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Dans la cuisine d'Olivier

Émission présentée par Olivier Frey

Chaque vendredi, Olivier Frey, de la Charcuterie à St Gilles, nous invite à découvrir les tables bruxelloises. 

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Episodes

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    27 décembre 2024

    Le Boo-Bo : restaurant italien à Evere

    6 min
    Olivier nous emmène à Evere découvrir le Boo-Bo, restaurant italien tenu par Mergim Sefa.

    Le dessert signature : sabayon au Prosecco

    Le Boo-Bo
    Chaussée de Louvain 916, 1140 Evere
    02 315 33 78
    info@booevere.com

    www.booevere.com

    Lundi - Vendredi: 11:30 - 14:30 et 18:00 - 22:00
    Samedi : 18:00-22:00
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    13 décembre 2024

    L'Espace de l'art concret à Mouans-Sartoux, en France

    7 min
    L’Espace de l’art concret est un centre d'art contemporain dans les Alpes-Maritimes. Créé en 1990, il est doté d’une collection d’art abstrait, la donation Albers-Honegger.

    Un musée qui a totalement conquis Olivier!

    Il nous le fait découvrir avec sa directrice, Fabienne Grasser-Fulchéri

    www.espacedelartconcret.fr
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    13 décembre 2024

    Le Chalet d'Altitude

    6 min
    À deux pas de la Grand-Place et accessible via le 30 Boulevard Anspach, Le Chalet d'Altitude vous transporte instantanément dans l’ambiance chaleureuse et conviviale des stations de montagne. La décoration soignée fait la part belle aux détails : bois naturel, skis rétro, cloches traditionnelles et peaux de mouton créent une atmosphère authentique.

    À l’extérieur, une vaste terrasse offre une vue panoramique spectaculaire sur les toits de Bruxelles, tandis que des télésièges et une motoneige complètent ce décor montagnard.

    Olivier nous fait découvrir cet endroit avec Miguel-Angel Perez Lavandera un des organisateurs.

    Rendez-vous au Chalet d'Altitude, ouvert tous les jours de 17h à 01h !
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    29 novembre 2024

    Lyon, mon p'tit bouchon : 100 recettes lyonnaises à souhait

    9 min
    Bienvenue dans un monde où l'on ose pousser la porte d'un bouchon à 9 heures tapantes, pile à l'heure pour le traditionnel mâchon. Sur la table, de généreux plats d'abats et saladiers qui font la fierté de la ville, mais aussi des grands classiques comme la blanquette de veau ou le chou farci, le tout, bien sûr, accompagné de vin en pot et d'un taillon de pain. S'il vous reste encore une petite place, ne vous privez pas des douceurs à base de l'iconique praline rose.

    En 100 recettes, venez donc goûter à la convivialité à la lyonnaise, celle des bouchons au décor authentique et chaleureux, où on se sent chez soi, où on rigole fort et ripaille coude-à-coude. Partez à la rencontre des éleveurs, charcutiers, tripiers, fromagers, maraîchers ou encore chocolatiers, qui perpétuent cette tradition du bon et font de Lyon LA capitale de la gastronomie.

    Olivier Canal, président de l'association Les Bouchons Lyonnais et chef à La Meunière, incarne parfaitement cet art de vie. Il propose dans cet ouvrage un tour d'horizon du Lyon d'aujourd'hui, qui est aussi un peu celui d'hier et porte en lui tout l'héritage des mères lyonnaises...
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    15 novembre 2024

    Kamila Ostrowska, Fédération Horeca : le concours culinaire Be Cheffe

    8 min
    Kamila Ostrowska, Directrice Générale de la Fédération Horeca Bruxelles, explique les missions de cette Fédération et parle de la 2ème édition du concours culinaire féminin Be Cheffe.
    Les trois gagnantes, parmi les quinze finalistes de toute la Belgique, seront révélées lors de la cérémonie de remise des prix, qui se tiendra le 25 novembre au Musée d’Art et d’Histoire.
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    1 novembre 2024

    Mangez néolithique

    8 min
    Face à l'épidémie silencieuse des maladies de civilisation, Serena Pavoni, neuroscientifique spécialiste en nutrition, et Adriano Farano, journaliste devenu boulanger, nous invitent à la table des agriculteurs-fermenteurs qui, en posant les bases de l'agriculture et des procédés de fermentation des aliments, ont fait la révolution néolithique et rendu possible l'évolution d'Homo sapiens.



