JavaScript is required
©RCF

Art de vivre

Émission présentée par Gilles Brochard

Chaque vendredi à 8h45, tour d'horizon de l'actualité culturelle.

Partager
S'abonner

Episodes

  • DR
    20 décembre 2024

    Comment boire le champagne ? Les conseils de Gilles Brochard

    4 min

    Gilles Brochard nous présente un champagne vendu au profit des Oeuvres Pontificales Missionnaires : le champagne "Résurrection". 

  • Gin
    13 décembre 2024

    Le Gin

    4 min

    Gilles Brochard nous présente le Gin.

  • ©RCF
    6 décembre 2024

    Gilles Brochard présente "Paris - L'atlas secret", une idée de cadeau pour Noël

    4 min
  • ©Gilles Brochard
    4 décembre 2024

    Cuisine Japonaise, Akira Back

    5 min

    Gilles Brochard nous fait déguster la magnifique et fondante aubergine laquée du chef japonais Akira Back à l’hôtel Prince de Galles.

  • Buche de Noël
    29 novembre 2024

    Au début de l'Avent, Gilles Brochard fait gouter une bûche de Noël végétale

    4 min

    Noël rappelle les temps anciens, où l'on célébrait cette fête en mettant une bûche, symbole de lumière, dans la nuit la plus longue de l'année, le 24 décembre. Cela exprimait la renaissance de la vie et du jour.

  • ©RCF
    22 novembre 2024

    Lièvre à la royale avec Emile Cotte

    4 min
  • Cuisine étoilée
    15 novembre 2024

    À Megève, la table du Saint Nicolas

    4 min

    Cette semaine, Gilles Brochard nous emmène à Megève, dans l’hôtel Au Coin du Feu, pour découvrir la cuisine d’un futur chef étoilé pour sa cuisine au restaurant « Le Saint Nicolas ».
     

  • Crédits : Gilles Brochard
    8 novembre 2024

    La cuisine britannique au menu de Gilles Brochard

    4 min

    Cette semaine, Gilles Brochard évoque la cuisine britannique à travers un livre : « Le livre de la cuisine british », de Ben Marvis,  paru chez Phaidon. Et un restaurant : Public House avec son Bar de gins, ses pies, ses tourtes et ses fish and chips… Et même une surprise au programme.

  • Gilles Brochard en compagnie du chocolatier William Artigue / DR
    1 novembre 2024

    Gilles Brochard nous emmène au salon du chocolat

    8 min

    Une chronique à déguster sans modération !

  • Jean-François Piège ©Selman Marrakech
    25 octobre 2024

    Un détour gastronomique au Maroc

    4 min

    Cette semaine, Gilles Brochard nous emmène au Maroc à la rencontre de Jean-François Piège.

  • Ruche d'abeilles
    11 octobre 2024

    Gilles Brochard nous présente la semaine du miel, api'week

    4 min

    Cette semaine, Gilles Brochard vient en l'occasion de la quatrième édition de l'api'week qui se déroulera jusqu'au 13 octobre, événement dédié à la valorisation des métiers de la ruche et de leurs produits

  • Gastronomie © DR
    27 septembre 2024

    Gastronomie pratique, un ancien livre de recettes encore réédité

    4 min

    Aujourd'hui Gilles Brochard nous recommande son livre de recettes favori. Un livre de plus de 1000 pages recueillant des instructions pour bien manger sans se priver : "Gastronomie Pratique" d'Ali-Bab.

  • ©la maison de Colette
    20 septembre 2024

    A la découverte du patrimoine littéraire dans l'Yonne, avec Gilles Brochard

    4 min

    Aujourd'hui Gilles Brochard nous emmène dans l'Yonne visiter la maison de Colette et le musée Colette à Saint-Sauveur-en-Puisaye, non loin du château de St Fargeau et d'Auxerre, à deux heures de Paris. Une promenade littéraire...

  • Sucettes Pierrot Gourmand ©Gilles Brochard
    13 septembre 2024

    Les sucettes Pierrot Gourmand fêtent leurs 100 ans

    4 min

    Aujourd'hui Gilles Brochard nous parle des bonbons d’antan et de ces petits trésors sucrés qui font les délices de toutes nos régions de France, comme l’Anis de Flavigny, le Berlingot de Carpentras ou les calissons d’Aix. Au menu aussi les 100 ans de Pierrot gourmand, la fameuse sucette.

  • ©Olvr. "Chartres Cathedral." World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 11 Oct 2018
    6 septembre 2024

    Dans la cathédrale de Chartres, les trésors de la chapelle Saint Pierre

    4 min

    Gilles Brochard nous décrit en détail sa visite dans la cathédrale de Chartres de la chapelle Saint-Pierre et les trésors qu'elle abrite. Fin de la visite avec une pause gourmande. Au menu, c'est Mentchikoffs !

Vous avez parcouru 15 épisodes sur 15

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.