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Emission Localement vôtre © RCF Maguelone Hérault

Localement vôtre

Émission présentée par Guillaume Bagnolini, Elise Courtois-Brieux

Chaque mois, Elise et Guillaume vous invitent à découvrir des produits locaux de la région Occitanie. Reportage, dégustation, chronique, une émission qui rapproche producteurs et consommateurs et traite des enjeux environnementaux d’aujourd’hui et de demain.

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Episodes

  • ©Elise_Courtois-Brieux_Maisonsimples Iris Amic
    19 juin 2023

    Maison simples, des fleurs et herbes aromatiques locales

    30 min
    En partenariat avec Cosciences
    Dans cet épisode, nous sommes partis à la rencontre d’Iris Amic sur ses parcelles du Domaine de Viviers, à Clapiers. Depuis mars 2021, elle y cultive en agriculture paysanne des fleurs et des herbes aromatiques et médicinales bio, locales et de saison. De la graine à la récolte, Iris maîtrise toute sa chaîne de culture en agroécologie, dans le respect du Vivant. Bouquets et accessoires ornementaux frais ou secs, fleurs comestibles, et fleurissement sur mesure d'événements ou d’intérieurs, elle propose un large éventail de produits !

    Nous terminons l’émission avec un savoureux récapitulatif de tous les producteurs et productrices depuis le début de l’émission en septembre 2021.
  • ©Elise_Courtois-Brieux_Aromatiques du Pic Saint Loup
    4 juin 2023

    Aromatiques Pic Saint-Loup, du jardin à l’assiette

    29 min
    En partenariat avec Cosciences

    Dans cet épisode, nous avons rejoint Marco et Fatiha sur leur terrain agricole, à Saint-Martin-de-Londres, au pied du Pic Saint-Loup, en Hérault. Ensemble, ils ont créé les Aromatiques Pic Saint-Loup et proposent toute une gamme de produits, tous plus alléchants les uns que les autres : des sirops, des huiles aromatiques, des confits, du charmoula (une recette traditionnelle marocaine). Toutes les matières premières qui poussent sur leurs terres sont certifiées Agriculture biologique. Et si vous ne souhaitez pas de produits transformés, vous pouvez leur acheter des plants de légumes et d’aromatiques ! Un échange riche et chaleureux, à l’image de leur petit coin de paradis !

     

    Nous terminons l’émission avec une chronique dédiée à des objets faits main et personnalisés en bois. Lionel Poinsard fait dans le sur-mesure, le local et le respect de l’environnement. Allez vite découvrir ses jolies créations sur lespetitspoissonsverts.com !

  • Emission Localement vôtre © RCF Maguelone Hérault
    15 mai 2023

    Les vergers de Barousse, arboriculteurs depuis 1947

    27 min
    En partenariat avec Cosciences
    Aujourd’hui, nous sommes dans le département des Hautes-Pyrénées, en vallée de Barousse et plus précisément à Izaourt. Christophe Escoubas, arboriculteur depuis trois générations, nous présente sa pommeraie de 16ha. Un savoir-faire familial qu’il souhaite préserver. En 2022, il a reçu la médaille d’or du Concours Général Agricole de Paris pour son jus de pommes « Le délicat ».

    Nous clôturons l’émission avec une chronique dédiée au roi de nos forêts et de nos intérieurs en décembre, le sapin de Noël. En Ariège, la famille Vuillier cultive des sapins biologiques sans produit phytosanitaire depuis presque 30 ans !
  • ©Au rythme du pain
    17 avril 2023

    Au rythme du pain, une boulangerie longue fermentation

    30 min
    En partenariat avec Cosciences
    Dans cet épisode, nous sommes partis à la rencontre de Marion et Anthony, les fondateurs et gérants d’Au rythme du pain, une boulangerie à Montpellier.
    Chez eux, le pain est Roi puisqu’il pousse à son propre rythme, à l’air libre. Fabriqués de façon ancestrale et façonnés à la main, leurs pains bios sont tous plus savoureux les uns que les autres. Un rendez-vous incontournable pour tous les gourmands !

    Nous finirons l’émission avec les coulisses de la production de fleurs vendues en France. Savez-vous d’où elles viennent et comment elles sont cultivées ?Nous vous donnons quelques éléments de réponse.
  • ® RCF34 2023 : La ferme Mira’Bio à Fabrègues
    20 mars 2023

    La ferme Mira’Bio, un formidable élevage de chèvres et de brebis

    28 min
    En partenariat avec Cosciences
    Nous sommes allés à la rencontre d’Alison.
    Avec son compagnon Béranger, ils ont créé un élevage pastoral au Domaine de Mirabeau, à Fabrègues. Leur troupeau de chèvres et de brebis pâturent tous les jours les plantes aromatiques du massif de la Gardiole. Avec le lait et la viande de leurs bêtes, ce couple propose une belle variété de produits : charcuterie, viande fraîche, plats cuisinés, fromages de chèvres et produits laitiers (mention spéciale pour leurs glaces au lait de chèvre qui sont délicieuses !). Alison nous raconte l’histoire de ce projet et nous transmet leur dévouement pour leurs bêtes.
    Retrouvez leurs produits sur le marché de Fabrègues et tous les mardis soir de juillet et août, aux ginguettes de Mirabeau !

