Tous entrepreneurs
Chaque jour, le portrait d'un entrepreneur normand !
Episodes
Romain Gentilella, le design de service avant tout
28 juin 2022Répondre à un besoin, plutôt qu'à une commande technique, c'est écouter son client et entrer dans son organisation, ses usages, ses problématiques. Jusqu'à développer la carte de visite connectée !
Jonathan Serait, le 1er jour de sa nouvelle vie
17 avril 2024Rien ne le destinait à devenir coach, assisté par les chevaux... Une belle quête d'authenticité, chez lui et pour ses clients.Anne-Élisabeth Gillot : « J'ai découvert la reliure par hasard »
17 avril 2024Anne-Élisabeth Gillot a pris conscience de son goût pour la restauration de livres en le faisant bénévolement. Aujourd'hui, ce sont les bibliothèques qui lui commandent le plus des restaurations de livres. Son indépendance lui permet de travailler comme elle le souhaite depuis chez elle. Une grande joie pour cette artisane dont le métier est une extension d'elle-même.
Thomas Meseray, créateur de Beaux parleurs, Belles paroles
15 avril 2024Thomas Meseray a fondé Beaux parleurs, Belles paroles en juillet 2022 dans le but d’accompagner étudiants, professionnels et particuliers à parfaire leur communication, qu’elle soit écrite ou orale.
Il accompagne ses clients dans des moments particuliers, pour préparer une prise de parole en public ou une refonte de communication digitale et permet que chacun puisse avoir « son mot à dire ».
https://www.linkedin.com/in/thomas-meseray-6b1431152/Fabien Ferreri : « Chacune de mes créations est une aventure »
11 avril 2024Le patron de l'atelier Villard à Mortagne-au-Perche est un ébéniste designer. Il crée des pièces décoratives uniques pour ses clients. Cet amoureux des matière prend le temps de penser ses œuvres avec les futurs propriétaires de ses créations. Il souhaite que chacune soit unique et non reproduisisse sans pour autant faire des fioritures.Céline et Christophe Pauchet, une histoire d'amour et d'entreprise
10 avril 2024Deux pros de la communication qui n'ont jamais cessé de travailler ensemble et qui y trouvent leur joie !Stéphen Leroy et Soo Ji Ohn ont ouvert un restaurant coréen à Caen
8 avril 2024Stéphen Leroy et Soo Ji Ohn, la cuisine coréenne à la conquête des assiettes normandes
Ohn'ki 25, rue Porte-au-Berger, le Vaugueux (ex-4 épices). Tél. 06 27 95 33 48. Du mardi au samedi, de 12 h à 15 h et de 18 h à 21 h. Facebook et Instagram.Fabrice Bonnet, serial entrepreneur en quête de sens
5 avril 2024L'argent n'a pas donné de sens à sa vie. C'est couronné de succès que Fabrice a découvert cette vérité. Sa dernière startup accompagne le consommateur à faire des choix qui ont du sens.Gérault Pradal, entrepreneur dès son plus jeune âge
4 avril 2024Dès son plus jeune âge, Gérault Pradal s’est lancé dans l’entreprenariat. Vente de vêtements à l’université, cinq ans dans l’entreprise familiale… Il a ensuite créé sa propre entreprise C Carré basée à Flers et spécialisée dans l’entretien des espaces verts. Dans cette création, il a été accompagné par la CCI et aidé par la Région avec le dispositif Coup de pouce.
Valentin Javelaud, simplifier la gestion du personnel en entreprise
3 avril 2024Issu tu travail temporaire, il a choisi d'apporter une solution aux employeurs pour gérer plus efficacement leurs forces vives par un partage actualisé de l'information.Mathias Martin, un compagnonnage pour reprendre la clinique familiale
29 mars 2024Hériter une entreprise familiale, cela engage, mais n'empêche pas d'innover. Et innover dans la santé est l'un des ses axes de développement.Bastien Dugas :« Faire découvrir un lieu est vraiment au cœur de notre projet »
28 mars 2024Bastien Dugas et Mickael Prével ont fondé il y a deux ans Mon projet 360 à Argentan. Cette agence de communication produit des vidéos sur-mesure et des visites immersives en 3D au sein d’entreprises ou de biens immobiliers. Un projet qu’ils ont créé à deux en se formant et en investissant.
