JavaScript is required

Mise au vert

Émission présentée par Aurélie Brouir

L'écologie n'est pas qu'une tarte à la crème. Autour de nous, les acteurs de la transition sont à l'oeuvre. Donnons-leur la parole !

Partager
S'abonner

Episodes

  • image de l'épisode
    9 septembre 2024

    Présentation de l'ASBL Adalia

    30 min
    Chaque mois, nous retrouverons Adalia afin de parler de sujets divers et variés concernant l'environnement comme l'environnement, les pollinsateurs ou encore l'entretien écologique.

    Cette semaine, Maité Loute, co-directrice d'Adalia et conseillère technique, vient nous présenter les différentes facettes de cette association au micro d'Adrien Chardome.
  • image de l'épisode
    23 août 2021

    Le centre Michamps

    30 min
    Située en plein cœur de l’Ardenne, à proximité de Bastogne, l’asbl Centre de Michamps et son laboratoire sont spécialisés dans: • la recherche et la vulgarisation en agriculture et en environnement • l’analyse de sols, engrais et fourrages (Laboratoire sols-fourrages) • l’analyse des eaux et denrées alimentaires (Laboratoire d’Etude de la Qualité)
  • image de l'épisode
    16 août 2021

    La bioclimatique et écoconstruction

    30 min
    Vous construisez ou vous rénovez aujourd'hui et souhaitez que votre habitation soit encore pertinente demain ? Ecoutez Jérôme Desmedt, architecte, nous parler de bioclimatique.
  • image de l'épisode
    9 août 2021

    Bellepaga (Rediffusion)

    30 min
    Belle Paga est une marque proposant des vêtements et des décorations d'intérieurs fait à base de laine d'alpaga. C'est un projet lancé par deux amis, et l'un des deux vient de bolivie. J'ai recu Guillaume, co-fondateur de la marque, qui nous a parlé de la marque en elle-même, des bien faits, et d'un concours facebook organisé
  • image de l'épisode
    2 août 2021

    PEFC - les forêts et le papier

    30 min
    Samuel Oldenhove de PEFC reçoit Firmin François, représentant de Indufed, association qui défend l'industrie du papier et du carton.
  • image de l'épisode
    26 juillet 2021

    LIFE in Quarries - Le retour de la vie dans les carrières

    30 min
    En Belgique, plusieurs espèces rares et protégées profitent des habitats générés par l’activité extractive pour se développer. Céline Druez, responsable communication du projet Life in Quarries. Plus d'infos sur http://www.lifeinquarries.eu/
  • image de l'épisode
    19 juillet 2021

    Les micro pousses de Wendy 2

    30 min
    Les micro-pousses se dégustent toujours crues. Coupez-les avec des ciseaux ou un couteau bien aiguisé. Résistez à la tentation de les arracher à la main, car les racines et le terreau risquent d'accompagner la pousse et ils n'ont pas vraiment bon goût... Si vous voulez conserver à vos micro-pousses tout leur arôme et leur fraîcheur, récoltez-les à la dernière minute avant de les servir.
  • image de l'épisode
    12 juillet 2021

    Jamu (Rediffusion)

    30 min
    Jamu, c'est un magasin de plantes atypique, situé dans le centre de Namur. Le magasin propose diverses services, en plus de la vente de plantes, comme, par exemple, le rempotage ou un atelier création de terrarium.
  • image de l'épisode
    5 juillet 2021

    le réseau RADIS (Rediffusion)

    30 min
    Le Réseau RADiS est un projet de Nature & Progrès et de la Fondation Cyrys FUP, démarré en juillet 2020. L’objectif est de stimuler la création de filières biologiques permettant aux producteurs d’alimenter les consommateurs locaux. Le projet s’intéresse à 6 communes : Anhée, Yvoir, Onhaye, Dinant, Hastière et Houyet.
  • image de l'épisode
    28 juin 2021

    Les chips de Lucien

    30 min
    Un jour un homme, Lucien Van den Abeele, naquit en 1926 à Kruishoutem. Fils d’agriculteur, il est l’aîné d’une famille de 10 enfants. A l’instar de ses ancêtres, il voua sa vie à l’agriculture. Véritable passionné de la terre, c’est en 1958 en Wallonie qu’il a acquis, avec son épouse Alixa, la ferme de Bure où son histoire familiale et professionnelle a pu se construire. Passionnés de pommes de terre et des apéros, c’est en famille que 3 de ses petits-fils décident de transformer leurs propres pommes de terre en chips artisanales. Ce projet familial ne pouvait porter qu’un seul nom, celui de leur grand-père Lucien.
  • image de l'épisode
    21 juin 2021

