JavaScript is required
Emission Bons gestes et bonne assiette

Bons gestes et bonne assiette

Émission présentée par Gaëlle de Christen

Transmettre les bons gestes pour bien s'alimenter, voilà l'objectif de cette émission. Retrouvez chaque mois des conseils avisés pour gaspiller moins de nourriture, sélectionner les bons aliments et composer des assiettes saines pour toute la famille.

Partager
S'abonner

Episodes

  • banque alimentaire
    15 octobre 2024

    Les 40 ans de la Banque Alimentaire

    28 min
    Les 40 ans de la banque Alimentaire. Depuis 1984, les banques alimentaires luttent contre la précarité alimentaire en France. Jean-Yves Cerfontaine, président de la banque alimentaire de Charente-Maritime, et Muriel Verger, responsable communication, nous explique le fonctionnement de ce soutien indispensable pour 2,4 millions de personnes en situation de précarité alimentaire, et pour les 18 000 bénéficiaires par mois de notre territoire.
  • Emission Bons gestes et bonne assiette
    17 mai 2023

    Partenariats et collectes de la banque alimentaire

    16 min
    La prochaine collecte de la Banque Alimentaire aura lieu du mercredi 2 au 4 juin. Entretien avec Muriel Verger, responsable communication de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime et Joseph Le Nir, bénévole en charge des partenariats.
  • Le sucre © RCF17
    19 avril 2023

    Le Sucre sous toutes ses formes

    17 min
  • Robert Gaillard et Muriel Verger
    22 février 2023

    Le nutriscore

    12 min
    Robert Gaillard et Muriel Verger, président et chargée de communication pour la Banque Alimentaire de Charente-Maritime abordent le nutriscore.
  • Muriel Verger, Dominique Moutray et Gaëlle de Christen
    25 janvier 2023

    Eviter la dénutrition

    11 min
    Entretien avec Dominique Moutray, chargée d’animation réseau diététicienne nutritionniste et Muriel Verger, responsable communication pour la Banque Alimentaire de la Charente-Maritime. Elles nous indiquent comment éviter la dénutrition.
  • Robert Gaillard et Muriel Verger
    21 décembre 2022

    Les Labels

    14 min

    Robert Gaillard et Murielle Verger, président et chargée de la communication de la banque alimentaire en Charente-Maritime, abordent le sujet des labels alimentaires et nous éclairent sur des questions telles que les raisons de leur création, les différents types existants, mais également les contraintes que cela impose aux producteurs…

  • Emission Bons gestes et bonne assiette
    23 novembre 2022

    D'autres méthodes de conservation

    14 min

    Robert Gaillard, président de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime fait le point sur les différentes techniques de conservation des aliments. Il détaille les méthodes de conservation avec la modification de l’atmosphère par exemple le conditionnement sous-vide ou encore avec la séparation et l’élimination de l’eau

  • Conserves
    26 octobre 2022

    Les méthodes de conservation des aliments

    15 min
    Robert Gaillard, président de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime ainsi que Muriel Verger, responsable communication de celle-ci, font le point sur les différentes techniques de conservation des aliments. Ils détaillent les méthodes de conservation par la chaleur ou par le froid qui permettent de préserver la qualité des aliments et reviennent sur les idées reçues.
  • Emission Bons gestes et bonne assiette
    28 septembre 2022

    La promotion : une fausse bonne idée ?

    14 min
    Dans un contexte d'inflation grimpante pour de nombreuses denrées alimentaires, les offres promotionnelles proposées par les grandes enseignes sont-elles toujours une solution pour faire des économies ? Décryptage avec Robert Gaillard, président de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime et Muriel Verger chargée de communication de l'association.
  • Robert GaIllard, Gaëlle de Christen, et Dominique Moutray
    31 août 2022

    Dates limites de consommation, quels risques ?

    16 min

    DLC, DDM : ces acronymes cachent de véritables informations sur la durée de conservation des aliments. Robert Gaillard, président de la Banque alimentaire de Charente-Maritime et Dominique Moutray, diététicienne de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime font le point sur ces données essentielles pour la sécurité alimentaire et pour limiter le gaspillage.

Vous avez parcouru 10 épisodes sur 10

Une émission en partenariat avecBanque alimentaire de Charente-Maritime

en savoir plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.