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L'assiette à penser
L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

L'assiette à penser

Une chronique qui nous invite à réfléchir sur notre alimentation : d'où elle vient, la qualité des produits et la manière de consommer éco-responsable.

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Episodes

  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Les français aiment acheter en circuits courts

    21 mars 2024
    Les circuits courts sont de plus en plus populaires. C’est le constat posé par le 4ème baromètre annuel sur la consommation des Français, mené par l’institut Kantar pour Pourdebon, grande épicerie de producteurs en ligne. Plus de détails cette semaine avec Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Le dioxyde de silice : Un additif alimentaire qui ne vous veut pas que du bien

    14 mars 2024
    Un additif alimentaire, le dioxyde de silice, repérable sur les étiquettes sous l’appellation E551, semble induire une inflammation intestinale qui pourrait conduire à la maladie maladie coeliaque chez les personnes prédisposées génétiquement à cette intolérance au gluten selon des chercheurs de l’INRAE et de l’Université McMaster au Canada. On fait le point cette semaine avec Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Les femmes actives en milieu agricole

    7 mars 2024
    Les femmes actives en milieu agricole sont mues par une passion incontestable pour ce métier, qui pourtant s’émousse face au manque de rémunération et de reconnaissance.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Émulsifiants alimentaires et effets négatifs sur la santé

    29 février 2024
    Les émulsifiants sont parmi les additifs les plus fréquemment utilisés par l’industrie agroalimentaire. Leur usage vise avant tout à améliorer la texture des produits tout en prolongeant leur durée de conservation.
    Des chercheurs et chercheuses de l’Inserm, d’INRAE, de l’Université Sorbonne Paris Nord, d’Université Paris Cité et du Cnam, regroupés au sein de l’Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Cress-Eren), ont entrepris d’étudier les possibles liens entre les apports alimentaires en additifs émulsifiants et la survenue des cancers. Une étude qu'a feuilleté pour nous Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Et si l’Assiette à penser était encore là dans 7 ans ?

    22 février 2024
    Le programme de recherche appelé " Systèmes alimentaires, microbiomes et santé " est piloter conjointement par INRAE et l’Inserm. Un programme ambitieux et d'envergure de 58 millions d’Euros sur l’alimentation et les microbiomes lancé dans le cadre de France 2030, et dont l'Assiette à penser se félicite. Yanne Boloh, nous dit pourquoi.
  • Mieux comprendre la crise agricole

    Mieux comprendre la crise agricole

    15 février 2024
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Les français continuent de réduire leurs consommations alimentaires

    8 février 2024
    Les statistiques de l’INSEE montre que les français continuent à réduire leurs consommations alimentaires avec -4,7% en volume en 2023 après les -3,6% de 2022. Et malheureusement on peut imaginer que ce n’est pas seulement la réduction des gaspillages mais bien pour certains foyers la difficulté à acheter.
  • Et si vous deveniez producteur de framboise ?

    Et si vous deveniez producteur de framboise ?

    1 février 2024
    Et si vous deveniez producteur de framboise ? La France importe en effet 85% de ses besoins en framboise ! Il est donc, plus que temps de relancer la filière de la framboise en France, tout comme celle de la fraise d'ailleurs. Plus de précisons avec Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Enrichir l'alimentation des animaux terrestres en DHA

    25 janvier 2024
    Notre alimentation manque de certains acides gras, pourtant fondamentaux dans notre santé. Enrichir l'alimentation des animaux terrestres avec certains micro-organismes marins comme le Schizochytrium permet d’augmenter la consommation de DHA, un de ces acides gras essentiel à notre santé. Des chercheurs viennent de publier dans la revue INRAE productions animales l’intérêt d’une telle pratique, par exemple dans l’alimentation de la poule pondeuse dont les œufs vont ainsi être encore plus riches en DHA.
  • " Le marché alimentaire à horizon 2050 en France " de Bernard Ruffieux et Aurélie Level - éditions Quae

