Chaque vendredi à 8h45, tour d'horizon de l'actualité culturelle.
Noël rappelle les temps anciens, où l'on célébrait cette fête en mettant une bûche, symbole de lumière, dans la nuit la plus longue de l'année, le 24 décembre. Cela exprimait la renaissance de la vie et du jour.
Cette semaine, Gilles Brochard évoque la cuisine britannique à travers un livre : « Le livre de la cuisine british », de Ben Marvis, paru chez Phaidon. Et un restaurant : Public House avec son Bar de gins, ses pies, ses tourtes et ses fish and chips… Et même une surprise au programme.
Cette semaine, Gilles Brochard vient en l'occasion de la quatrième édition de l'api'week qui se déroulera jusqu'au 13 octobre, événement dédié à la valorisation des métiers de la ruche et de leurs produits
Aujourd'hui Gilles Brochard nous recommande son livre de recettes favori. Un livre de plus de 1000 pages recueillant des instructions pour bien manger sans se priver : "Gastronomie Pratique" d'Ali-Bab.
Aujourd'hui Gilles Brochard nous emmène dans l'Yonne visiter la maison de Colette et le musée Colette à Saint-Sauveur-en-Puisaye, non loin du château de St Fargeau et d'Auxerre, à deux heures de Paris. Une promenade littéraire...
Aujourd'hui Gilles Brochard nous parle des bonbons d’antan et de ces petits trésors sucrés qui font les délices de toutes nos régions de France, comme l’Anis de Flavigny, le Berlingot de Carpentras ou les calissons d’Aix. Au menu aussi les 100 ans de Pierrot gourmand, la fameuse sucette.
Gilles Brochard nous décrit en détail sa visite dans la cathédrale de Chartres de la chapelle Saint-Pierre et les trésors qu'elle abrite. Fin de la visite avec une pause gourmande. Au menu, c'est Mentchikoffs !
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