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Jean Spaeth, le parfum de la vie (2)
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Jean Spaeth, le parfum de la vie (2)

RCF Haute-Savoie,  -  Modifié le 17 juillet 2023
Dans cette deuxième émission consacrée à Jean Spaeth, parfumeur à Genève, il raconte sa carrière et décrit la magie des odeurs et de ce qui les provoque. On apprend les diverses étapes qui conduisent des substances organiques existantes au monde si intime que celui du parfum, signature de la femme et de l’homme.

Jean Spaeth est un « nez », comme on le dit de nos jours

Chimiste de formation, il commence sa carrière de parfumeur par un poste d’assistant chez Firmenich, à Genève, société où l’on créé la plupart des parfums, aujourd’hui de synthèse, qu’ils soient conçus pour l’industrie agro-alimentaire ou pour l’univers des parfums, ou encore les produits d’utilisation ménagère.

Jean Spaeth est un homme discret et très instruit de son art comme de la chimie. Je l’ai rencontré sur un court de tennis. Un jour, un des partenaires m’a demandé si je savais à qui j’avais à faire. Depuis ce jour, et au gré de quelques conversations, je me suis promis que je ferais une émission sur ce sujet passionnant. J’avais lu le chef d’œuvre de Patrick Süskind, Le parfum, j’en avais vu l’adaptation au cinéma, par Tom Tykwer. Par ailleurs, le monde des parfums m’a toujours fasciné, ayant été de nombreuses fois à Grasse, capitale mondiale du parfum, et, sans doute, initié au monde des odeurs et des senteurs grâce à mon enfance passée en Inde. Jasmin et patchouli, bois de santal et ambre, vétiver et musc, sans parler des essences essentielles que l’on trouve aujourd’hui sur les étals des marchés.

Voici le texte original que Jean Spaeth m’a fourni, le concernant. Je n’ai pas voulu le transformer, tant sa nature profonde y est présente : discrétion, connaissance scientifique et humilité. Il est le créateur de nombreux parfums, dont on connaît tous l’odeur, mais jamais il ne cite un seul des noms prestigieux auxquels il a offert son art.

"Après quelques années en tant qu'assistant dans le département de recherche scientifique de la société Firmenich à Genève, j'ai eu l'opportunité, auprès d'un maître -parfumeur, d'être initié à l'art de de la parfumerie".

"Il y a cela plus de 30 ans, le métier se transmettait sous cette forme de "compagnonnage", mais aujourd'hui, des hautes écoles spécialisées comme par exemple l'ISIPCA à Paris, sont les tremplins nécessaires pour qui veut embrasser ce métier. Transféré pour 3 ans aux U.S.A., j'y ai perfectionné mes connaissances pratiques et techniques, spécifiques à ce pays, dans notre filiale de Princeton (New Jersey). De retour en Suisse, j'ai consacré la suite de ma carrière à la création de parfums pour nos principaux clients européens, à l'enseignement, ainsi qu'à la formation de jeunes parfumeurs. En parallèle, j'ai contribué, sur un plan technique, au développement de notre société en Asie, principalement en Corée. Retraité depuis une dizaine d'années, j'ai plaisir à me rappeler ce passé, finalement pas si lointain".

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