Arthur Floc'h, 10 ans déjà !
27 mars 2024De retour d'Australie, il lance sa boîte sur un concept nouveau : la vidéo / dessin animé explicative pour les sociétés en mal de communication. Ecoutez 10 ans de recul sur la naissance et la vie d'une startup.Balthazar, l'agence de communication gourmande et de tourisme en Normandie
25 mars 2024Le portrait d'aujourd'hui est consacré à l'entepreneuse Romane Lesellier, elle a fondé Balthazar : une agence de communication gourmande et de tourisme en Normandie, spécialisée dans tout ce qui se boit et se mange. Elle travaille uniquement avec des acteurs de la "food" ayant une démarche environnementale ou sociale.Stéphane Vallet : apporter une énergie positive avec l'Escape Game d'Alençon
21 mars 2024Stéphane Vallet est le dirigeant de l’Escape game d’Alençon depuis quatre ans. Auparavant salarié dans le domaine du jeu vidéo, il a souhaité continuer dans le domaine du loisir pour apporter du bonheur et une énergie positive à ses clients. En forte croissance, son entreprise propose régulièrement de nouvelles activités pour se renouveler.
Marc Haffner - Bières Brotonia
20 mars 2024Mickaël Favre-Artigues directeur de la E-Buisness School
19 mars 2024Mickaël Favre-Artigues a fondé E-Business School en Mars 2023 dans le but de permettre un accès aux études supérieures à tous les étudiants, quelque soit son lieu d'habitation et son niveau de revenu. Un campus 100 % virtuel qui permet de poursuivre sa formation au plus près de son lieu d'habitation. Cette formule permet également aux entreprises éloignées des centres métropolitains de recruter des alternants qui garderont un équilibre de vie entre formation et expérience professionnelle.
Normand et fier de l'être, Mickaêl Favre-Artigues a pour ambition de développer une école des territoires qui facilite l'accès aux études pour tous !
E-Business School : www.e-business.school
contact@e-business.schoolLe parcours de Baptiste Pimpant, co-fondateur de la marque de produits écologiques "Pimpant"
18 mars 2024Karline et Baptiste sont les fondateurs de Juliette puis de Pimpant, entreprise lancée à Cabourg dans le Calvados en 2021. Leur idée ? Développer des produits d’hygiène et ménagers rechargeable, en poudre à diluer, « made in France » et écologiques. À la source de ce projet commun : une prise de conscience écologique pour les générations futures.
Laurence Durdux, de la médiation culturelle à la RSE
15 mars 2024Forte d'une carrière bien remplie, ne trouvant pas chaussure à son pied dans sa recherche d'emploi, elle décide de créer son job !Alexandre Daoust et Arthur Baradel vous libèrent des mots de passe
13 mars 2024Binômes en école d'ingénieur, ils décident de créer une entreprise dès l'obtention de leur diplôme. Et ils s'attaquent à un gros morceau : sécuriser l'authentification numérique en abandonnant les mots de passe.Aurélien Pismont : de la restauration à la cidriculture
12 mars 2024Aurore Pismont et son conjoint ont repris en 2020 la cidrerie de son père. Alors qu’ils avaient plusieurs fois décliné la proposition, le Covid les a fait changé d’avis, réalisant qu’une entreprise de type agricole était plus propice à la vie de famille. Ils ont vendu leur restaurant pour gérer la cidrerie du Père Mahieu à Brisqueboc. À la cidrerie du père Mahieu, on produit du cidre Cotentin AOP en agriculture biologique, mais aussi de la farine de pommes car tout est valorisé !
Vous avez parcouru 20 épisodes sur 590
RCF vit grâce à vos dons
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation
de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !
Ce don ne me coûte que 0.00 € après déduction fiscale
Ce don ne me coûte que 27.20 € après déduction fiscale
Ce don ne me coûte que 34.00 € après déduction fiscale