A table, Excellence !
Emission présentée par
Pierre Bodineau
On mêle Histoire et gastronomie au fil du temps, tout un programme concocté par Pierre Bodineau
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Félix Potin (42-42)
30 juin 2021Qui se rappelle encore aujourd’hui, de Félix Potin ? Aujourd'hui disparue, cette célèbre épicerie a été fondée sous le Second Empire et a connu un grand succès pendant plus d'un siècle, avant l'avènement des supermarchés.Patrimoine écrit de la gastronomie (41)
23 juin 2021La gastronomie se lit aussi, notamment à la bibliothèque municipale de Dijon. On y trouve plusieurs dizaines de milliers de documents, sans oublier les menus, consultables par tous. L'occasion pour Pierre Bodineau de nous faire partager sa bibliothèque idéale de gastronome...Guimauve et réglisse (40)
16 juin 2021Revenons dans l'enfance de Pierre Bodineau avec son goût immodéré pour la réglisse et la guimauve. Ce fut pour lui une douceur d'enfance qui le suit depuis toujours.Deux déjeuners autour du goût (39)
9 juin 2021Aujourd'hui, Perre Bodineau évoque le cinquantenaire de l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) à Dijon, en 1996 et le déjeuner qui l'accompagne. Et quelques mois plus tard, une première pierre est posée. Evidemment, voici une nouvelle occasion de festoyer...Un sommet franco-allemand à Dijon (38)
2 juin 2021Le chancelier Kohl et Jacques Chirac investissent Dijon en cette année 1996 pour un sommet franco-allemand. Et ce fut bien sur là, un jour faste pour la ville avec un banquet dans les jardins de la préfecture mais aussi un déjeuner très féminin au prestigieux Hotel de la Cloche.Marsannay la Côte acceuille la St Vincent tournante (37)
26 mai 2021La Saint Vincent tournante est une fête viticole bourguignonne incontournable qui a lieu tous les ans depuis 1938. En 1993, c'est Marsannay la Côte qui acceuille ce week-end festif, une occasion de découvrir le seul vin rosé de Bourgogne !Marier les mets et les vins, un art français (36)
19 mai 2021L'accord mets-vins, un mariage qui paraît incontournable aujourd'hui et qui n'allait pourtant pas de soi. Et c'est d'ailleurs l'écrivain Henri Vincenot qui en parle magnifiquement.Les cuisines du château du Clos de Vougeot (35)
12 mai 2021En Côte d'Or, le château de Clos de Vougeot est un endroit incontournable et prestigieux de la Bourgogne viticole qui possède de forts belles cuisines. Inaugurées en 1953, ces dernières choisissent l'un des cuisiniers les talentueux du XXème siècle comme parrain.Les cuisines du château du Clos de Vougeot (35)
12 mai 2021En Côte d'Or, le château de Clos de Vougeot est un endroit incontournable et prestigieux de la Bourgogne viticole qui possède de forts belles cuisines. Inaugurées en 1953, ces dernières choisissent l'un des cuisiniers les talentueux du XXème siècle comme parrain.Cuisine branchée et bistronomique (34)
5 mai 2021Comment se nourrir autrement et avec d'autres aliments ? Parle-t-on, là, de nouvelles cuisines ? Pas vraiment, selon Pierre Bodineau et pourtant, dans cette cuisine très tendance, l'intitulé du plat a toute son importance.Cuisine branchée et bistronomique (34)
5 mai 2021Comment se nourrir autrement et avec d'autres aliments ? Parle-t-on, là, de nouvelles cuisines ? Pas vraiment, selon Pierre Bodineau et pourtant, dans cette cuisine très tendance, l'intitulé du plat a toute son importance.Une vente des vins, à Beaune, en 1986 avec un couple princier invité (33)
28 avril 2021Evènement incontournable que cette vente des vins à Beaune. En 1986, 2 personnalités princières honorent la cité de leur présence. Et ce fut évidemment là un banquet digne des Hasbourg pour la 126ème édition de cet évènement.Une vente des vins, à Beaune, en 1986 avec un couple princier invité (33)
28 avril 2021Evènement incontournable que cette vente des vins à Beaune. En 1986, 2 personnalités princières honorent la cité de leur présence. Et ce fut évidemment là un banquet digne des Hasbourg pour la 126ème édition de cet évènement.La maison du poulet de Bresse à Romenay (32)
21 avril 2021Reparlons du Général de Gaulle, au début des années 60, il nomme un certain Edgar Pisani comme ministre de l'Agriculture. En 1963, le nouveau ministre inaugure une étonnante maison du poulet de Bresse à Romenay en Saône et Loire.La maison du poulet de Bresse à Romenay (32)
21 avril 2021Reparlons du Général de Gaulle, au début des années 60, il nomme un certain Edgar Pisani comme ministre de l'Agriculture. En 1963, le nouveau ministre inaugure une étonnante maison du poulet de Bresse à Romenay en Saône et Loire.Fantaisie de Mars (31)
14 avril 2021Mars, mois des gourmets ! Aujourd'hui, Pierre Bodineau évoque son enfance, à travers certaines spécialités, des fantaisies qui pèsent peu sur le porte-monnaie mais beaucoup sur l'estomac...Fantaisie de Mars (31)
14 avril 2021Mars, mois des gourmets ! Aujourd'hui, Pierre Bodineau évoque son enfance, à travers certaines spécialités, des fantaisies qui pèsent peu sur le porte-monnaie mais beaucoup sur l'estomac...50ième anniversaire de SEB (30)
7 avril 2021La plus belle cocotte de France est bourguignonne ! En 2003, La Société d'Emboutissage de Bourgogne célébrait le 50ème anniversaire de ce bel instrument.50ième anniversaire de SEB (30)
7 avril 2021La plus belle cocotte de France est bourguignonne ! En 2003, La Société d'Emboutissage de Bourgogne célébrait le 50ème anniversaire de ce bel instrument.Vincent Auriol à Dijon en 1948 (29)
31 mars 2021Encore une fois, l'on honore la République à Dijon.
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