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A ma table

Émission présentée par Delphine Freyssinet, Stephan Fumiere, Charles Declercq, Frédérique Petit, Théo Mertens, Julien Moes

Délicieuse émission sur RCF. Chaque semaine, une heure à la table d'un brasseur, boulanger, restaurateur, producteur,...

Une coproduction RCF Liège, RCF Bruxelles et RCF Sud Belgique

Pourvu que ça parle de manger et de boire, c'est à ma Table sur RCF.

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Episodes

  • © rcf
    10 février 2023

    Liège, ville de l'alimentation durable ?

    51 min
    Une question nous taraude aujourd'hui, quelle place occupe l'alimentation, sa transition et son caractère durable au sein de notre Cité Ardente. Dans cette émission, nous partons à la rencontre de Maggy Yerna, échevine du Développement économique et territorial pour la ville de Liège. Elle est accompagnée de son attaché de cabinet, Davide Arcadipane.
  • Minoru Seino et Jad Ibrahim ©rcf bruxelles
    8 novembre 2024

    Découvrir "La quête du sushi parfait" de Jad Ibrahim, au Seino à Ixelles

    50 min

    Delphine Freyssinet et Frédérique Petit se sont attablées au Seino, restaurant franco japonais de Minoru Seino, à Ixelles, pour recevoir Jad Ibrahim, auteur de "La quête du sushi parfait". 
    Une quête passionnante qu’il raconte dans ce livre publié dans la collection Komon des éditions Les Arènes.

    Et merci à Julika Seino pour sa présence.

    Seino 
    81 rue du Mail
    Ixelles
    https://seino-restaurant.be/fr

  • Christophe Le Berre et Benoist Simmat©RCF Bruxelles
    11 octobre 2024

    Découvrir la BD "Histoire des grands vins" au Repaire du sommelier

    50 min

    Delphine Freyssinet et Frédérique Petit s'installent au comptoir de Christophe Le Berre, le caviste du "Repaire du sommelier", 21 rue de Flandre, pour découvrir, avec son auteur Benoist Simmat, cette BD "Histoire des grands vins" (dessinée Daniel Casanave) publié par les éditions Les Arènes BD

    Le repaire du sommelier
    21 rue de Flandre
    1000 Bruxelles

    Ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 19h

    www.lerepairedusommelier.be

    Playlist : Sur l'autotoute - Miles Davis (BO "Ascenseur pour l'échafaud")

  • ©chapeau blanc
    20 septembre 2024

    Chapeau bas pour l'aventure de la brasserie "Chapeau blanc" à Anderlecht

    50 min

    Delphine Freyssinet et Frédérique Petit nous emmènent à Anderlecht pour parler d'une victoire, pas sportive, mais gastronomique.

    Et en même temps, c'est aussi du sport :)

    Quand un restaurant emblématique d’Anderlecht est sauvé de la faillite par une bande d'amis qui ne connaît absolument rien à la restauration, c'est la belle aventure vécue par la brasserie typiquement bruxelloise "Chapeau blanc".

    Ecoutez Camie Tys, l'une des membres de la bande, nous raconter cette belle histoire.

    Chapeau blanc 
    200 rue Wayez 
    1070 Anderlecht

    Infos et réservations : hello@chapeaublanc.be
    +32 2 377 72 19

    https://chapeaublanc.be/

    Ouvert du mercredi au dimanche, de 10h30 à 23h.

  • © rcf
    5 juillet 2024

    A table avec Guy Delville et Pierre Luthers

    52 min
  • © rcf
    24 juin 2024

    Le CEFOR de Namur

    51 min
    Adrien Chardome et Grégory Clesse sont allés découvrir le CEFOR de Namur, un institut de promotion sociale autour des métiers de l'alimentation, durant leurs portes ouvertes.
  • © rcf
    21 juin 2024

    Miranda : une "admirable" expérience de la gastronomie italienne

    50 min
    Delphine Freyssinet et Frédérique Petit vous emmènent dans le quartier du Châtelain, à Bruxelles, découvrir "Miranda".

    "Miranda", qui veur dire "admirable", c'est le nom de famille de Maria et Alessandro, un duo soeur frère, aux commandes de ce restaurant établi depuis 8 ans.

