Une bactérie tueuse d'oliviers repérée dans les Alpes maritimes

Présentée par

S'abonner à l'émission

3 questions à

mercredi 11 septembre à 6h41

Durée émission : 4 min

3 questions à

© YANN COATSALIOU AFP

Les producteurs d'huile d'olive sont inquiets. Une bactérie tueuse d'olivier, Xylella fastidiosa, a été décelée dans les Alpes maritimes. Une seule solution : arracher les plants contaminés.

Deux oliviers d’ornement ont été contaminés à Menton et à Antibes par Xylella fastidiosa, une bactérie tueuse d'oliviers. Les opérations d’arrachage des végétaux sensibles à la bactérie ont débuté mardi 10 septembre dernier autour du périmètre de ces arbres. Lundi dernier, dans une lettre ouverte, le syndicat oléicole de Corse où une autre souche de la bactérie a aussi été découverte, demande à l’Etat de ne pas minimiser le problème.

Sur le même thème :

Les dernières émissions

L'émission

du lundi au vendredi à 7h40

Tous les jours dans La Matinale RCF, un fait d'actualité mis en lumière et expliqué en trois questions.

Le présentateur

Jean-Baptiste Labeur