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Bouche à Oreilles · RCF Lyon

Bouche à Oreilles · RCF Lyon

Émission présentée par Anaïs Sorce

Un mot d’ordre chaque lundi et vendredi : se faire plaisir simplement ! À tour de rôle, trois spécialistes de la cuisine à Lyon partagent leurs astuces, recettes, gourmandises, bons plans, bonnes adresses et péchés mignons : Aurélie d’Assignies, spécialiste en innovation culinaire et fondatrice de Very Foody à Sainte-Foy-lès-Lyon, Loïc Mounier, producteurs de fruits et légumes et créateur de Agriz à Saint-Genis-Laval, et Laëtitia Maggiar, spécialiste en histoire de la gastronomie.

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Episodes

  • Vente en direct à ferme de Lyon - © Théophile Eliot pour RCF Lyon (2024)
    18 novembre 2024

    Les nouvelles tendances de l'agroalimentaire

    5 min

    Notre spécialiste en innovations culinaires, Aurélie d'Assignies, fondatrice de Very Foody, revient du Salon International de l'Agroalimentaire (SIAL) à Paris et nous présente les dernières grandes tendances dans le secteur.

  • image d'illustration (groupe autour de verres de vin) - © Kelsey Chance via Unsplash
    15 novembre 2024

    Les femmes dans le monde du vin, une place toujours fragile

    6 min

    Marie Ody est maîtresse de chai au sein du Chai Saint Olive, en plein cœur de Lyon. Mais elle fait partie d'une minorité dans ce monde encore très masculin et où les femmes peinent encore parfois à trouver leur place, entre remarques désobligeantes, clichés et machisme.

  • image d'illustration (smoothie) - © Tara Evans via Unsplash
    8 novembre 2024

    Jus, concentré, nectar ou smoothie : le match des boissons fruitées

    7 min

    Que contient le verre de jus de fruit du matin de votre enfant ? Entre le pur jus, le nectar, le concentré et le smoothie, difficile de savoir lequel est le meilleur pour notre santé et nos papilles. Dans Bouche à Oreilles, l'historienne de la gastronomie Laëtitia Maggiar démêle le vrai du faux pour nous aider à bien commencer un petit-déjeuner vraiment revitalisant.

  • image d'illustration (pommier) - Tom Swinnen via Pexels
    4 novembre 2024

    La pomme, le fruit facile à cultiver et à cuisiner

    6 min

    Fruit d'excellence de l'automne, la pomme se cultive facilement et ses nombreuses variétés satisfont tous les palais. Bruno Imbert, des pépinières Imbert, revient sur l'histoire de ce fruit et Aurélie d'Assignies, de Very Foody, le cuisinera dans un dessert d'inspiration orientale.

  • image d'illustration (vigne) - © David Kohler via Unsplash
    25 octobre 2024

    Les Vins de Roanne et du Forez : entre tradition et innovation

    6 min

    Leur présence sur les cartes des vins est réduite mais réelle : les vins du Forez et de Roanne font leur retour sur les tables des restaurants et dans les caves. Même si leur surface de production est limitée, leur intérêt réside dans leurs atouts gustatifs.

    Myriam Chaperon, de la cave Récoltant Manipulant à Lyon, nous en présente quelques producteurs.

  • image d'illustration (confiture) - © Margaret Jaszowska via Unsplash
    21 octobre 2024

    Quand un médicament devient gourmandise : l'histoire de la confiture

    7 min

    La confiture naît chez les Romains, sous la forme de fruits confits dans le miel pour les conserver. Plus tard, le sucre étant une denrée rare, elle deviendra un médicament aux vertus insolites. Aujourd'hui, elle se décline sous différentes formes : faite maison, extra, allégée. Laëtitia Maggiar, historienne de la gastronomie, navigue avec Anaïs Sorce dans l'histoire de ce produit sucré et explique comment faire un choix éclairé.

  • image d'illustration (bouteille de vin et verre) - © Vidar Nordli-Mathisen via Unsplash
    18 octobre 2024

    Les Vins de France, pour découvrir de nouvelles saveurs

    5 min

    Alors que les AOC et IGP impliquent beaucoup de règles aux producteurs de vin, l'appellation Vins de France leur permet de laisser libre cours à leur imagination et de créer des associations de goûts et de saveurs qui ne rentrent pas forcément dans les cahiers des charges des AOC et IGP. Grégoire Saint Olive, du Chai Saint Olive à Lyon, nous présente cette catégorie hors-normes de vins.

  • image d'illustration (crème brulée) - Natalie Behn via Unsplash
    14 octobre 2024

    Crème brûlée de butternut aux champignons de Paris : mode d'emploi

    3 min

    Vous en avez assez de cuisiner les champignons dans une sauce ou en présentation ? Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, sort des sentiers battus et vous livre une recette originale d'entrée froide à base de champignons de Paris : une crème brûlée de butternut aux champignons.

  • image d'illustration (bouteille de vin et verre) - © Vidar Nordli-Mathisen via Unsplash
    11 octobre 2024

    Les appellations régionales AOP, IGP

    6 min

    AOP, AOC, IPG... Difficile d'y voir clair dans les différentes appellations régionales sur nos bouteilles de vin. Grégoire Saint Olive, cofondateur avec son frère du Chai Saint Olive, le premier chai de vinification urbain à Lyon situé dans le 6e arrondissement, nous les présente.