    Tous les deux viennent de la Basilicate, une région méconnue, nichée entre les Pouilles , la Campanie et la Calabre donc tout au sud de l'Italie.

    Leur volonté : nous faire découvrir une autre facette de la gastronomie italienne - en utilisant des produits authentiques de leur région, comme le fameux peperone crusco, poivron séché - tout en la réinventant, la sublimant.

    Une expérience gustative à découvrir absolument.

    Miranda : 38 rue du Page, à Ixelles
    +32 2 544 00 08
    info@mirandacucinaitaliana.be

    Ouvert :
    - le midi, du mercredi au samedi de 12h à 14h30
    - le soir, du mardi au samedi de 19h à 23h
  • Photo Adrien Chardome
    14 juin 2024

    Glacetronome

    50 min
    Concevoir une glace, c'est toute une science ! Depuis plus de 5 ans, Baudouin Lénelle propose des glaces et des sorbets réalisés de manière artisanale, avec une précision millimétrée et des produits locaux.
    Adrien Chardome et Grégory Clesse sont partis à la rencontre du fondateur du Glacetronome à Namur !

    Crédit Photo : Adrien Chardome
  • Photo Anne-Sophie Montoisy
    20 mai 2024

    L'Accueil Gourmand

    50 min
    L'Accueil Gourmand est un restaurant namurois basé sur le concept du restaurant inclusif. Le but est de permettre à des personnes porteuses d'un handicap de s'épanouir dans le domaine de la restauration.
    Une initiative de l'Accueil Mosan.
  • © rcf
    17 mai 2024

    BEEHUB : le bien-être est dans le miel

    50 min
    Delphine Freyssinet et Frédérique Petit vous font découvrir BEEHUB.
    Cette société fondée par Mathieu Decoster, Pierre Antoine Couvreur, et Mathieu Constant, valorise l’ensemble des produits des ruches.

    Les produits BEEHUB sont 100% naturels, fabriqués en Belgique de manière éco-responsable. Ils permettent de prendre soin de son corps mais aussi de la nature.
    Axés sur la santé et le bien-être, les produits sont vendus en pharmacie.
    La gamme va du miel au spray en passant par les bonbons et les huilles essentielles.

    Toutes les infos : beehub.earth

    Adresse :
    2 rue de Mielmont 5
    190 Jemeppe Sur Sambre
    E42, sortie SPY
  • Julien Moes, Guy Delville, Pierre Luthers et Sandy Louis
    3 mai 2024

    Les Epicuriales

    50 min

    Du 16 au 20 mai 2024, le festival gastronomique "Les Epicuriales" prend une nouvelle fois ses quartiers au sein du Parc de la Boverie, à Liège. Pendant cinq jours, dix-huit restaurateurs ou traiteurs et cinq chefs de renom proposeront leurs plats aux visiteurs. Pierre Luthers (président de l’asbl Enjeu) et Guy Delville (chroniqueur gastronomique) sont tous deux membres du comité organisateur et reviennent, dans cette émission, sur les rouages de cet événement on ne peut plus gourmand !

  • © rcf
    26 avril 2024

    La Tapasseria : le Pérou à la sauce tapas

    50 min
    Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Stéphan Fumière vous invitent au voyage dans le 3ème plus grand pays de l'Amérique du Sud : le Pérou.

    Direction Auderghem pour découvrir La Tapasseria, la nouvelle adresse incontournable de la bistronomie péruvienne.

    Oui, il va y avoir du ceviche (plat à base de poisson haché, la spécialité du pays), au menu, mais pas seulement.

    La Tapasseria, c'est une histoire d'amitié et de saveurs : Michael et Alexis unissent leurs forces pour vous faire découvrir les plats classiques du Pérou, retravaillés sous forme de tapas, individuels ou à partager.

    Les habitués du théâtre des Martyrs ont pu apprécier la cuisine de Michael qui y tenait le bar.

