrir l'appétit, voici le but de l'apéritif... mais depuis quand emploie-t-on ce terme et que boit-on dans ces moments là, avant le repas ? Coca-cola, Schweppes ou absinthe, mais pa seulement, Marie-Hélène Baylac nous dit tout sur ces délicieux instants...
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3 min
L'aperitif
Présenté par Marie-Hélène Baylac
Ouvrir l'appétit, voici le but de l'apéritif... mais depuis quand emploie-t-on ce terme et que boit-on dans ces moments là, avant le repas ? Coca-cola, Schweppes ou absinthe, mais pa seulement, Marie-Hélène Baylac nous dit tout sur ces délicieux instants...
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3 min
La noisette
Présenté par Marie-Hélène Baylac
Si aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac évoque la noisette, ce n'est pas que pour nous parler de l'olégineux mais aussi de viande... c'est pourtant la plus succulente des recettes de gateaux que nous partage notre cuisinière favorite.
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3 min
Les moules
Présenté par Marie-Hélène Baylac
Venus d'Irlande, de Hollande, d'Espagne... ou évidemment de Bretagne, ces moules nous parviennent toute l'année, en plusieurs vagues. Aujourd'hui, marie-Hélène Baylac nous donne la plus délicieuse des recettes de moules !
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3 min
Les épices
Présenté par Marie-Hélène Baylac
Girofles, feuilles de laurier, oignon, cannelle, safran... si nous revenons sur la trace de ces épices, Marie-Hélène Baylac démentira cette fausse vérité : non, au Moyen-Âge, on n'utilisait pas ces épices pour masquer les viandes avariés !
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3 min
La vanille
Présenté par Marie-Hélène Baylac
Que ferait-on sans la vanille ? Mexique, Tahiti, Madagascar et bien d'autres contrées sont les terres où est cultivé la vanille. Avec Marie-Hélène Baylac, nous allons savoir comment la choisir mais aussi comment la cuisiner, et pas seulement en dessert...
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3 min
Homards, langoustes et écrevisses
Présenté par Marie-Hélène Baylac
Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac évoque ces fruits de mer considérés comme des mets d'exception, ce qui n'était pourtant pas le cas, il y a 2 siècles...
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3 min
Les prunes
Présenté par Marie-Hélène Baylac
Ce sont aujourd'hui + de 400 variétés de prunes qui encombrent nos tables. Marie-Hélène Baylac nous conte l'histoire de ces prunes en nous mettant évidemment l'eau à la bouche en évoquant aussi les mirabelles ou les quetsches.
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3 min
Pêches, brugnons et nectarines
Présenté par Marie-Hélène Baylac
Des pêches, brugnons et nectarines, comment choisir entre les 3 et quelles sont leurs différences ? Marie-Hélène Baylac va aujourd'hui nous y aider mais aussi nous confier la recette d'un trés chic cocktail venu tout droit du célèbre "Harry's Bar", cher à Ernest Hemingway...
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3 min
Le cassoulet
Présenté par Marie-Hélène Baylac
Voici un plat typiquement français mais surtout typiquement régional. Mais ce cassoulet, d'où vient-il ? Castelnaudary en réclame la paternité mais rien n'est jamais simple en Occitanie face à des voisins comme Carcassone et Toulouse. Revue des forces en présence en compagnie de Marie-Hélène Baylac.
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5 min
Aubergine et huile
Voici un couple indissociable l'un de l'autre, l'huile et l'aubergine. Mais comment éviter un désastre, autant pour vos hanches que pour votre choléstérole ? Heureusement, Marie-Hélène Baylac a la solution !
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3 min
Aubergine et huile
Présenté par Marie-Hélène Baylac
Voici un couple indissociable l'un de l'autre, l'huile et l'aubergine. Mais comment éviter un désastre, autant pour vos hanches que pour votre choléstérole ? Heureusement, Marie-Hélène Baylac a la solution !
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2 min
Les germes de soja
Présenté par Marie-Hélène Baylac
Thaïlandais, vietnamiens ou chinois, les germes de soja font partie de notre quotidien, même s'ils ne proviennent pas du soja... mais du haricot !!! Ce qui n'empêche pas Marie-Hélène Baylac de nous partager de délicieuses recettes.
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3 min
Les fromages de chèvres
Présenté par Marie-Hélène Baylac
En France, nous consommons le fromage de chèvre toute l'année. Pourtant, c'était à l'origine, un fromage que l'on ne consommait que pendant 8 mois. Qu'il soit tendre, naturel ou pressé, aujourd'hui, Marie-Hélène nous conte l'histoire de ce fromage de chèvres et de ses multiples déclinaisons...
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5 min
La bouillabaisse
Que serait Marseille sans la bouillabaisse ? Mais c'est pourtant dans la capitale, pendant la Révolution qu'on découvre ce plat typiquement méditérranéen. Mais au fait, que met-on dans la bouillabaisse ? Réponse avec Marie-Hélène Baylac sur Rcf en Bourgogne.
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3 min
La bouillabaisse
Présenté par Marie-Hélène Baylac
Que serait Marseille sans la bouillabaisse ? Mais c'est pourtant dans la capitale, pendant la Révolution qu'on découvre ce plat typiquement méditérranéen. Mais au fait, que met-on dans la bouillabaisse ? Réponse avec Marie-Hélène Baylac sur Rcf en Bourgogne.
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3 min
L'eau
Présenté par Marie-Hélène Baylac
Parmi la gastronomie, l'eau n'a pas forcément toujours connu la meilleure place. Pourtant, sans eau, la degustation d'un repas de choix, est imparfaite. Marie-Hélène Baylac nous rappelera aussi que le temps est bien passé de parler d'eau et de vin ensemble !
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3 min
Les sauces 2
Présenté par Marie-Hélène Baylac
Marie-Hélène Baylac nous ramène aujourd'hui dans le monde des sauces en nous transportant en plein Moyen-Âge. Et évidemment, nous laisserons la parole au grand Carême pour la plus célèbre des sauces.
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3 min
La brandade de morue - LUNDI SOIR
Présenté par Marie-Hélène Baylac
Voici là un plat venu du Sud, célébré par les + grands. Et telle la femme tojours chic qu'elle est, Marie-Hélène Baylac s'adjoint les services culinaires d'un certain Alexandre Dumas afin d'évoquer la brandade de morue.
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