    Le marché alimentaire à horizon 2050 en France

    18 janvier 2024
    Où ferons nous nos courses alimentaires demain ? C'est la question que se sont posé Bernard Ruffieux et Aurélie Level. Ils nous livrent 4 scénario pour 2050 dans leur fascinant ouvrage intitulé le marché alimentaire à horizon 2050 en France paru aux éditions Quae.
  • Alléger le poids de bouteilles de vin

    Alléger le poids de bouteilles de vin

    11 janvier 2024
    Alléger le poids de bouteilles de vin est la manière la plus efficace de réduire l’empreinte carbone de tout ce secteur. Plus d'explications cette semaine dans l'Assiette à penser, en compagnie de Yanne Boloh.
  • Sorgho

    Les multiples bienfaits du sorgho

    4 janvier 2024
    Le sorgho, céréale millénaire, ne manque pas de vertus pour la santé. Il peut être bénéfique de lui faire une place dans notre assiette, comme nous le rappelle cette semaine Yanne Boloh.
  • " 60 questions clés pour comprendre l’œnologie ", un livre de Fabienne Remize et Véronique Cheynie - éditions Quae

    60 questions clés pour comprendre l’œnologie

    21 décembre 2023
    Voici un livre qui pourrait devenir le livre de chevet de nombre d’amateurs de vin. Un livre écrit par Fabienne Remize et Véronique Cheynier, paru aux éditions Quae, qui répond en effet aux 60 questions clés pour mieux comprendre l’oenologie. Un livre que Yanne Boloh a feuilleté pour nous.
  • " Tour de France des fruits et légumes : histoire, culture, recettes " de Noémie Vialard et Stéphane Houlbert - éditions Delachaux et niestlé

    Pour les amoureux des fruits et légumes et pour ceux qui les produisent

    14 décembre 2023
    Pour Noël, Yanne Boloh nous propose cette semaine une sélection de trois livres pour les amoureux des fruits et légumes et pour ceux qui les produisent ou veulent améliorer leur production.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    L’huître de Normandie est désormais une IGP

    7 décembre 2023
    L’huître de Normandie, produit emblématique normand, est désormais officiellement reconnue en Indication géographique protégée (IGP). Une protection à l'échelle européenne sur laquelle revient aujourd'hui Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    La restauration rapide a su se réinventer

    30 novembre 2023
    La restauration rapide a su se réinventer explique kantar, le leader mondial de la data, des études et du conseil, dans sa nouvelle étude réalisée auprès de 15000 consommateurs dans 11 pays.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    Les coûts totaux de l’alimentation

    23 novembre 2023
    La FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) a entrepris de chiffrer les coûts totaux de l’alimentation, en allant jusqu’aux effets sur la santé et l’alimentation. La lecture de son rapport annuel sur la situation mondiale de l’alimentation et de l'agriculture est toujours très riche d’enseignements. Un rapport qu'à feuilleté pour nous Yanne Boloh.
  • La coupe de France du potager des clubs de tennis

    Jeu, set et potager !

    16 novembre 2023
    Les clubs de tennis ont maintenant leur propre coupe de France du potager ! La création d’un potager est en effet une expérience ludique et décomplexée qui soutient une alimentation plus saine et crée de la biodiversité.

    Pour en savoir encore plus : https://landestini.org
  • Les collégiens face au petit-déjeuner

    Les collégiens face au petit-déjeuner

    9 novembre 2023
    Le petit déjeuner, pourtant important pour la santé des adolescents, est souvent négligé, et notamment par les collégiennes. C'est ce qui ressort de l'étude réalisée par l'IFOP, pour le Collectif du Petit-déjeuner, en partenariat avec la Fondation d’entreprise Lactel, auprès d‘un échantillon représentatif de 480 collégiens. Comme nous l'explique cette semaine Yanne Boloh.
  • L'Assiette à penser © RCF Sarthe (Maximilien Cadiou)

    La santé bucco-dentaire des seniors

    2 novembre 2023
    La santé bucco-dentaire des personnes âgées contribue, avec leur nutrition à leur bien être et donc au bien vieillir. Plus d'explications avec Yanne Boloh.

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