    Nous finirons l’émission avec la découverte de Qista, une start-up qui propose une solution innovante de démoustication grâce au biomimétisme !
  • ® Boc d'Oc - Collection printemps 2020
    16 janvier 2023

    Boc d’Oc, les saveurs de l’Occitanie

    27 min
    En partenariat avec Cosciences
    Dans cet épisode, nous sommes allés rencontrer Lucie Rocherieux et son entreprise implantée en Occitanie et plus particulièrement à Montpellier. Créée en mars 2020, Boc d’Oc propose de bons petits plats préparés comme à la maison et distribués dans des bocaux consignés. Toutes les recettes sont réalisées à partir de produits locaux, achetés à moins de 150 km de Montpellier. Une démarche locale et engagée pour l’environnement !

    Nous finirons l’émission avec la présentation des « Coursiers Montpelliérains », la première coopérative locale de livraison uniquement à vélo. Ces rois de la bicyclette traversent Montpellier pour vous livrer efficacement un repas ou un colis !
  • ©EliseCb RCF34 : L’Huître d’Oc, producteurs d'huîtres à Bouzigues
    19 décembre 2022

    L’Huître d’Oc, producteurs d'huîtres à Bouzigues

    25 min
    En partenariat avec Cosciences
    Dans ce premier épisode de la saison, nous sommes allés rencontrer Alicia Jamma, gérante et productrice d’huîtres à Bouzigues. Elle nous a fait déguster ses huîtres salées et iodées pour notre plus grand plaisir. En 2022, l’établissement a reçu la médaille d’argent du Concours Général Agricole de Paris.
    Retrouvez leurs produits directement à Bouzigues, sur certains marchés de la région mais également en livraison !

    Nous finirons l’émission avec un magnifique projet : L’Héliodome, une maison bioclimatique construite avec talent par un ébéniste alsacien de renom !
  • © Les siffleurs
    31 octobre 2022

    Les siffleurs, de la spiruline locale

    27 min
    En partenariat avec Cosciences
    Aujourd'hui, nous abordons le sujet de la spiruline, cyanobactérie vieille de plus de 4 milliards d'années. Cette vieille « branche » apportent de nombreux bienfaits pour la santé et pour notre bien-être. Découvrons le métier de spirulinier grâce à la ferme paysanne écoresponsable de François à Viols-le-fort !

    Site internet : Page d'accueil - Les siffleurs (les-siffleurs.fr)

    Nous finirons l’émission en parlant de l’atelier Tuffery présent en Lozère, plus ancienne manufacture de jeans au monde.
  • ®Le Jardin de Nathalie
    25 août 2022

    Le jardin de Nathalie, un délice pour les papilles !

    29 min
    En partenariat avec Cosciences
    Dans cet épisode, Nathalie Baillat nous a ouvert les portes de son « Jardin », à Teyran, où elle concocte avec amour une large gamme de produits comme des confitures, des biscuits sucrés divers et variés, des tartinables salés, des crackers ou encore du sel. Élaborées à base de produits frais et locaux, ces recettes sont ensuite fabriquées dans son atelier puis distribuées dans certaines boutiques de l’Hérault. Une démarche gourmande mais aussi cohérente sur le fond comme sur la forme, qui nous a définitivement conquis !


    Nous finirons l’émission avec la présentation d’un lombricomposteur caché dans un pot de fleurs. Oui, oui, vous avez bien lu ! Lancé par quatre amis, le projet « Transfarmers » propose de rendre le lombricompostage simple et élégant avec un objet en terre cuite artisanal. Vos invités n’y verront que du feu !
  • ©Rucher de l’Estagnol
    18 août 2022

    Le Rucher de l’Estagnol, une miellerie familial

    25 min
    En partenariat avec Cosciences
    Dans cet épisode, nous sommes allés à la rencontre de Thierry et Cécile dans leur miellerie familiale, à Saussan. Implantés en Occitanie, ces deux apiculteurs-récoltants passionnés produisent une grande variété de miels bios ainsi que toute une déclinaison de produits dérivés. Ils nous ont raconté leur histoire et transmis leur amour du métier. Un rendez-vous « mielleux » à ne pas manquer !

    Nous finirons l’émission avec la découverte d’une marque toulousaine qui lutte contre l’obsolescence programmée. « Kippit » conçoit et produit du petit et du gros électroménager durable, local, réparable !
  • ® Elise Leblanc
    28 juillet 2022

    Les Cueilleuses Sauvages : des produits artisanaux à base de plantes sauvages

    28 min
    En partenariat avec Cosciences
    Avez-vous déjà goûté de la gelée de sarriette ? Non, et bien, nous rencontrons pour vous Elise Leblanc, fondatrice des Cueilleuses Sauvages, une amoureuse de la nature qui allie cueillette et production artisanale de bons produits à base de plantes sauvages. En effet, Elise Leblanc a fondé il y a quelques années "Les Cueilleuses Sauvages", une entreprise montpelliéraine. De la gelée de sarriette à la douceur de fleurs d'acacias, nous voyageons avec elle dans la garrigue pour découvrir des savoir-faire ancestraux.

