Les aliments ionisés

lundi 17 octobre 2016 à 12h00

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Les aliments ionisés

L'irradiation des aliments, officiellement appelée "ionisation" consiste à soumettre un aliment à un rayonnement ionisant : rayons gamma (issus de substances radioactives (irradiateur gamma), le Cobalt 60 ou le Césium 137), rayons x ou faisceaux d'électrons à très haute énergie (source électrique accélérateurs d’électrons).
 
Comme tout mode de conservation, ce procédé a des avantages et des inconvénients plus ou moins controversés… Quels sont les risques pour la santé et pour l’environnement ?
La réglementation Européenne impose le logo Radura sur les produits ionisés :

…ainsi que la mention : « Traité par rayonnement ionisant » ou « traité par ionisation ».
Le consommateur a-t ‘il déjà observé cela sur ses produits ?
Quels produits sont ionisés Europe, en France ? Et pour les aliments bios, qu’en est-il ?
 
Sources :
notre-planete.info : https://www.notre-planete.info/ecologie/alimentation/irradiation.php
Contrepoints par Michel Gay ; http://www.contrepoints.org/2015/03/21/201832-vive-les-aliments-ionises
En réaction au reportage de France 5 de Mars 2016 ; http://www.capatv.com/2015/02/aliments-irradies-mauvaises-ondes-dans-nos...
Alternative santé « Aliments irradiés c’est de pire en pire » par Michel Dogna :
http://www.alternativesante.fr/manger-sain/aliments-irradies-c-est-de-pi...
 
 
 
 

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