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Banque alimentaire de Charente-Maritime

Créée en 1987, la Banque Alimentaire de Charente-Maritime compte plus de 80 bénévoles et 11 salariés qui s'investissent toute l'année. Acteur majeur de la lutte contre la précarité alimentaire, l'association collecte, trie et distribue des denrées alimentaires, afin d'aider près de 9 000 personnes dans le département.

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banque alimentaire
15 octobre 2024

Les 40 ans de la Banque Alimentaire

28 min
Les 40 ans de la banque Alimentaire. Depuis 1984, les banques alimentaires luttent contre la précarité alimentaire en France. Jean-Yves Cerfontaine, président de la banque alimentaire de Charente-Maritime, et Muriel Verger, responsable communication, nous explique le fonctionnement de ce soutien indispensable pour 2,4 millions de personnes en situation de précarité alimentaire, et pour les 18 000 bénéficiaires par mois de notre territoire.
Emission Bons gestes et bonne assiette
17 mai 2023

Partenariats et collectes de la banque alimentaire

16 min
La prochaine collecte de la Banque Alimentaire aura lieu du mercredi 2 au 4 juin. Entretien avec Muriel Verger, responsable communication de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime et Joseph Le Nir, bénévole en charge des partenariats.
Le sucre © RCF17
19 avril 2023

Le Sucre sous toutes ses formes

17 min
Robert Gaillard et Muriel Verger
22 février 2023

Le nutriscore

12 min
Robert Gaillard et Muriel Verger, président et chargée de communication pour la Banque Alimentaire de Charente-Maritime abordent le nutriscore.
Muriel Verger, Dominique Moutray et Gaëlle de Christen
25 janvier 2023

Eviter la dénutrition

11 min
Entretien avec Dominique Moutray, chargée d’animation réseau diététicienne nutritionniste et Muriel Verger, responsable communication pour la Banque Alimentaire de la Charente-Maritime. Elles nous indiquent comment éviter la dénutrition.
Robert Gaillard et Muriel Verger
21 décembre 2022

Les Labels

14 min

Robert Gaillard et Murielle Verger, président et chargée de la communication de la banque alimentaire en Charente-Maritime, abordent le sujet des labels alimentaires et nous éclairent sur des questions telles que les raisons de leur création, les différents types existants, mais également les contraintes que cela impose aux producteurs…

Emission Bons gestes et bonne assiette
23 novembre 2022

D'autres méthodes de conservation

14 min

Robert Gaillard, président de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime fait le point sur les différentes techniques de conservation des aliments. Il détaille les méthodes de conservation avec la modification de l’atmosphère par exemple le conditionnement sous-vide ou encore avec la séparation et l’élimination de l’eau

Conserves
26 octobre 2022

Les méthodes de conservation des aliments

15 min
Robert Gaillard, président de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime ainsi que Muriel Verger, responsable communication de celle-ci, font le point sur les différentes techniques de conservation des aliments. Ils détaillent les méthodes de conservation par la chaleur ou par le froid qui permettent de préserver la qualité des aliments et reviennent sur les idées reçues.
Emission Bons gestes et bonne assiette
28 septembre 2022

La promotion : une fausse bonne idée ?

14 min
Dans un contexte d'inflation grimpante pour de nombreuses denrées alimentaires, les offres promotionnelles proposées par les grandes enseignes sont-elles toujours une solution pour faire des économies ? Décryptage avec Robert Gaillard, président de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime et Muriel Verger chargée de communication de l'association.
Robert GaIllard, Gaëlle de Christen, et Dominique Moutray
31 août 2022

Dates limites de consommation, quels risques ?

16 min

DLC, DDM : ces acronymes cachent de véritables informations sur la durée de conservation des aliments. Robert Gaillard, président de la Banque alimentaire de Charente-Maritime et Dominique Moutray, diététicienne de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime font le point sur ces données essentielles pour la sécurité alimentaire et pour limiter le gaspillage.

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Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

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