Moules marinières

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L'eau à la bouche

jeudi 3 octobre à 12h20

Durée émission : 3 min

Moules marinières

© DR

Selon la tradition, valable aussi pour les autres coquillages comme les huîtres, on ne devrait manger des moules que pendant les mois ayant un R :

 janvier, février, mars, avril, septembre, octobre, novembre, et décembre.

Certains vont même jusqu’à dire que les moules se mangent uniquement pendant les mois se terminant en BRE : soit les quatre derniers mois de l’année.

Cela voudrait-il dire qu’on se frustrerait tout le reste de l’année ?

En fait, cette tradition remonte à Louis XV pour des raisons sanitaires et de conservation.

Aujourd’hui, il est possible de manger des moules toute l’année, grâce à une grande diversité de variétés et d’origines disponible sur le marché.
 

Ingrédients :

 

  • * 4 litres de Moules
  • * 3 grosses échalotes
  • * 2 gousses d’Ail
  • * 1 beau Bouquet de persil
  • * 70 Gr de Beurre
  • * 40 cl de vin blanc sec
  • * Poivre

Réalisation :

  • Nettoyez vos moules et jeter les mortes.
  • Pelez et hachez l’ail et les échalotes, réservez !
  • Lavez, égouttez, coupez finement le persil. Dans une grande marmite faite revenir dans le beurre les échalotes, l’ail, le persil.
  • Poivrez et arrosez de vin blanc. Portez à ébullition, laissez frémir 5 mn, puis ajoutez les moules.
  • Couvrez et augmentez le feu. Agitez la marmite en tous sens jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.

   
Après 5 mn de cuisson , éliminez les moules fermées et égouttez-les.

Filtrez  le jus de cuisson, servez aussitôt !

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L'émission

Tous les jeudis à 12h20 dans "Bienvenue chez vous !"

Chaque semaine, Pascale vous livre une recette et ses conseils, imprégnés du terroir alsacien.

Le présentateur

Pascale Gangloff

Alsacienne de souche, gourmande de surcroît, elle nous livre ses recette transmises de génération en génération.