JavaScript is required
Pixabay-Daria-Yakovleva

La Normandie dans les assiettes

Émission présentée par Claudel Maryvonne

Maryvonne Claudel propose une émission culinaire chaque semaine

Partager
S'abonner

Episodes

  • ABC de Drouin
    7 novembre 2024

    Les cidres et calvados Drouin

    18 min
    Avec Guillaume Drouin de la maison Drouin, gagnant du trophée de l'innovation attribué par l'AREA (Association Régionale des Entreprises Agroalimentaires) de Normandie pour sa boisson à base de pommeau l'ABC
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    31 octobre 2024

    avec Mathieu Le Guillois, chef de l'hôtel du casino de Vierville-sur-Mer

    18 min
    Son parcours et une recette de coquille Saint Jacques.
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    24 octobre 2024

    Les volailles du Perche avec Stéphanie Leveau

    12 min
    À l'occasion du salon Tous paysans à Alençon les 26 et 27 octobre Maryvonne Claudel reçoit Stéphanie Leveau pour présenter son exploitation de volailles fermières.
  • Fontaine Josselin
    17 octobre 2024

    Les trophées de l'agroalimentaire 2024

    20 min
    Lors de la remise des trophées, un débat a eu lieu sur l'utilisation de l'intelligence artificielle dans l'agroalimentaire et au service de l'inovation.
    Nous revenons sur ce thème avec Josselin Fontaine, directeur adjoint de l'AREA (Association Régionale des Entreprises Agroalimentaires)
  • Fromages AOC Julien Boisard
    10 octobre 2024

    La semaine des fromages AOP & normands

    16 min
    avec Laurine Hautot, animatrice à l'association des ODG (Organismes de Défense et de Gestion) laitiers normands
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    3 octobre 2024

    Le Gault et Millau

    18 min
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    26 septembre 2024

    La Confrérie de gastronomie normande: La Tripière D'Or

    19 min
    Jacques Lelandais, Grand Maître de la Confrérie de gastronomie normande : La Tripière D'Or et Jérôme Huet gagnant du 71e concours de la Tripière d'or.
  • Poivre
    19 septembre 2024

    Sichuan, sancho, Tasmanie ça poivre

    15 min
    avec Marine Rivière de la Plantation de poivriers Petite Rivière dans le Cotentin
    https://plantationpetiteriviere.fr
  • © Pexels
    12 septembre 2024

    L'événement "Vachement Caen" ce dimanche 15 septembre à Caen

    19 min
    Avec Clément Lebrun, vice-président de la chambre d'agriculture du Calvados et président de Vachement Caen
    Prenez date ! Vachement Caen revient sur la presqu'île de Caen de 9h à 19h !
    Programme du dimanche 15 septembre
    9h : Concours des Normandes
    11h : Présentation des races
    11h30 : Concours de jeunes présentateurs
    12h30 : Conférence "l'alimentation"
    13h30 : Concours des Normandes
    17h : Présentation des races
    17h30 : Remise des prix

    Vachement Normands : découvrez nos producteurs locaux et l'excellence des filières normandes
    Vachement Ludique : profitez de l'occasion pour faire votre baptême de tracteurs, de poney... Amusez-vous avec la promenade en calèche ou la pêche aux vaches
    Vachement Formateur : découvrez la diversité des métiers agricoles, des formations possibles et les différentes offres d'emplois dans le secteur de la production, de l'industrie, de l'agro-alimentaire...
    Vachement Gourmand : restauration et buvette sur place. Dégustez les produits des agriculteurs engagés dans la vente en circuits courts et profitez des casses-croûtes
  • Pitard Allison, diététicienne
    5 septembre 2024

    L'alimentation pour la rentrée des enfants

    17 min
    Avec Allison Pitard, diététicienne à API restauration
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    5 juillet 2024

    Une poutine , ça vous tente ?