    Résultat : une méthode nutritionnelle anti-inflammatoire passée au tamis des dernières études scientifiques, pour retrouver la boussole du bien-manger, améliorer sa santé mentale et prévenir les maladies chroniques. Au centre : la végétalisation de l'assiette, la lactofermentation et la biodiversité, qui permettent, grâce aux bonnes associations, de favoriser la santé de notre microbiote, de renforcer notre immunité, de protéger notre cerveau et de maintenir un équilibre biologique protecteur.



    Alors, écoutez ce que la science des aliments a à vous dire et mangez néolithique, pour faire de votre alimentation votre meilleure alliée santé !
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    25 octobre 2024

    Villa et jardins Ephrussi de Rothschild

    8 min
    Située entre Nice et Monaco, la villa Ephrussi de Rothschild est un des joyaux de la Côte d’Azur. Inspire?e de l’architecture de la Renaissance italienne, cette demeure fut le?gue?e en 1934 par la baronne Be?atrice Ephrussi de Rothschild a? l’Acade?mie des beaux-arts. La villa pre?sente des salons et des appartements prive?s regroupant de nombreuses œuvres d’art ; elle est entoure?e de neuf magnifiques jardins dominant la mer.

    La cheffe Aude Romero-Filipowski et au bout du fil d'Olivier Frey pour nous parler du restaurant.
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    18 octobre 2024

    La machine à café Delonghi

    5 min
    Aujourd'hui Olivier Frey vous parle d'une machine à café intelligente de la marque Delonghi qui vous permet d'apprécier le café sous toutes sortes de formes.

    Avec modération biensûr.
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    30 août 2024

    Willem van der Zee, The Hotel

    7 min
    Aujourd'hui Olivier Frey a au bout du fil Willem van der Zee qui nous présentera Pandox et notamment The Hotel.
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    14 juin 2024

    Le Jambon de Parme

    6 min
    Aujourd'hui Olivier Frey a au bout du fil Paolo Tramelli, expert marketing du Consorzio Prosciutto di Parma (consortium interprofessionnel du jambon de Parme).
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    7 juin 2024

    Sofie Dumont et Edouard Vermeulen

    8 min
    Aujourd'hui Olivier Frey invite Sofie Dumont à parler de sa rencontre exceptionnelle avec Edouard Vermeulen.
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    31 mai 2024

    La maison Gérard Bertrand

    6 min
    Aujourd'hui Olivier Frey nous fait découvrir la maison Gérard Bertrand.
    S’étendant sur 1000 hectares cultivés en biodynamie.
    Avec 17 châteaux et domaines situés sur les terroirs les plus remarquables du Sud de la France, Gérard Bertrand est l'Ambassadeur des Grands Vins de l’Occitanie dans le monde entier. Des vignobles d’altitude à proximité des Pyrénées aux sols volcaniques des Terrasses du Larzac en passant par le vignoble littoral surplombant la Mer Méditerranée, les Châteaux et domaines s’étendent sur 850 hectares cultivés en biodynamie. Témoins de la diversité unique de cépages et de terroirs, les vignobles d’exception sont situés sur les plus beaux crus du Sud de la France, Corbières-Boutenac, Terrasses du Larzac, Minervois La Livinière, La Clape, Limoux, Cabrières, Cahors … pour ne citer qu’eux.
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    17 mai 2024

    Odile et le domaine de l'Odylée

    7 min
    Aujourd'hui Olivier Frey a au bout du fil Odile Couvert, parisienne et femme de tête, passionnée par les bons vins et l’art de vivre. Elle a décidé, il y a quelques années, de réaliser un projet : acquérir un vignoble méridional afin de réaliser ses vins à elle ou disons à son image.

    Et c’est en 2015 qu’elle concrétise son rêve et achète ce domaine de 15 hectares qu’elle appelle Domaine de l’Odylée tel un clin d’œil à son prénom…en appellation Côtes du Rhône à Violes au bord de la plaine de Plan de Dieu au lieu dit Saint Antoine.

