Avec Sophie Sesmat, spécialiste en arts et traditions populaires, et Stéphane Tremblay, partez à la découverte de nos objets du quotidien et découvrez comment ils ont fait notre Histoire. En partenariat avec le site objetsdhier.com
De leur origine de « pierres de lecture » aux accessoires de mode que nous connaissons aujourd’hui, retour sur l'invention des lunettes de vue considérées comme un progrès crucial dans l'histoire de l'humanité.
La pierre de grenat est exploitée en Bohême depuis des siècles. Très recherchée au 19ème siècle en Europe, elle orne de nombreuses élégantes dans des parures. Partez à la découverte de cette pierre importée !
Saviez-vous que le bonbon est né grâce aux pharmaciens ? Retour sur l'histoire de nos friandises sucrées aujourd'hui avec l'antiquaire Sophie Sesmat qui nous a apporté en studio une belle bonbonnière.
Découvrez l'histoire de notre fromage emblématique : le reblochon. Ou comment une petite histoire de fraude a donné naissance à un des plaisir gustatif les plus remarquable de notre région.
Représentant un rameau fleuri, ces bâtons de procession, faits à la main, étaient utilisés par les enfants pour défiler dans certaines régions jusqu'à l'église, à l'occasion la fête des Rameaux. Une invitation à découvrir, ici et ailleurs, des expressions parfois surprenantes de la foi populaire locale.
À l’approche de la Semaine sainte, coup de projecteur sur cet instrument de musique, qui remonte au haut Moyen-âge. Elle était agitée dans les rues par les enfants, durant les trois jours qui précèdent Pâques, pour remplacer les cloches et annoncer l’Angélus et les offices.
À partir d’une série de vieux clichés au charme fou, sortis d'une succession et apportés au studio par notre antiquaire, coup de projecteur sur l'invention de la photographie : une technique révolutionnaire.
Avec un motif vintage ou la classique "en soie italienne", avec un nœud simple ou Windsor, la cravate est héritière de 300 ans d'histoire de la mode masculine.
Le matafan est un plat qui devait caler les estomacs des hommes qui partaient travailler tôt le matin. Tuer la faim, avec une recette bien de chez nous, voilà le menu ce midi ! À vos fourchettes !
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