JavaScript is required
© RCF

L'instant gourmand

Émission présentée par Marie-Hélène Baylac

Marie-Hélène Baylac nous révèle ses plats préférés. Puisant dans sa pratique, son Dictionnaire gourmand et les encyclopédies qu’elle a dirigées (notamment Recettes pratiques du marché aux éditions Atlas), elle nous livre ses recettes, leur histoire, les astuces, les bons produits et les tours de main pour les réussir. 

Partager
S'abonner

Episodes

  • © RCF
    12 septembre 2024

    Le raisin

    3 min
  • © RCF
    11 septembre 2024

    L'artichaut 01

    3 min
    Voici enc ore un légume venu d'Italie. Devenu aristocrate, malgré sa petite réputation, il fit, dit-on, presque mourir une reine qui l'aimait trop alors que le roi des roi, au XVIIIème siècle, en fit cultiver dans son potager.
  • © RCF
    10 septembre 2024

    La tomate

    3 min
  • © RCF
    5 septembre 2024

    Le melon

    3 min
    Le melon, un fruit difficile... selon les contemporains de François 1er ! Et pourtant, ce cucurbitacée eut un destin prestigieux, depuis le continent africain jusu'au caves du Vatican. Un destin tout bonnement royal puisque le roi des rois, lui-même, en raffolait !
  • © RCF
    4 septembre 2024

    La glace

    3 min
    Voici un mot aux multiples acceptions. Mais pourtant, sous le soleil, lorsqu'on parle de glace, l'on ne pense qu'à ces délices glacés, souvent italiens comme nous le confie Marie-Hélène Baylac.
  • © RCF
    3 septembre 2024

    La confiture

    3 min
    La confiture, tout un art qui ne se réduit pas à rajouter du sucre à une purée de fruits ! Aujourd'hui, sous la surveillance des Frères Jacques, marie-Hélène Baylac évoque l'histoire de cette confiture qui, il y a quelques siècles, n'en était pas une...
  • © RCF
    1 juillet 2022

    Filets de daurade aux pêches

    4 min
    Et pourquoi ne pas marier la daurade à la pêche ? Pour conclure cette saison de recettes gourmandes, Marie-Hélène Baylac nous recette de poisson marié à la pêche et au lard…
  • © RCF
    30 juin 2022

    Canard Apicius

    3 min
    Voici une recette basée sur un ingrédient, nommé ainsi il y a presque 2000 ans. Mais c'est avec l’aide de grands cuisiniers français contemporain que Marie-Hélène Baylac nous confie cette recette…
  • © RCF
    29 juin 2022

    Diplomate aux madeleines et aux framboises

    3 min
    Chateaubriand parlait d’un pudding, aujourd’hui nous parlons d’un diplomate ! Mais avec cette recette signée Marie-Hélène Baylac, vous pourrez le confectionner vous -même tel le grand Montmirail...
  • © RCF
    28 juin 2022

    Salade d'épinards aux escargots

    3 min
    Ce n’est qu'après avoir rampé sur les herbes les + aromatiques, que doivent être déguster les escargots ! Mais pourquoi ne pas les déguster avec des escargots comme nous le propose aujourd’hui Marie-Hélène Baylac…
  • © RCF
    27 juin 2022

    Velouté glacé de tomates

    3 min
    Après avoir évoqué le grand Jean Giono, Marie-Hélène Baylac nous donne une recette de velouté à la tomate qui n’est pas un gaspacho !...
  • © RCF
    24 juin 2022

    Tarte liégeoise aux reines claudes

    3 min
    Si le nom de ces fruits nous vient du grand roi François 1er, voici une recette qui nous est donnée par Marie-Hélène Baylac avec cette tarte liégeoise gourmande, à servir tiède…
  • © RCF
    23 juin 2022

    Travers de porc au barbecue

    3 min
    Voici un ingrédient indispensable des barbecues traditionnels de nos amis d’outre-Atlantique. Mais au Texas ou en Côte-d’Or, cela reste succulent comme nous le démontre là Marie-Hélène Baylac...
  • © RCF
    22 juin 2022

    Coupes de crème glacée aux fruits rouges

    3 min
    Pour les banquets et soirée d'été se profilant, pourquoi ne pas proposer aux convives une merveille de coupes glacées ? En voici une recette parfaite avec Marie-Hélène Baylac...
  • © RCF
    21 juin 2022

    Poulet aux pêches

    4 min
    Voici une volaille à la recette d’été ! Car pourquoi ne pas marier ces fruits d’été que sont des pêches avec un bon poulet ? En voici la recette donnée aujourd'hui par Marie-Hélène Baylac…
  • © RCF
    20 juin 2022

    Flan d'asperges

    3 min
    En botte et à la vapeur, voici comment cuire les asperges. Mais aujourd’hui, Marie-Hélène Baylac nous propose une recette plus originale que des asperges vinaigrette...
  • © RCF
    17 juin 2022

    Thon blanc grillé sauce aux noix

    4 min
    Rouge ou blanc ? Aujourd’hui, Marie-Hélène Baylac évoque uen recette à base de thon blan avec une originale sauce aux noix. Mais ce seront là même 2 recettes que nous propose notre cuisinière attitrée…
  • © RCF
    16 juin 2022

    Tajine d'agneau au miel

    4 min
    L’on part aujourd’hui en Afrique avec Marie-Hélène Baylac. Poulet, agneau ou même poisson constituent ce plat délicieux et typique de la Méditerranée…
  • © RCF
    15 juin 2022

    Forêt noire

    4 min
    Même si l’on n’en connaît pas précisément ses origines, la Fôret Noire a une telle popularité qu’un festival lui est même dédié. Mais comment cuisiner ce gâteau sans qu’il soit trop consistant ? réponse avec Marie-Hélène Baylac...
  • © RCF
    14 juin 2022

    Brochettes aux foies de volaille

    3 min
    Voici un abats dont l’on parle moins que les rognons. Et pourtant, prenez-ceux venue d’une poularde de Bresse, c’est un délice à la condition de le déguster en les préparant avec cette recette signée Marie-Hélène Baylac.

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 469

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.