Un mot d’ordre chaque lundi et vendredi : se faire plaisir simplement ! À tour de rôle, trois spécialistes de la cuisine à Lyon partagent leurs astuces, recettes, gourmandises, bons plans, bonnes adresses et péchés mignons : Aurélie d’Assignies, spécialiste en innovation culinaire et fondatrice de Very Foody à Sainte-Foy-lès-Lyon, Loïc Mounier, producteurs de fruits et légumes et créateur de Agriz à Saint-Genis-Laval, et Laëtitia Maggiar, spécialiste en histoire de la gastronomie.
À quelques jours de Noël, Marie Ody, maîtresse du Chai Saint Olive à Lyon, revient sur les trois méthodes utilisées pour faire du vin pétillant. Du champagne à la clairette-de-die en passant par le crémant et le prosecco, chaque bulle à sa particularité.
Parmi les nombreuses variétés de poivre au monde, celui de Seichuan présente la particularité de pouvoir se planter dans nos jardins. Bruno Imbert, des pépinières Imbert, présente ce bel arbre épineux aux baies roses qui noircissent et qui produit un poivre anisé qui ne pique pas, qui se prête très bien à une tarte tatin aux poires que nous prépare Aurélie d'Assignies, de Very Foody.
Grégoire Saint Olive, cofondateur avec son frère Franck du Chai Saint Olive, le premier chai de vinification urbain à Lyon situé dans le 6e arrondissement, nous explique les trois étapes de la dégustation et revient sur quelques grands principes pour accorder mets et vins.
Des fruits de mer à la bûche au chocolat en passant par le fromage, la pintade rôtie et les escargots, le repas de Noël est composé d'incontournables. Mais comment choisir les boissons pour les accompagner ? Myriam Chaperon de la cave Récoltant Manipulant nous donne tous les bons conseils pour bien accorder ses vins à son repas et nous livre une sélection de cuvées de la région.
Toasts, confitures, viennoiseries, miel et autres sucreries envahissent nos tables à chaque petit déjeuner. Pourtant, ce repas du matin bourré de sucres est typiquement français. Pourquoi ne mangeons-nous pas salé comme beaucoup d'autres Européens ? De quoi sont constitués les petit-déjeuners nordiques, malgaches, vietnamiens ou encore brésiliens ?
Laëtitia Maggiar, spécialiste en histoire de la cuisine, nous donne l'eau à la bouche et quelques réponses dans Bouche à Oreilles !
Que vous leur trouviez un goût de banane ou de cerise, les vins primeurs du Beaujolais ne laissent personne indifférent. Entre les amateurs et ceux qui ne veulent pas y goûter, les débats font rage. Myriam Chaperon, de la cave lyonnaise Récoltant Manipulant, revient sur l'évolution de ces vins nouveaux qui ne doivent pas être considérés comme représentants d'un cru.
Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, spécialiste en innovations gastronomiques, est revenue du Salon International de l'Agroalimentaire de Paris (SIAL) avec quelques produits primés lors de cette édition. Du houmous en barre, des cookies à base d'aquafaba, du café à partir de lupin ou encore une bouteille d'huile en carton... Elle nous présente quelques unes des innovations à découvrir bientôt dans nos supermarchés.
Notre spécialiste en innovations culinaires, Aurélie d'Assignies, fondatrice de Very Foody, revient du Salon International de l'Agroalimentaire (SIAL) à Paris et nous présente les dernières grandes tendances dans le secteur.
Marie Ody est maîtresse de chai au sein du Chai Saint Olive, en plein cœur de Lyon. Mais elle fait partie d'une minorité dans ce monde encore très masculin et où les femmes peinent encore parfois à trouver leur place, entre remarques désobligeantes, clichés et machisme.
Que contient le verre de jus de fruit du matin de votre enfant ? Entre le pur jus, le nectar, le concentré et le smoothie, difficile de savoir lequel est le meilleur pour notre santé et nos papilles. Dans Bouche à Oreilles, l'historienne de la gastronomie Laëtitia Maggiar démêle le vrai du faux pour nous aider à bien commencer un petit-déjeuner vraiment revitalisant.
Fruit d'excellence de l'automne, la pomme se cultive facilement et ses nombreuses variétés satisfont tous les palais. Bruno Imbert, des pépinières Imbert, revient sur l'histoire de ce fruit et Aurélie d'Assignies, de Very Foody, le cuisinera dans un dessert d'inspiration orientale.
Leur présence sur les cartes des vins est réduite mais réelle : les vins du Forez et de Roanne font leur retour sur les tables des restaurants et dans les caves. Même si leur surface de production est limitée, leur intérêt réside dans leurs atouts gustatifs.
Myriam Chaperon, de la cave Récoltant Manipulant à Lyon, nous en présente quelques producteurs.
La confiture naît chez les Romains, sous la forme de fruits confits dans le miel pour les conserver. Plus tard, le sucre étant une denrée rare, elle deviendra un médicament aux vertus insolites. Aujourd'hui, elle se décline sous différentes formes : faite maison, extra, allégée. Laëtitia Maggiar, historienne de la gastronomie, navigue avec Anaïs Sorce dans l'histoire de ce produit sucré et explique comment faire un choix éclairé.
Alors que les AOC et IGP impliquent beaucoup de règles aux producteurs de vin, l'appellation Vins de France leur permet de laisser libre cours à leur imagination et de créer des associations de goûts et de saveurs qui ne rentrent pas forcément dans les cahiers des charges des AOC et IGP. Grégoire Saint Olive, du Chai Saint Olive à Lyon, nous présente cette catégorie hors-normes de vins.
Vous en avez assez de cuisiner les champignons dans une sauce ou en présentation ? Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, sort des sentiers battus et vous livre une recette originale d'entrée froide à base de champignons de Paris : une crème brûlée de butternut aux champignons.
AOP, AOC, IPG... Difficile d'y voir clair dans les différentes appellations régionales sur nos bouteilles de vin. Grégoire Saint Olive, cofondateur avec son frère du Chai Saint Olive, le premier chai de vinification urbain à Lyon situé dans le 6e arrondissement, nous les présente.
Ils accompagnent souvent un plat en sauce ou décorent une assiette : les champignons ont pourtant aussi de vraies bénéfices nutritionnels. Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, revient redonne leurs lettres de noblesse à trois champignons facilement trouvables en supermarchés.
La première trace de l'utilisation de beurre remonte à l'époque sumérienne. D'abord utilisé comme cosmétique, le beurre est devenu, au fil des époques, tantôt un produit de pauvres tantôt un produit de luxe. Aujourd'hui décliné en version salée, demi-salée, fine ou encore extra-fine, il est partout sur nos tables. Laëtitia Maggiar, historienne de la gastronomie, retrace à Anaïs Sorce l'histoire de ce produit devenu gastronomique et livre quelques astuces pour bien le choisir.
Symbole de prospérité dans la Bible, le figuier se plante et s'entretient facilement. Bruno Imbert, des pépinières Imbert, donne quelques explications quant à la naissance de la figue et Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, donne à Anaïs Sorce une recette de panacotta végétale à la feuille de figuier pour un original dessert d'automne.
En septembre, le traditionnel temps des vendanges rythme la vie des parcelles viticoles. Myriam Chaperon tient depuis huit ans la cave Récoltant Manipulant à Lyon. Elle revient avec poésie en compagnie d'Anaïs Sorce sur l'envers de cette période belle mais fatigante, festive mais faite de doutes.
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