    La Tapasseria
    Chaussée de Wavre, 1629
    A Auderghem
    04 75 37 05 44
    info@latapasseria.com

    Ouvert du mardi au samedi
    de 12h à 14h et de 18h à 22h
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    12 avril 2024

    Le Centre Provincial de Formation en Agriculture et Ruralité

    50 min
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    22 mars 2024

    Tous à l'heure pour Klok : Florent Ladeyn arrive à Bruxelles ! (rediffusion)

    51 min
    Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Stéphan Fumière ne pouvaient décemment pas manquer l'arrivée à Bruxelles du cuisinier flamand Florent Ladeyn !

    C'est avec son chef, Jordan, que Florent les a reçus, pour parler
    de Boeschepe, valeurs, amour du terroir, authenticité, créativité, et travail d'équipe.

    Du petit déjeuner au brunch, sans oublier l'expérience plus gastronomique le soir avec un menu Les Yeux Fermés, mettez-vous à l'heure de Klok.

    10, Place Rouppe
    Au rez de chaussée de l'hôtel "A la grande cloche"
    www.klokbrussel.be
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    15 mars 2024

    Galler, une entreprise belge durable

    60 min
    Depuis 45 ans, Galler offre un chocolat belge de qualité. Rencontre avec Vanessa Fernandes, chargée de communication.
  • © rcf
    8 mars 2024

    François Olivier pour les Petits Producteurs

    50 min
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    23 février 2024

    Torrefactory : quand le café nous donne un grain d'énergie

    49 min
    Oubliez la capsule, place au grain !

    Mais pas n'importe quel grain de café. Chez Torrefactory, hors de question de faire l'impasse sur la torréfaction artisanale, le café de qualité à prix équitable, l'engagement durable et la justice sociale.

    Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Audry Hantson sont allés à Mont Saint Guibert dans les locaux de Torrefactory, qui compte bien rendre le café de qualité accessible à tous.

    Rencontre avec Cédric Tombeur, Florent Henry, Laurent Dubuc et Céline Dezest.


    www.torrefactory.coffee

    Granbonpré 11, bâtiment E,
    1435 Mont-Saint-Guibert

    Playlist : "Don't stop me now" - Queen
  • © rcf
    12 février 2024

    Botanical & Liquorette by Alfonse à Namur

    51 min
    Cette semaine, Adrien Chardome se rend dans deux établissements imaginés par Charlie Guilliams et Valentin Norberg, le Botanical (un bar à cocktails) et le Liquorette (un bistrot de quartier) by Alfonse, situés à Namur dans la rue des Brasseurs.
  • © rcf
    2 février 2024

    "Pardon" : vous avez l'absolution pour déguster des gaufres

    50 min
    Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Valérie Verbeke vous donnent l'absolution aujourd'hui !
    Adonnez-vous au péché de gourmandise chez "Pardon", cette gaufrerie et coffee shop située à St Gilles, à Bruxelles.

    Marla et Robert ont crée cet endroit fin 2019, ont dû se réinventer pour tenir face à la crise sanitaire, ils continuent de vous proposer aujourd'hui une cuisine gourmande, généreuse, exigeante en qualité et bio.
    Goûtez leurs gaufres, vous aurez du mal à vouloir en déguster ailleurs.

    Pardon
    36 rue de Moscou
    1060 St Gilles

    Ouvert tous les jours 10h-17h30
    www.pardonbrussels.com

    Playlist : Velvet gloves& spit - Timber Timbre
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    19 janvier 2024

    Les repas de Noël traditionnels

    50 min
    Les repas de fête, et particulièrement celui de Noël, ont bien évolué avec les siècles. Comment était-ce naguère ?

    Pierre Leclercq, historien de la gastronomie nous accompagne dans cette recherche.


    (c) photo: Wikipedia
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    22 décembre 2023

    Françoise Bérard, de Tables en fête : pour un menu sans prise de tête

    50 min
    Delphine Freyssinet, Frédérique Petit et Merve Borza vous proposent un "A ma table" un peu particulier, en cette période de Noël.

    Comme on est tous débordés et qu'on manque souvent d'idées, on a demandé à Françoise Bérard de nous donner un coup de main.

    Françoise, à la tête de sa société "Tables en fête", organise des tables d’hôte culturelles et des ateliers culinaires.

    www.tablesenfete.be

    Playlist : Istanbul Kidz (Part 2 - Tarlabasi) de Overseas, l'un des groupes de Toine Thys

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