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La brique de lait de Tetra Pak, innovation de l'année 1968
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La brique de lait de Tetra Pak, innovation de l'année 1968

RCF, le 15 mai 2018  -  Modifié le 1 février 2024
Tout au long du mois de mai, Patrick Lonchampt nous propose de revenir sur une innovation de l’année 1968. Cette semaine, focus sur la bouteille de lait de l'entreprise Tetra Pak.
2018 Tetra Pak - Plus de 80 % des matériaux contenus dans l'emballage Tetra Brik® Aseptic 1000 Edge avec Bio-based LightCap™ 30 sont issus de sources renouvelables 2018 Tetra Pak - Plus de 80 % des matériaux contenus dans l'emballage Tetra Brik® Aseptic 1000 Edge avec Bio-based LightCap™ 30 sont issus de sources renouvelables

La brique de lait « Tetra Brik » aseptique, innovation de l’année 1968, a cette particularité de pouvoir conserver un liquide durant plusieurs semaines à température ambiante sans ajout de conservateurs. Avant d’en arriver à 1968, il faut comprendre que l’ingénieur suédois le Docteur Ruben Rausing pose son innovation sur l’optimisation de l’espace que permet un emballage de forme cubique, comparé à celui de forme cylindrique.  Et le Dr Rausing, qui n’est pas un ingénieur mais un économiste, constate que cette économie de place réduit les coûts de stockage ainsi que les coûts de transport.
C’est en 1951 que Ruben Rausing a fait la première démonstration de son invention.

Un emballage innovant, sur lequel il travaillait depuis 1943, qui avait une forme de berlingot tétraédrique, d'où le nom de l’entreprise "Tetra Pak" permettant de conditionner des liquides. La vraie innovation, voire même la vraie révolution dans l’agroalimentaire c’est le système de conditionnement. En effet, la fabrication de l'emballage et le remplissage ont lieu simultanément. Le lait est versé dans un cylindre de carton, puis deux pinces forment le berlingot tétraédrique. Le lait, ainsi conditionné sous vide d'air, se conserve mieux. le Tetra Brik est composé de plusieurs couches de carton, d’aluminium et de polyéthylène

Mais c’est en 1968 que la véritable innovation intervient : le principe aseptique est mis en place et permet de conserver le lait ou d’autres produits liquides comme le vin ou la soupe hors du frigo, pour plusieurs semaines et sans conservateurs.

À partir de 1968 les formes et les volumes des emballages de la marque vont se multiplier, de même que les dispositifs d’ouverture (ouverture prédécoupée, languette, bouchon à vis) et les types de produits conditionnés (lait, jus de fruits, vin, soupes, mais aussi sucre en poudre et légumes cuisinés). Aujourd’hui, l'entreprise produit plus de 250 formes d’emballages et 35 systèmes d'ouverture différents. Ce qui est intéressant c’est que la société Tetra Pak a travaillé sur l’aspect durable : en 2012 elle lance la Tetra Brik® Aseptic 1000 Edge LightCap 30 qui possède le niveau de certification le plus élevé pour un emballage en carton aseptique. Plus de 80 % des matériaux contenus dans cet emballage sont issus de sources renouvelables. Comme quoi la vraie révolution de 1968, ce ne sont pas les pavés de Paris, mais les briques de lait.
 

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