    Nous finirons l'émission avec la découverte du premier sac isotherme fabriqué en France à partir de laine de mouton. Notre bon conseil du mois est donc une glacière 100% écologique, valorisant le travail des éleveurs français.

    Références :
    Site des Cueilleuses sauvages : https://www.les-cueilleuses-sauvages.fr/
    Site du Mouton Givré : https://lemoutongivre.com/

    Rediffusion de l'émission du 27/07/2021
  • ® Credits-Autan-Blanc-Thibaut-DELIGEY :  Vignes de Cocagne
    21 juillet 2022

    La Vigne de Cocagne, un projet bio et solidaire

    30 min
    En partenariat avec Cosciences
    Dans ce deuxième épisode, nous allons à la découverte d'un projet alliant le travail de la vigne, le respect de la biodiversité et la réinsertion professionnelle. En 2017, après un véritable coup de cœur, Pauline Chatin reprend les vignes du Domaine de Mirabeau, dans l'Hérault et décide d'y monter la première structure d’insertion par la viticulture en France. Depuis, la Vigne de Cocagne est devenu un véritable projet agroécologique réunissant éleveurs et agriculteurs, passionnés et engagés dans la préservation de la biodiversité.
    Nous finirons l'émission avec la présentation de la première boulangerie-brasserie de France, située à Toulouse ! Nicolas Costes et Romain Courbet, deux entrepreneurs, allient leurs compétences de brasseur et de boulanger pour proposer un concept original alliant savoir-faire anciens et économie circulaire.

    Références :
    Site de la Vigne de Cocagne : https://www.vignedecocagne.fr/
    Site de Brewlangerie : https://labrewlangerie.com/
  • ©Mira’bio
    7 juillet 2022

    La ferme Mira’Bio, un formidable élevage de chèvres et de brebis

    29 min
    En partenariat avec Cosciences
    Dans ce dernier épisode de l’année, nous sommes allés à la rencontre d’Alison.
    Avec son compagnon Béranger, ils ont créé un élevage pastoral au Domaine de Mirabeau, à Fabrègues. Leur troupeau de chèvres et de brebis pâturent tous les jours les plantes aromatiques du massif de la Gardiole. Avec le lait et la viande de leurs bêtes, ce couple propose une belle variété de produits : charcuterie, viande fraîche, plats cuisinés, fromages de chèvres et produits laitiers (mention spéciale pour leurs glaces au lait de chèvre qui sont délicieuses !). Alison nous raconte l’histoire de ce projet et nous transmet leur dévouement pour leurs bêtes.
    Retrouvez leurs produits sur le marché de Fabrègues et tous les mardis soir de
    juillet et août 2022, aux ginguettes de Mirabeau !

    Nous finirons l’émission avec la découverte de Qista, une start-up qui propose une solution innovante de démoustication grâce au biomimétisme !
  • ©VEGGO
    24 janvier 2022

    VEGGO, une cuisine végétarienne, locale et zéro déchet !

    27 min
    En partenariat avec Cosciences

    Dans cet épisode, Anaïs Florquin nous a présenté ses deux concepts conçus autour d’une même philosophie : une cuisine gourmande mais aussi végétarienne, locale et zéro déchet. Un petit creux à midi ? Rendez-vous dans son bar à bowls, dans le quartier Gambetta de Montpellier. Vous pourrez y déjeuner sur place ou prendre votre repas à emporter. Vous organisez un événement et avez besoin d’un mode de restauration ? Pensez à Lulu, son foodtruck. Il est privatisable selon vos besoins !

    Nous finirons l’émission avec la découverte de l’Atelier Papetier. Depuis le petit village de Salasc, dans l’Hérault, Benoit et Stéphanie font vivre un savoir-faire ancestral, tout droit venu du Japon : la fabrication du « washi », un papier écologique. Courrez les découvrir !

  • ® Boc d'Oc - Collection printemps 2020
    22 novembre 2021

    Boc d’Oc, les saveurs de l’Occitanie

    27 min
    En partenariat avec Cosciences

    Dans cet épisode, nous sommes allés rencontrer Lucie Rocherieux et son entreprise implantée en Occitanie et plus particulièrement à Montpellier. Créée en mars 2020, Boc d’Oc propose de bons petits plats préparés comme à la maison et distribués dans des bocaux consignés. Toutes les recettes sont réalisées à partir de produits locaux, achetés à moins de 150 km de Montpellier. Une démarche locale et engagée pour l’environnement !

     

    Nous finirons l’émission avec la présentation des « Coursiers Montpelliérains », la première coopérative locale de livraison uniquement à vélo. Ces rois de la bicyclette traversent Montpellier pour vous livrer efficacement un repas ou un colis !

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