    La biodiversité au Fort de Saint-Héribert

    30 min
  • image de l'épisode
    14 juin 2021

    Be wapp

    30 min
    Afin de répondre aux attentes grandissantes des citoyens désireux d'être acteurs de la lutte contre la malpropreté et d'aider les communes à améliorer la propreté de leur territoire, Be WaPP renforce son offre de services en lançant "Organise ton ramassage !", un concept qui vise le ramassage de déchets ponctuel et par petits groupes.
  • image de l'épisode
    7 juin 2021

    Le centre nature de Botrange - Expo sur le loup

    30 min
    On a beaucoup parlé ces derniers mois du retour des loups sur le plateau des Hautes Fagnes après 100 ans d'absence. Un mâle, Akéla, s'y est en effet installé avec sa femelle. C'est ce qui a motivé l'antenne belge de la WWF, la Fondation Mondiale pour la Nature, à présenter à la Maison du Parc à Botrange, et pour la première fois dans notre pays, sa toute nouvelle exposition consacrée au loup.
  • image de l'épisode
    31 mai 2021

    Biowallonie

    30 min
    Le bio aujourd'hui & demain
  • image de l'épisode
    24 mai 2021

    Green-gum Tyre

    30 min
    Le Groupe GreenGum à pour objectif de recycler les pneus usés économiquement et écologiquement
  • image de l'épisode
    17 mai 2021

    Comment tout peut s'effondrer - La Collapsologie 2-2

    30 min
    Et si notre civilisation s’effondrait ? Non pas dans plusieurs siècles, mais de notre vivant. Loin des prédictions Maya et autres eschatologies millénaristes, un nombre croissant d’auteurs, de scientifiques et d’institutions annoncent la fin de la civilisation industrielle telle qu’elle s’est constituée depuis plus de deux siècles. Que faut-il penser de ces sombres prédictions ? Pourquoi est-il devenu si difficile d’éviter un tel scénario ?
  • image de l'épisode
    10 mai 2021

    Comment tout peut s'effondrer - La Collapsologie 1-2

    30 min
    Et si notre civilisation s’effondrait ? Non pas dans plusieurs siècles, mais de notre vivant. Loin des prédictions Maya et autres eschatologies millénaristes, un nombre croissant d’auteurs, de scientifiques et d’institutions annoncent la fin de la civilisation industrielle telle qu’elle s’est constituée depuis plus de deux siècles. Que faut-il penser de ces sombres prédictions ? Pourquoi est-il devenu si difficile d’éviter un tel scénario ?
  • image de l'épisode
    3 mai 2021

    Les oiseaux namurois

    30 min
    Blanche parle de trois types d'oiseaux que l'on peut retrouver à namur
  • image de l'épisode
    26 avril 2021

    La taille des arbres

    30 min
    Les espèces sauvages du pommier (Malus sylvestris) et du poirier (Pyrus pyraster) sont endémiques dans notre région et font partie de la biodiversité naturelle à préserver de toute urgence dans leur biotope. Par ailleurs, en tant que réserve de grande diversité, elles peuvent aussi être mises en valeur dans les gagnages, pour des propriétés ornementales, mellifères ou nutritionnelles ou bien même comme porte-greffes ou comme parents dans des croisements avec des espèces cultivées. Le pommier et le poirier cultivés pour leurs fruits appartiennent à des espèces différentes, mais s’hybrident facilement avec leurs espèces sauvages respectives. Eric Goose nous explique comment tailler.
  • image de l'épisode
    19 avril 2021

    Greffer les arbres

    30 min
    Pour un verger productif, le choix de l’emplacement est très important. Il faut éviter les sols trop argileux ou trop sableux, les fonds de vallées sensibles aux gelées de printemps, les terres superficielles ou à charge caillouteuse très élevée qui limiterait la réserve en eau et nutriments, les pentes exposées au Nord. Nos spécialistes peuvent vous conseiller sur le choix des variétés spécialement adaptées à l’Ardenne, la plantation, la protection contre les campagnols. Avant de planter, n’oubliez pas de faire réaliser une analyse de terre pour corriger les carences éventuelles en nutriments et l’acidité. Cette année, il y a pénurie d’arbres fruitiers, alors pourquoi ne pas greffer vous-même, ce printemps, les variétés souhaitées. Pour plus d’informations, consultez notre page “Vergers et agroforesterie”, et notre chaine Youtube pour apprendre à greffer.

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 141

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.