  • image d'illustration (champignons) - © Armands Brants via Unsplash
    7 octobre 2024

    De Paris, shiitaké ou pleurotes : comment bien choisir son champignon ?

    4 min

    Ils accompagnent souvent un plat en sauce ou décorent une assiette : les champignons ont pourtant aussi de vraies bénéfices nutritionnels. Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, revient redonne leurs lettres de noblesse à trois champignons facilement trouvables en supermarchés.

  • image d'illustration (beurre) - © Sorin Gheorghita via Unsplash
    4 octobre 2024

    Le beurre, un cosmétique devenu AOP

    7 min

    La première trace de l'utilisation de beurre remonte à l'époque sumérienne. D'abord utilisé comme cosmétique, le beurre est devenu, au fil des époques, tantôt un produit de pauvres tantôt un produit de luxe. Aujourd'hui décliné en version salée, demi-salée, fine ou encore extra-fine, il est partout sur nos tables. Laëtitia Maggiar, historienne de la gastronomie, retrace à Anaïs Sorce l'histoire de ce produit devenu gastronomique et livre quelques astuces pour bien le choisir.

  • Figuier - © Grégoire Soual-Dubois
    30 septembre 2024

    Le figuier, facile à planter... et à déguster !

    4 min

    Symbole de prospérité dans la Bible, le figuier se plante et s'entretient facilement. Bruno Imbert, des pépinières Imbert, donne quelques explications quant à la naissance de la figue et Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, donne à Anaïs Sorce une recette de panacotta végétale à la feuille de figuier pour un original dessert d'automne.

  • Myriam Chaperon - © RCF Lyon
    27 septembre 2024

    Les vendanges, un temps entre doutes et réjouissances

    6 min

    En septembre, le traditionnel temps des vendanges rythme la vie des parcelles viticoles. Myriam Chaperon tient depuis huit ans la cave Récoltant Manipulant à Lyon. Elle revient avec poésie en compagnie d'Anaïs Sorce sur l'envers de cette période belle mais fatigante, festive mais faite de doutes.

  • image d'illustration (carottes) - Louis Hansel via Unsplash
    23 septembre 2024

    Les carottes, légumes blancs d'Afghanistan

    5 min

    Légume de base à tous les fonds dans la cuisine française, la carotte est un incontournable des pianos comme des champs. Pourtant, elle n'a rien de français... et rien d'orange ! Proche du panais, la carotte se colore assez récemment et dispose de trois saisons dans l'année. Décryptage de Loïc Mounier, cofondateur d'Agriz.

  • Marie Ody - © RCF Lyon
    20 septembre 2024

    De la grappe au verre : tout comprendre de la vinification et des fermentations

    5 min

    Avant d'être mis en bouteille, un vin subit de nombreuses transformations. Marie Ody, maîtresse de chai du Chai Saint Olive, le premier chai de vinification urbain à Lyon situé dans le 6e arrondissement, présente à Anaïs Sorce les différentes étapes de la vinification pour mieux comprendre les choix engagés dans la production d’un vin.

  • image d'illustration (épluchures) - CC BY 2.0 Marco Verch
    16 septembre 2024

    Tomates, pommes et céréales... leurs épluchures deviennent des farines

    5 min

    C'est un mouvement qui se lance dans l'industrie agro-alimentaire en France : l'utilisation des déchets alimentaires pour produire de nouveaux produits. Cet upcycling permet aujourd'hui d'utiliser les épluchures de tomates, de céréales ou encore de pommes pour en faire des farines. Explications d'Aurélie d'Assignies, fondatrice de Very Foody, au micro d'Anaïs Sorce.

  • Grégoire Saint Olive - © RCF Lyon
    13 septembre 2024

    La vigne : terroir, cycle et vendanges

    5 min

    Septembre sonne traditionnellement le début des vendanges pour les viticulteurs. L'occasion pour Grégoire Saint Olive, cofondateur avec son frère du Chai Saint Olive, le premier chai de vinification urbain à Lyon dans le 6e arrondissement, de nous parler de la vigne, son cycle et de présenter à Anaïs Sorce le fonctionnement des vendanges.

  • Aurélie d'Assignies - © RCF Lyon
    9 septembre 2024

    Et si on consommait nos déchets alimentaires ?

    5 min

    Alors que l'upcycling a le vent en poupe en France, il se développe aussi... dans l'agro-alimentaire. Des entreprises agroalimentaires développent des coproduits à partir de déchets alimentaires. Objectif : réduire les coûts, créer de nouvelles saveurs et proposer des produits innovations. Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, présente cette tendance à Anaïs Sorce.

  • image d'illustration (baguettes de pain) - © Balint Mendlik via Unsplash
    6 septembre 2024

    La baguette, une invention productiviste

    6 min

    Petite sœur des miches de pain de 1 500 grammes, la baguette de pain nourrit de nombreuses légendes autour de sa naissance. Pourtant, elle serait le fruit de changements de législation et de modes de vie. Laëtitia Maggiar explique à Anaïs Sorce quelles sont les différences entre une baguette blanche et une tradition, et revient sur son intérêt nutritif.

  • image d'illustration (croissant) - © La Miko via Unsplash
    2 septembre 2024

    Le croissant, spécialité française née à Vienne

    5 min

    Viennoiserie star des petit-déjeuners français, le croissant aurait pourtant était inventé à Vienne, en Autriche, avant d'être rapporté en France par Marie-Antoinette. Présentation 100 % pure beurre par Laëtitia Maggiar au micro d'Anaïs Sorce.

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