    14 min
    Découverte de la cuisine canadienne avec Victor Rouxel du restaurant Les Poutineurs à Caen.
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    15 juin 2024

    Ludovic Cappelle cidriculteur chez Théo Cappelle parle d'une bouteille D-DAY

    11 min
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    25 mai 2024

    Rencontre avec Clotilde Eudier à l'occasion du Marché de Normandie à Pairs

    13 min
    Ce week-end une partie des bords de Seine à Paris se pare aux couleurs de la Normandie. En effet, le port de la Tournelle accueille un marché normand. Son objectif : faire découvrir et promouvoir les produits d'excellence normande.
    Rendez-vous le vendredi 24 mai de 10 h à 22 h, le samedi 25 mai de 10 h à 22 h et le dimanche 26 mai de 10 h à 19 h.
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    11 mai 2024

    Le trophée des Léopards

    22 min
    Les 28 et 29 Avril s'est tenue la finale du trophée des Léopards, concours culinaire ayant pour objectifs de valoriser les producteurs normands, leurs productions d'excellence et de permettre la rencontre entre des chefs, des amateurs et des apprenants. Les candidats des trois catégories devaient mettre en valeur cette année, la coquille Saint-Jacques Label Rouge de Normandie, la carotte des sables Label Rouge de Normandie, le cidre du Cotentin AOP et le poiré de Domfront AOP.
    Les candidats devaient proposer une entrée et un plat principal. C'était Philippe Hardy, chef étoilé du Mascaret à Blainville-sur-Mer, qui officiait cette année en tant que président du jury.
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    4 mai 2024

    Extra brut

    17 min
    Les 11 et 12 Mai se tiendra à Régneville-sur-mer dans la Manche, le Festival des vins et cidres nature, produits élaborés sans pesticide ni additif. Dominique Hutin, spécialiste bien connu et l'association bande de Brutes, recevront environ 80 exposants et de nombreux invités, telle que Kéda Black et pour être encore plus festif ponctuation avec des fanfares et un groupe de rap "ASM".
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    27 avril 2024

    Rencontre autour du fromage avec Émilie Fléchard

    17 min
    Le camembert de Normandie, vous connaissez ? Bien sûr. Mais savez-vous-qu'il fait partie des quatre AOC/AOP fromagères de Normandie ?
    Pour la premère fois une femme a été élue à la tête de l'organisme de défense et de gestion des quatre fromages normands.
    Avant de se rendre au Festival des AOP Fromagères et crème de Paris qui se tient ce week-end , Émilie Fléchard nous parle du programme pour sa mandature de trois ans.
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    27 avril 2024

    Rencontre autour du fromage avec Émilie Fléchard

    11 min
    Le camembert de Normandie, vous connaissez ? Bien sûr.
    Mais savez-vous qu'il fait partie des quatre AOC/AOP fromagères de Normandie ?
    Pour la premère fois, une femme a été élue à la tête de l'organisme de défense et de gestion des quatre fromages normands.
    Avant de se rendre au Festival des AOP Fromagères et créme de Paris qui se tient ce week-end, Émilie Fléchard nous parle du programme de sa mandature de trois ans.
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    20 avril 2024

    Découverte de La patisserie numérique avec Marine Coré-Baillais

    12 min
    Selon un sondage, 40 % des français affirment que leurs pâtisseries préférées sont les tartes aux fruits et les fraisiers, en deuxiéme position les éclairs et en troisième place les millefeuilles. Pour faciliter le travail des pâtissiers, Marine Coré-Baillais a créé une start-up conjugant la technologie et le plaisir de goûter de délicieux gateaux.
    C'est la naissance de la patisserie numérique.
    Découvrons ce procédé avec Marine Coré-Baillais.
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    20 avril 2024

    Découverte de La patisserie numérique avec Marine Coré-Baillais

    17 min
    Selon un sondage , 40% des français affirment que leurs pâtisseries préférées sont les tartes aux fruits et les fraisiers, en deuxiéme position les éclairs et en troisième place les millefeuilles. Pour faciliter le travail des patissiers, Marine Coré-Baillais a créé une start-up conjugant la technologie et le plaisr de goûter de délicieux gateaux. C'est la naissance de la patisserie numérique.
    Découvrons ce prosses avec Marine Coré-Baillais.
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    13 avril 2024

    La cité de l'alimentation

    26 min
    Nouvelle initiative sur Hérouville-Saint-Clair, ouverture d'un restaurant inclusif à l'initiative du chef Clément Charlot, un projet autour de l'alimentation, de la cuisine et de la transformation alimentaire. Envie de reconversion, allez voir ce qui se passe en cuisine ou en salle, c'est ouvert à tous.
    Une seconde partie du projet prévoit l'installation d'une laiterie urbaine, entre autre .

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 43

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.