    Après des mois de rénovation et de travaux , elle élabore son premier millésime en 2016 puis elle engage une démarche environnementale en obtenant la certification BIO de ses raisins et ouvre de magnifiques maisons d’hôtes épicuriennes.

    https://lodylee.com/
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    26 avril 2024

    Stéphanie Schwartzbrod, "La Cuisine de la consolation" (ed. Actes Sud)

    8 min
    Olivier a contacté Stéphanie Schwartzbrod pour son livre "La Cuisine de la consolation" publié chez Actes Sud.

    Manger pour rassasier notre besoin de consolation.
    Comment, à travers différentes cultures, les rites culinaires permettent de recréer un lien avec ce qui n’est plus. Vingt-cinq hommes et femmes de tous horizons révèlent, par leurs témoignages et les recettes qui les accompagnent, l’importance fondamentale de la nourriture pour célébrer les absents et apaiser la douleur.
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    8 mars 2024

    Momo la crevette

    8 min
    Le coup de coeur tout frais d'Olivier pour "Momo la crevette", le restaurant spécialisé dans les fruits de mer et les poissons cuisinés, à Waterloo.

    Thierry Vanholsbeek, le patron de l'établissement, nous met l'eau à la bouche en nous détaillant la carte

    Chaussée de Bruxelles, 202
    Waterloo

    www.momolacrevette.mobi

    Réservation : 02 / 351 21 00
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    23 février 2024

    Le Wine Bar des Marolles

    8 min
    Vincent Thomaes est sommelier, courtier en vins, amateur d’art, antiquaire.
    C’est le troisième de la fratrie du Château du Mylord, à Ellezelles, cette adresse doublement étoilée dont il a été un acteur important pendant 26 ans. En 2007, il prend son indépendance et crée sa cave à manger, un bar à vins avec un coin à grignoter au Sablon.

    Aujourd’hui c’est dans son restaurant à vins dans une bâtisse du XVIIe siècle de la rue Haute qu’il vous accueille avec son équipe.

    Rue Haute, 198
    www.lewinebardesmarolles.be

    Fermé le lundi, mardi et mercredi
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    9 février 2024

    "L'ivresse..." d'Edward Slingerland chez FYP editions

    5 min
    Olivier nous conseille la lecture de cet essai : "L'ivresse. Comment nous avons bu, dansé et titubé sur le chemin de la civilisation" d'Edward Slingerland.
    Il est chercheur universitaire multiprimé, professeur de philosophie et de psychologie à l’Université de la Colombie-Britannique à Vancouver (l’une des universités les plus prestigieuses du monde)
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    2 février 2024

    Lauren Malka, pour son livre "Mangeuses" (ed Les Pérégrines)

    8 min
    Olivier a contacté la journaliste, autrice et podcasteuse, Lauren Malka dont vous pouvez lire chroniques dans le magazine Causette.

    Elle publie "MANGEUSES - Histoire de celles qui dévorent, savourent ou se privent à l'excès" aux éditions Les Pérégrines : un essai passionnant sur le rapport des femmes à la nourriture.
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    2 février 2024

    Lauren Malka, pour son livre "Mangeuses" (ed Les Pérégrines)

    8 min
    Olivier a contacté la journaliste, autrice et podcasteuse, Lauren Malka dont vous pouvez lire chroniques dans le magazine Causette.

    Elle publie "MANGEUSES - Histoire de celles qui dévorent, savourent ou se privent à l'excès" aux éditions Les Pérégrines : un essai passionnant sur le rapport des femmes à la nourriture.
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    26 janvier 2024

    La Brafa, la Brussels Art Fair

    9 min
    Du 28 janvier au 4 février, dans les palais de Brussels Expo, se tient la Brussels Art Fair.

    C'est l'une des plus anciennes et aussi l'une des plus prestigieuses foires d'art au monde. Elle est réputée pour la qualité haut de gamme des œuvres exposées, des antiquités à l'art moderne et contemporain en passant par les beaux-arts et le design.

    Olivier contacte Albert Baronian, l'un des galeristes les plus emblématiques de Bruxelles. Il a débuté ses activités dans les années 70.

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